Ecco gli ingredienti necessari:
- 1 kg di cozze, fresche e ben pulite
- 500 g di patate, preferibilmente di varietà a pasta gialla, tagliate a cubetti
- 1 cipolla, finemente tritata
- 12 pomodorini ciliegina, tagliati a metà
- 200 g di riso Arborio, ideale per la cremosità del risotto
- Pecorino grattugiato, per arricchire il sapore
- 2 spicchi d'aglio, schiacciati
- Prezzemolo fresco, tritato finemente per la decorazione e il sapore
- Olio extravergine d'oliva, per soffriggere e dare profondità di gusto
- 400 ml di acqua, per cuocere il riso
- Vino bianco secco, per sfumare e dare un tocco di acidità
- Sale e pepe, per regolare il sapore secondo le preferenze personali
Ecco il procedimento dettagliato per preparare la tiella:
Pulite accuratamente le cozze e fattele aprire in una casseruola con un filo d'olio. Conservate il liquido di cottura ottenuto.
Tagliate le patate a fettine sottili, i pomodorini a spicchi e affettate la cipolla.
Tritate finemente il prezzemolo, il sedano e l'aglio.
Ungere una teglia e formare due strati alternati di patate, pomodorini, cipolle, trito di erbe, sale, pepe, parmigiano, cozze e riso.
Bagnate il tutto con un po' di vino e utilizzate anche l'acqua di cottura delle cozze. L'acqua deve raggiungere l'ultimo strato di patate.
Coprite la teglia con carta stagnola e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 45-50 minuti. Successivamente, scoprite la teglia e cuocete per altri 15 minuti, fino a quando il riso risulta cotto e la superficie della tiella è dorata.
Vi passo anche la ricetta delle trofie all'ortica e gamberi, delle seppie ripiene e delle alici marinate.
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