I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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RECETTE DE GATEAU QUARTE -QUARTS / TORTA QUATTRO QUARTI
A U G U R I A TUTTE LE MAMME!
Questo è un classico dolce della pasticceria francese ricchissimo di burro. E' chiamata torta quattro quarti per via degli ingredienti che sono quattro e tutti dello stesso peso.
Occorrono 250 gr. di: farina, zucchero, burro e uova. E' un dolce moltooooo dolce, soffice e facile da realizzare. Io lo trovo delizioso per colazione o per l'ora del tè. La prossima volta, non sarà torta quattro quarti, ma proverò a ridurre lo zucchero. Troppo zucchero non ci fa bene! La ricetta l'ho presa direttamente da un sito francese utilizzando il traduttore di google.
Vi passo gli ingredienti:
3 o 4 uova del peso di 250gr. ( guscio compreso),
250 gr. di farina,
250 gr. di zucchero,
250 gr. di burro ammorbidito,
una bustina di lievito,
un pizzico di sale,
1 cucchiaino cucchiai di rum,
scorza di un limone grattugiato.
Montate gli albumi a neve. Battete con il frullatore le uova con lo zucchero; aggiungete il burro fuso, il rum e la scorza di limone. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio sempre dal basso verso l'alto. Versate gli albumi montati a neve e continuate a mescolare .... dal basso verso l'alto. Per ultimo.... il lievito!
Verasate il composto in una teglia imburrata e infarinata e ponetela in forno caldo a 150-160° per circa 45 minuti.
Provate anche questo dolce, è squisito!
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dolci e dolcetti del mondo
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Lo avevo sentito, direi che ti è venuto bene, ma lo senti troppo dolce? Si può farcire con qualcosa?
RispondiEliminaBè decisamente dolce e soffice questa torta.
RispondiEliminaEh si, i francesi non se ne fanno mancare una...
baic baci
Si , lo trovo un po' troppo dolce.Si potrebbe farcire ma diventerebbe più dolce. Io sostituirei un po' di zucchero con del cacao amaro. Baci
RispondiEliminaLa farina di Kamut va benissimo!Baci
RispondiEliminaIl quattro quarti mi attira molto, sono un pò spaventata dalla quantità di burro, ma proverò!!! un bacione
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare della torta quattro quarti...dosi facili da tenere a mente!
RispondiEliminaBuona l'idea del cacao amaro per stemperare lo zucchero, facciamo nostro questo suggerimento! Mi sa che ce la prepariamo in settimana questa torta, non la conoscevamo ed anche per questo non vediamo l'ora, sa di buono!
RispondiEliminaBuona settimana da Sabrina&Luca
Se c'è il burro.. non potrò mai farla.. però mi gusto una bella fetta virtuale!! smackk e buon lunedì .-)
RispondiEliminaIn effetti non bada a spese neanche con il burro. Cara puoi sempre provare con l'olio, ti garantisco che viene bene!Baci
RispondiEliminaNon l'ho mai provata, ma mi incuriosisce molto :)
RispondiEliminaA presto!
Mi è capitato ancora di vedere questo dolce ma non l'ho mai provato..dovrò decidermi perchè ha tutta l'impressione di essere buono buono..
RispondiEliminaciao Morena
P.S. tra qualche giorno novità nel mio blog..tienilo d'occhio!
Clementina che bella torta! Brava!!!
RispondiEliminaBaci Giovanna
Lo conoso questo dolce: morbido e profumatissimo!
RispondiEliminaYour food looks so delicious!! Thank you for such wonderful inspiration.
RispondiEliminaxx-Gina
Ciao Clementina grazie per la visita!
RispondiEliminaQuesta torta deve essere buonissima da provare.
Baci Francesca.
un excellent classique et très léger, j'adore
RispondiEliminabonne journée