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I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

PEPERONATA



Ingredienti:
  2 peperoni gialli,
2 peperoni rossi,
 uno verde,
 una cipolla grossa,
 20-25 pomodori maturi, 
aglio,
olio di oliva,
 capperi,
sale. 
Lavate i peperoni e tagliateli a falde eliminando le parti  bianche interne e i semi. Prendete un tegame e fate rosolare la cipolla affettata finemente con uno spicchio di aglio intero (da togliere in seguito), unite i pomodori tagliati a piccoli pezzettini, privati dei semi, e i peperoni. Aggiugete mezzo bicchiere di acqua, salate e fate cuocere. A metà cottura aggiungete un po' di capperi. 
E' un classico contorno che si accompagna molto bene con i formaggi in particolare con il  caciocavallo. Nel Gargano è molto pregiato quello podolico, che ha guadagnato il rinomato riconoscimento Slow Food. Per maggior informazioni... 

 
 

Commenti

  1. complimenti per il tuo blog
    posso chiederti di partecipare al sondaggio su:
    seguocampionato.blogspot.com ?
    grazie

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