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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della Puglia, dove ogni piatto racconta una storia, ogni tradizione è un viaggio nel tempo e la cultura locale si esprime attraverso i sapori autentici della nostra terra.

Buongiorno a tutti! Oggi ho l'onore di presentarvi un capolavoro della pasticceria napoletana, un dolce che incarna la quintessenza del gusto e della tradizione: il babà. Questo delizioso dessert, con la sua texture morbidissima e il suo sapore unico, imbevuto di rum, è una vera delizia per il palato. Non è un semplice dolce, ma un vero e proprio simbolo di convivialità e festa. Oggi, in particolare, è ancora più speciale perché l'ho preparato per celebrare il compleanno di mio figlio. Quindi, permettetemi di svelarvi tutti i segreti di questa prelibatezza, che si conferma il mio preferito in assoluto.

Ingredienti:
  • 480 g. di farina 00 
  • 90 g. di zucchero
  • 8 uova
  • 100 g. di burro sciolto
  • un cubetto di lievito di birra
  • un  pizzico di sale.
Per la bagna:
  • 1 litro  e un quarto di acqua
  • 450 g. di zucchero
  • 3-4 bucce di limoni
  • 170-180 ml. di rum (se  vi piace più alcolico abbondate con il rum).
In un contenitore sciogliete il lievito nelle uova, eliminando tutti i grumi  con una forchetta. Versate  gli altri ingredienti,  poco alla volta  e lavorate con l'impastatrice a  velocità bassa per 1/2 ora.  Fate lievitare   per 30 min.
Sgonfiate con le mani l'impasto  e trasferitelo in uno stampo   con il buco di di 30 cm.  Fate lievitare in luogo caldo fino a quando non raddoppierà di volume. Portate in forno caldo  180° C. per 15-20 min. 


Per la bagna: fate bollire l'acqua con lo  zucchero e  le bucce di limoni; una volta tiepido aggiungete il rum. Inzuppate  più volte  il babà nella bagna; quest'operazione va ripetuta più volte, con molta calma e  a distanza di tempo.
Ho decorato il dolce con panna montata, crema chantilly e fragole. Il centro del dolce è stato  riempito con crema chantilly e fragole. 


14 commenti:

  1. cosa darei per averne una bella fetta qui e adesso........complimenti davvero!

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  2. è stupendoooooooooo!!! complimenti...

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  3. Finalmente ci sono riuscita.....ci tenevo!!!!

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  4. Ma che bontàààà!!!! Lo conosco benissimo e una bella fettona la mangerei volentieri adesso!!!

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  5. spettacolare questo vostro Babà, quanto siete bravi!!!!

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  6. ..bravisssimaa è stato buoniiiiiissssiiiimooooooooooooooo...e ve lo posso garantire!!!!!!!!!!

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  7. ...bravisssimaaaaaa...è stato buoniiiisssiiimooooooooooooo...e ve lo posso garantire!!!!!!!!!! :)

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  8. Un dolce davvero.. regale! Mi piace molto anche come l'hai decorato, è proprio "Sua Maestà".

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  9. Mi viene in mente un sol aggettivo.....glorioso!!!!
    C'è poco da fare, a Napoli la sanno sempre più lunga;)))

    Davvero bravissima

    Saluti liguri

    Fabiana

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  10. ma che meraviglia di babbà....ricambio la visita e mi unisco con piacere ai tuoi lettori!!!
    ciao Daniela

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  11. è un piacere passare di qua per ricambiare una visita e...trovarsi di fronte a questo spettacolo di ricette! bravissima e a presto, allora ;)

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  12. Accidenti che bello....non l'ho mai assaggiato il baba' cosi' grande, sempre solo quelli piccoli da pasticceria....ma ha un aspetto fantastico.... chissa' che delizia!
    Piacere di conoscerti!
    Un abbraccio
    PAola

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  13. un très beau dessert les photos sont terriblement alléchantes j'adore
    bonne soirée

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