I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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TORTA DI COMPLEANNO
Questa è la torta di compleanno che ho realizzato per il compleanno della mia mamma. E' un semplice pan di spagna fatto con 6 uova, 180 gr. di zucchero e 180 gr. di farina, un pizzico di sale e una bustina di lievito per dolci.
Ho lavorato gli albumi a neve e successivamente ho montato i tuorli con lo zucchero; ho aggiunto gli albumi, la farina e per ultimo il lievito con un pizzico di sale e posto in forno preriscaldato a 160° per circa 30 minuti.
La bagna è stata fatta con l'essenza all'alchermes ed è stato farcito con della crema pasticcera.
Ingredienti: 6 tuorli, 7.5 dl. di latte, 150 gr. di zucchero, 50 gr. di farina, 10 gr. di burro, 1/4 di stecca di vaniglia.
Ho frullato i tuorli con lo zucchero, unito la farina e aggiunto poco alla volta il latte caldissimo, precedentemente messo a bollire con la vaniglia. Ho posto tutto sul fuoco e portato a bollore. Una volta tolto il tegame dal fuoco ho aggiunto il burro e la scorza grattugiata del limone.
La torta è stata rivestita lateralmente con della panna montata ( per farla venire più soda ho utilizzato meno latte di quello indicato sulla confezione) e rivestita nella parte superiore con un composto di crema e panna. La crema è stata fatta fatta con 1 uovo, 1 cucchiaio e mezzo di farina e 1 cucchiaio e mezzo di zucchero e 250 gr. di latte e 250 gr. di panna , ho usato anche del colorante alimentare giallo. I ghirigori, credo si chiamino così, sono stati fatti con la crema di burro.
Vi passo gli ingredienti: 150 gr. di burro e 250 gr. di zucchero a velo.
Le rose sono state fatte con la pasta di zucchero.
AUGURI MAMMA!
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Torte decorate e dolci
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Tua mamma ne sarà entusiasta lo so!!!
RispondiEliminaE' uno spettacolo questa torta...complimenti!
... e che auguri con una torta così deliziosa. Mi piace... semplice e buona. Per la mamma questo ed altro vero?
RispondiEliminaMa ti stai specializzando in meraviglie, bravissima!
RispondiEliminaBaci Alessandra
bellissima, non ci sono parole!
RispondiEliminaDavvero bella, sei stata bravissima immagino la sua gioia nel vederla...e auguri alla mamma!!!!
RispondiEliminache bella torta!!!! le rose sono perfette!!! complimenti :)
RispondiEliminawow auguri alla mamma e complimenti alla pasticcera!! splendida questa torta!! baci!
RispondiEliminache meraviglia Clementina ti è venuta perfetta!
RispondiEliminaAUGURONI anche da parte mia!Sarà stata felicissima nel ricevere il tuo capolavoro di torta!!!!!E' bellissima e tu sei davvero tanto brava!Un abbraccio
RispondiEliminauna torta fatta con il cuoreper la mamma è la torta più bella del mondo :)
RispondiEliminason sicura che l'avrai resa felicissima :)
E' una torta bellissima comunque!! i miei complimenti :)
ciao mi sono segnato la cosa che mi hai chiesto dell'allergia al nichel quando faccio il post ti avviso, intanto complimenti per la magnifica torta
RispondiEliminaMamma che lavoro, e che decorazione!
RispondiEliminabellissima decorazione,la tua mamma sara" stata felice,soprattutto perche"e" stata fatta da te! ciao.
RispondiEliminaAuguri alla tua mamma.. e che spettcolo questo dolce!!!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaClementina è strepitosa! Brava davvero!
RispondiEliminaBaci Giovanna
Sei veramente bravissima Clementina e che pensiero squisito hai avuto per tua mamma!!!!
RispondiEliminatanti auguri anche da parte mia a presto!
Bellissima complimenti e auguri alla mamma!!
RispondiEliminaComplimenti Clementina, sei un'artista! E auguri alla tua mamma! Baci!
RispondiEliminaChe bella!! Colorata ed elegante!!
RispondiEliminaElisa
saranno stati auguri bellisimi e graditissimi con una torta cosi.brava
RispondiEliminail est magnifique ce gâteau bravo pour cette superbe réalisation
RispondiEliminabonne soirée
ciao mi sono trovata nel tuo blog per caso, però dai commenti vedo che abbiamo molti amici in comune. cmq un dolce davvero bello, a tua mamma sarà piaciuto di sicuro! buon fine settimana, passa a trovarci.
RispondiEliminaPina