Buongiorno a tutti! Oggi ho l'onore di presentarvi un capolavoro della pasticceria napoletana, un dolce che incarna la quintessenza del gusto e della tradizione: il babà. Questo delizioso dessert, con la sua texture morbidissima e il suo sapore unico, imbevuto di rum, è una vera delizia per il palato. Non è un semplice dolce, ma un vero e proprio simbolo di convivialità e festa. Oggi, in particolare, è ancora più speciale perché l'ho preparato per celebrare il compleanno di mio figlio. Quindi, permettetemi di svelarvi tutti i segreti di questa prelibatezza, che si conferma il mio preferito in assoluto.
Ingredienti:
- 480 g. di farina 00
- 90 g. di zucchero
- 8 uova
- 100 g. di burro sciolto
- un cubetto di lievito di birra
- un pizzico di sale.
Per la bagna:
- 1 litro e un quarto di acqua
- 450 g. di zucchero
- 3-4 bucce di limoni
- 170-180 ml. di rum (se vi piace più alcolico abbondate con il rum).
In un contenitore sciogliete il lievito nelle uova, eliminando tutti i grumi con una forchetta. Versate gli altri ingredienti, poco alla volta e lavorate con l'impastatrice a velocità bassa per 1/2 ora. Fate lievitare per 30 min.
Sgonfiate con le mani l'impasto e trasferitelo in uno stampo con il buco di di 30 cm. Fate lievitare in luogo caldo fino a quando non raddoppierà di volume. Portate in forno caldo 180° C. per 15-20 min.
Per la bagna: fate bollire l'acqua con lo zucchero e le bucce di limoni; una volta tiepido aggiungete il rum. Inzuppate più volte il babà nella bagna; quest'operazione va ripetuta più volte, con molta calma e a distanza di tempo.
Ho decorato il dolce con panna montata, crema chantilly e fragole. Il centro del dolce è stato riempito con crema chantilly e fragole.
cosa darei per averne una bella fetta qui e adesso........complimenti davvero!
RispondiEliminaè stupendoooooooooo!!! complimenti...
RispondiEliminaFinalmente ci sono riuscita.....ci tenevo!!!!
RispondiEliminaMa che bontàààà!!!! Lo conosco benissimo e una bella fettona la mangerei volentieri adesso!!!
RispondiEliminaspettacolare questo vostro Babà, quanto siete bravi!!!!
RispondiElimina..bravisssimaa è stato buoniiiiiissssiiiimooooooooooooooo...e ve lo posso garantire!!!!!!!!!!
RispondiElimina...bravisssimaaaaaa...è stato buoniiiisssiiimooooooooooooo...e ve lo posso garantire!!!!!!!!!! :)
RispondiEliminaUn dolce davvero.. regale! Mi piace molto anche come l'hai decorato, è proprio "Sua Maestà".
RispondiEliminaMi viene in mente un sol aggettivo.....glorioso!!!!
RispondiEliminaC'è poco da fare, a Napoli la sanno sempre più lunga;)))
Davvero bravissima
Saluti liguri
Fabiana
ma che meraviglia di babbà....ricambio la visita e mi unisco con piacere ai tuoi lettori!!!
RispondiEliminaciao Daniela
è un piacere passare di qua per ricambiare una visita e...trovarsi di fronte a questo spettacolo di ricette! bravissima e a presto, allora ;)
RispondiEliminaAccidenti che bello....non l'ho mai assaggiato il baba' cosi' grande, sempre solo quelli piccoli da pasticceria....ma ha un aspetto fantastico.... chissa' che delizia!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti!
Un abbraccio
PAola
un très beau dessert les photos sont terriblement alléchantes j'adore
RispondiEliminabonne soirée
mniam, mniam, ale apetyczne. Delicja!!!
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