I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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DOLCI SARDI: ANCHE L'OCCHIO VUOLE LA SUA PARTE!
Si abbinano alle festività natalizie questi
bellisssimi dolci sardi.
Un esempio di antiche tradizioni dolciarie che si tramandano ancora oggi e che vengono regalati in occasioni di cerimonie particolari.
Completamente fatti a mano... sembrano quasi dei merletti!
Questi dolcetti sono ripieni di arance candite...
e questi di pasta di mandorle.
La sfoglia che li ricopre è sottilissima...
a volte vengono farciti con un impasto a base di vin cotto o sapa.
Nel mio paese in occasione di cerimonie particolari, come le nozze, è tradizione regalare questi profumatissimi taralli.
Non potevo non postarli anche l'occhio vuole la sua parte!
Clementina
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Labels:
Torte decorate e dolci
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Richiesta di aiuto:
RispondiEliminavorrei visualizzare i miei blog amici sul mio blog ( vedereli scorrere sul mio blog in verticale per intenderci)potete aiutarmimi mi sono bloccata! Grazie
ciao bella complimenti per questi biscotti che hanno veramente la bellezza di un merletto...non so come aiutarti per quanto riguarda la visualizzazione dei blog amici,io vengo aiutata da mia sorella...credo che dovresti farti aiutare da qualcuno che ha il tuo stesso format di blog...vedi un po chi c'e lo ha simile al tuo...mi spaice ma io sono una frana in questo campo...baci e spero risolvi presto il tuo problemino...
RispondiEliminaSono proprio belli e soprattutto buoni.
RispondiEliminaMi ritorna in mente una mia vacanza in Sardegna, li ho assaggiati proprio in quell'occasione.
Per i blog amici, ti potresti rivolgere qui:
http://iolecal.blogspot.com/2009/12/
buone-feste.html
Buon anno cara Clementina
Non credo ai miei occhi!!!Ma sono bellissimi!!!Per inserire i blog preferiti devi andare su layout e cliccare su aggiungi gadget, poi cliccare su elenco blog...inserisci gli indirizzi e poi dovrebbe andare.Se hai difficoltà chiedi pure, se riesco (e soprattutto so farlo)ti aiuto volentieri!!!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaCi sono riuscita, grazie tante amiche mie. Baci Clementina
RispondiEliminabellissimi questi biscotti!!!! è un peccato mangiarli!!!!
RispondiEliminawow spettacolari! davvero sembrano dei merletti!
RispondiEliminaClemi volevo approfittare anche per dirti ..non ti scordar di me!Tempo fa mi hai scritto di aver provato ad iscriverti al mio blog senza esserci riuscita..RIPROVACI ti prego!!!vorrei tanto vedere aumentare il numero dei sostenitori!!
Grazie e complimentoni per il blog
Ma sei bravissima!!!
RispondiEliminaChe belle decorazioni!
Io uso solo pasta di zucchero, ma sono curiosa di provare il cioccolato plastico....
A presto,
Ciaooooooo
Ciao Clementina :) grazie x essere passata dal mio blog.. è ovvio che mi aggrego anche io a questo blog.. questi dolcetti sono stupendi da vedere e sicuramente buoni da mangiare, sono un capolavoro sono perfetti molto particolari mi piacciono tanto le forme e poi sono perfette.. noi invece li facciamo con il vino cotto e io personalmente li adoro, un saluto a presto.
RispondiEliminaMa che belli! Come si chiamano questi dolci?
RispondiElimina