Passa ai contenuti principali

Post in evidenza

I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

TROCCOLI AI FRUTTI DI MARE.


Salve a tutti! Oggi vi propongo un classico della cucina pugliese che racchiude tutti i sapori e i colori del mare: i Troccoli allo scoglio. Questo piatto è una vera delizia per gli amanti dei frutti di mare e rappresenta una scelta ideale per i pranzi estivi, quando il desiderio di sapori freschi e genuini si fa sentire. Con il suo mix irresistibile di pesce fresco e pasta robusta, i Troccoli allo scoglio vi trasporteranno direttamente sulle coste soleggiate della Puglia, regalandovi un'esperienza culinaria tanto ricca quanto memorabile.

Ingredienti:

  • 500 g. di troccoli freschi, possibilmente fatti in casa,
  • 300 g. di cozze
  • 300 g. di vongole già spurgate
  • 250 g. di calamari
  • 5-6 pomodorini
  • olio extravergine di oliva
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 2 pezzetti di aglio triturato finemente
  • un goccio di vino bianco
  • sale  pepe q.b.
  • un pizzico di peperoncino, a piacere. 
Mettete a macerare, in un contenitore a chiusura ermetica, per una buona oretta o anche più 4 cucchiai di olio d'oliva, l'aglio a pezzettini, il prezzemolo tritato, i pomodorini tagliati a dadini grossi, il pepe.  
Pulite i calamari togliete le interiora, il becco e la pelle e metteteli in una casseruola a cuocere con dell'acqua. Una volta freddi tagliateli a pezzettini. 
Mettiamo in  una pentola le vongole e  facciamole aprire; facciamo la stessa cosa con le cozze tenendo da parte un po' del liquido di cottura filtrato.
In un tegame basso  e ampio fate soffriggere il macerato preparato, aggiungete le vongole, le cozze, con un po' del loro liquido di cottura, i calamari, salate e bagnate con un po' di vino bianco. Fate evaporare  e cuocere per 10 minuti.
Lessate i Troccoli e scolateli al dente.
Fateli saltare con il sughetto preparato per qualche minuto. Servite e completate  con prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino.

Commenti

  1. Che splendore, adoro i piatti di mare! Questo mette davvero l'acquolina! <3 Sarà un vero piacere seguirti, un abbraccio e un bacione! :)

    RispondiElimina
  2. Che favola, adoro i primi di mare ^_^

    RispondiElimina
  3. Ciao Clementina!
    Buonissimo questo piatto!
    Saluti!

    RispondiElimina
  4. questi si che mi piacciono un sacco, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  5. è uno dei piatti che mi fa impazzire!!!

    RispondiElimina
  6. Piacere di conoscervi ^_^ Grazie x la visita al mio blog..il vostro è uno spettacolo e da oggi vi seguo anch'io con molto entusiasmo :-D
    A prestissimo
    la zia Consu

    RispondiElimina
  7. Ciao un piatto strepitoso complimenti :) Bacio

    RispondiElimina
  8. wow... sono appena entrata e mi hai già fatto venire l'acquolina ^^

    RispondiElimina
  9. deve essere uno spettacolo di sapore , da copiare , un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  10. una ricetta che affascina :)
    grazie
    Cla

    RispondiElimina
  11. Such a interesting dish that want to taste it

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari