I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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CIAMBELLONE DI VERSILIA
Mi scuso per non aver postato subito questa ricetta, sono stata in vacanza a Napoli. Le foto non sono venute molto bene ma il dolce... è di un soffice!
Devo ammettere che tra i dolci per la colazione questo rientra tra quelli più semplici, veloci e buoni assaggiati fin'ora. Comunuque ringrazio Cinzietta del blog le mie manine per la ricetta .
Vi riscrivo la ricetta:
INGREDIENTI:
4 UOVA,
200 GR. DI LATTE,
200 GR. DI ZUCCHERO ( IO NE HO USATO 150 GR.)
80 GR. DI OLIO DI SEMI ( HO USATO OLIO DI OLIVA)
250 GR. DI FARINA 00,
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI,
UN CUCCHIAIO DI AROMA DI ZUPPA INGLESE
(HO USATO LA BUCCIA GRATTUGIATA DI LIMONE).
(HO USATO LA BUCCIA GRATTUGIATA DI LIMONE).
Mettete gli ingredienti nel mixer e poi in forno caldo a 160° per 35 minuti. Fatelo raffreddare e cospargetelo di zucchero a velo.
E' una vera bontà, provatelo!
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Le foto non gli rendono piena giustizia, ma io credo alla tua parola quando dici che è sofficissimo; non vedo l'ora di provarlo! Ma sai che non avevo mai fatto caso che vendessero l'aroma di zuppa inglese? ma dove l'hai trovato?
RispondiEliminaIn effetti non l'ho trovato, ma credo che nei negozi di pasticceria ne abbaino in quantità industriali. Io l'ho sostituito con la buccia grattugiata del limone.
RispondiEliminache buono!! una vera meraviglia!!! da provare!! un bacio e buona giornata!!
RispondiEliminaAroma di zuppa inglese??? mamma mia pensa che bontà!!!! Sicuro sarà sofficissimo.... si vede!!!! bacioni cara.. e non preoccuparti per la foto.. si vede benissimo!!
RispondiEliminama in quante siete state nella mia citta e nemmeno un salutino:-(...scherzo,spero sia stata una bella permanenza e questo dolce è proprio una nuvola!!!bacioni imma
RispondiEliminaChe bontà! E' una vita che non faccio il ciambellone... però pare golosissimo e soffice
RispondiEliminaclementina qui trovi la mia ricetta del babà cmq nn puo conservarlo per troppo tempo al massimo lo fai lo congeli e poi quando è scongelato completamente lo bagni....ciao baci
RispondiEliminahttp://dolciagogo.blogspot.com/2008/10/il-bab-dellanniversario.html
favoloso a dir poco!
RispondiEliminaUna meraviglia...i dolci da colazione sono in assoluto i miei preferiti!!!!Devo provarlo anch'io!!!!!UN ABBRACCIO e complimenti
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