Benvenuti nel cuore della cucina pugliese, dove la tradizione si mescola alla salute in un tripudio di sapori autentici. I piatti a base di fave e cicorie sono un'eccellenza culinaria di questa regione, celebri per la loro semplicità e il loro impatto benefico sulla salute.
Piatto povero della tradizione contadina, semplice ma gustosissimo.
In questo piatto il gusto amaro della cicoria si sposa perfettamente con il sapore dolciastro delle fave e della cipolla. Io lo adoro! E' ottimo anche con le fave secche.
Ingredienti:
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 cipolla tagliata sottilmente
- 500-600 g. di cicoria
- 500 g. di fave fresche
- sale q.b.
Pulite e lavate le cicorie; sgranate e lavate le fave. Fate soffriggere per qualche minuto la cipolla, con l'olio extravergine d'oliva e le fave; aggiungete 1/2 bicchiere di acqua e fate cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo lessate e salate le cicorie e scolatele al dente; unitele alle fave e fatele cuocere ancora per una decina di minuti.
Impiattate le fave e cicorie su un una fetta di pane pugliese e terminate il tutto con abbondante olio extravergine d'oliva.
Ecco quindi perché i piatti pugliesi a base di fave e cicorie non solo deliziano il palato, ma sono anche un vero toccasana per la nostra salute. Ogni boccone di queste prelibatezze è un gesto d'amore verso il nostro corpo e l'ambiente che ci circonda. Ricordiamoci sempre di apprezzare non solo il gusto, ma anche i numerosi benefici che questi piatti ci offrono.
Grazie per avermi accompagnato in questo viaggio alla scoperta dei tesori culinari della Puglia.
ottimo piatto molto salutare, grazie della visita che contraccambio con piacere, ti seguirò , a presto ciao Reby
RispondiEliminaun plat parfait et joliment présenté bravo
RispondiEliminabonne soirée
Grazie per la visita! i piatti della tradizione nn sbaglaino mai davvero!
RispondiEliminaSemplice e sano... sono i piatti che più amo!
RispondiEliminaCiao Clementina ... Quante cose golose :)
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
bontà divina! E dire che che non sopportavo nemmeno l'odore.
RispondiEliminaBontà divina! e dire che non sopportavo nemmeno l'odore delle fave! baci camelia
RispondiEliminaCiao Clementina, da pugliese ti posso dire che questo piatto è povero ma tanto gustoso, lo preparo spesso! Grazie della tua visita, è stato un piacere conoscerti, ti seguo anch'io! A presto, Molly!
RispondiEliminaGrazie Ceci, grazie Camelia, finalmente vi siete decise a venirmi a trovarmi!! Un grosso bacio.
RispondiEliminaquesti sono i piatti che piacciono tanto a me.. quell iche mi preparo proprio quando voglio coccolarmi! mo corro a cercare della cicoria per ricreare questa tua ricetta nella mia cucina|!
RispondiEliminaun bacioo
povero ma sfizioso!
RispondiEliminabuona serata
Alice
ciao arrive dal blog della mia amica Sonia mi sono accomdata nella vostra cucina bravissimi sia per le ricette che per le foto complimenti se volete pasare da me mi fara piacere silvanausablogspot.com
RispondiEliminaSemplice e buonissimo ^_^
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi fan, se ti va fai un salto da me ^_^
un piatto tipico della nostra regione! buon week end!
RispondiElimina...mmmmmmmm ottimeeeeee.....brava la mogliettina mia :) ..deliziose e sane....u mix stupendo... olèèèè
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