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I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

CARCIOFI TRIFOLATI

CONTORNO: CARCIOFI TRIFOLATI
L'ortaggio della primavera che fa la parte del re è senza dubbio il carciofo. Regna incontrastato sulla tavola di casa mia  già da un po' di tempo e  vi confesso che lo cucino quasi tutti i giorni. Ha quel sapore un po' amarognolo che mi fa impazzire!  Questa ricetta è super veloce, leggera e depurativa.  Vi passo gli ingredienti...



INGREDIENTI:
4 CARCIOFI,
MEZZO LIMONE,
UNO SPICCHIO DI AGLIO,
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA,
SALE Q.B.

Pulite, lavate e tagliate il carciofo in quattro parti. Non buttate via i gambi perchè  tutto il carciofo ha grosse proprietà depurative. Lessate i carciofi in due bicchieri di acqua; aggiungete uno  spicchio d'aglio intero, due cucchiai di olio exravergine di oliva, mezzo limone,  un po' di sale. Fate cuocere per circa 20 minuti. Eliminate l'aglio e il limone e scolate  il liquido di cottura.
Serviteli spolverizzati con del prezzemolo tritato e un filino di olio extravergine di oliva.

Commenti

  1. buoniiiii, mi piaciono un sacco i carciofi! Un bacio

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  2. Adoro i carciofi!! Anch'io spesso li preparo così, ma senza limone...La prossima volta proverò la tua variante ;)

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  3. Anche a noi piacciono molto i carciofi, cucinati proprio così, nella loro semplicità che permette loro di sprigionare tutto il sapore! Buonissimi!
    Buona notte da Sabrina&Luca

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  4. Così i carciofi sono una garanzia!Troppo buoni!
    Un abbraccio

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  5. Fatti proprio bene! la semplicità rende integro il sapore e questo piatto ne ha un sacco.
    Baci Alessandra

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  6. bonissimi!!!

    p.s. se vuoi, prova ad aggiungerci un cucchiaio di aceto balsamico, da cotti, e dimmi se ti piacciono ;)

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  7. Li proverò con l'aceto balsamico, devono essere super. Grazie! Baci Clementina

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  8. prima che la stagione finisca, prepararli cosi ne esalta il sapore delicato

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  9. Che delizia!!!!!!!!
    Buona settimana!!!

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  10. buonissimi i carciofi! così non li ho mia preparati... da provare!
    baci.

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  11. Si bisogna approfittare del periodo e farne delle belle scorpacciate,Anch'io li cucino spesso,in tremila modi .A presto Damiana!

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  12. Ho appena comprato 10 carciofi in superofferta eheheh! Stasera li faccio pure io, li preparo come te aggiungendo la "persillade" Una mistura di prezzemolo aglio e altre erbette di provenza

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  13. io li ho mangiati cosi"3 giorni fa,mi piacciono molto e ogni anno congelo una piccola scorta di cuori che poi cucino in vari modi.

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  14. Anche a me i carciofi piacciono da matti!
    Bella questa ricetta semplice e gustosa..ogni tanto fa piacere avere a disposizione una ricetta veloce, gustosa e poco elaborata!
    Un bacio

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  15. Questi sono i piatti che adoro...semplici e pieni di gusto...complimenti!!!

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  16. j'aime bien les artichauts en salade c'est mon plaisir
    bonne soirée

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  17. Che buoni.... e soprattutto super rapidi per chi come me ama cucinare ma ha sempre poco tempo.... se vuoi vieni a curiosare sul mio blog....dolcimanontroppo....ti aspetto...a presto stefy

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  18. Una ricetta rapidissima e gustosissima e light il che non guasta.
    Le seppie quì sotto sono strepitose!!!!

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