Sono entusiasta di condividere con voi una delle mie ultime avventure culinarie: ho finalmente preparato la torta Victoria Sponge! Questo classico dolce britannico, che porta il nome della regina Vittoria, ha da tempo catturato la mia immaginazione con la sua eleganza e semplicità.
La Victoria Sponge è un'icona della pasticceria inglese, composta da due morbide basi di pan di spagna, farcite di solito con panna montata e una generosa dose di marmellata. La dolcezza della marmellata si fonde perfettamente con la leggerezza della panna, creando un equilibrio delizioso che rende ogni boccone un piccolo tributo alla regalità.
Come ho preparato la mia Victoria Sponge:
Ingredienti per il Pan di Spagna:
- 250 g di burro, a temperatura ambiente
- 250 g di zucchero semolato
- 5 uova medie
- 250 g di farina, setacciata
- 1 bustina di lievito per dolci
- Estratto di vaniglia (a piacere)
- Latte, se necessario (qualche cucchiaio)
Ingredienti per la Farcitura e Decorazione:
- 250 g di marmellata di fragole
- 250 g di panna montata
- 150 g di panna montata colorata di rosso con colorante alimentare
- 250 g di mascarpone
- 250 g di fragole fresche
- Fragole cristallizzate per decorare
Stampo: Due stampi da 20 cm di diametro.
Procedimento: Preparazione delle basi di pan di spagna:
- Iniziate inserendo nel mixer il burro e lo zucchero. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e spumosa.
- Aggiungete gradualmente la farina, le uova, l'estratto di vaniglia e il lievito, mescolando costantemente fino a che il composto non sarà omogeneo.
- Dividete l'impasto equamente in due teglie da 20 cm ciascuna e infornate a 180°C per circa 25 minuti.
- Una volta cotti, rimuovete i pan di spagna dal forno e lasciateli raffreddare completamente su una gratella.
- Farcitura e assemblaggio:
- Spalmate uno strato uniforme di marmellata di fragole su una delle basi di pan di spagna raffreddate.
- Sovrapporre uno strato di panna montata fresca e disponete le fragole fresche tagliate a fette.
- Coprite con l'altra base di pan di spagna per chiudere il dolce.
- Decorazione:
- Nel mixer, montate la panna con un po' di colorante rosso e il mascarpone fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.
- Trasferite la crema in una tasca da pasticcere munita di beccuccio grande e iniziate a decorare la superficie della torta.
- Completate la decorazione con fragole cristallizzate, assicurandovi di distribuirle elegantemente per un effetto visivo accattivante.
ciao clementina..
RispondiEliminaeccomi qua tra i tuoi sostenitori..
ho fatto una piccola passeggiata nel tuo blog e vi ho trovato tanta ma tanta roba deliziosa sei bravissima
e un pò che dico di farla anche io la victoria un giorno la voglio provare ...complimenti per la tua...
lia
spettacolo.. golosissima...stupenda!
RispondiEliminaLa vorrei fare anche io questa super torta! Che buona!!! Ti seguo molto volentieri anche io da oggi :) a presto!!!
RispondiEliminaChe meraviglia bravissima!!!
RispondiEliminache goduria!! un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao Ciao, che bella torta :) e sembra anche deliziosa....
RispondiEliminaPiacere di conoscerti :)
Un bacio
Virginia (mammamiaquantericette.blogspot.it)