Oggi ho preparato questa deliziosa treccia di pasta lievitata, un dolce semplice e autentico che porta con sé il profumo dell'infanzia. Seguite attentamente i passaggi per creare un capolavoro culinario direttamente nella vostra cucina. E' un dolce facile da realizzare in casa. Mozart portava una treccia altrettanto famosa!
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra
- 1 bicchiere scarso di latte tiepido
- 150 g di zucchero semolato
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- La buccia grattugiata di un limone
- 100 g di burro
- 2 tuorli
- 100 g di cedro candito
- Una presa di sale
Procedimento:
- In una terrina, versate la farina e aggiungete il lievito di birra. Aggiungete un po' di latte, un po' di zucchero e una piccola quantità di farina circostante. Lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 15 minuti.
- Aggiungete al panetto lievitato il resto del latte, dello zucchero, il sale, lo zucchero vanigliato, la buccia grattugiata del limone, il burro morbido, i tuorli e il cedro candito tritato finemente. Mescolate bene.
- Impastate energicamente fino a ottenere una pasta omogenea, battendo con forza fino a quando non formerà delle bolle e si staccherà dalle pareti.
- Lasciate lievitare l'impasto per altri 30 minuti.
- Dividete l'impasto in rotolini della stessa lunghezza intrecciateli per formare la treccia.
- Adagiate la treccia su una teglia unta e lasciatela riposare per altri 35 minuti.
- Spennellate la treccia con del latte e ponetela nel forno preriscaldato a 180°C, nel ripiano di mezzo, per circa 35 minuti, o finché risulti dorata e cotta.
- Questo dolce è ottimo se servito con burro o marmellata. Un vera bontà! Provate anche gli Sgonfiotti alla Carinzia.
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