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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della Puglia, dove ogni piatto racconta una storia, ogni tradizione è un viaggio nel tempo e la cultura locale si esprime attraverso i sapori autentici della nostra terra.

A  U G U R I  A TUTTE LE MAMME!


Questo  è un classico dolce  della pasticceria francese ricchissimo di burro. E' chiamata  torta quattro quarti per via degli ingredienti  che sono quattro  e tutti dello stesso peso.
Occorrono  250 gr.  di: farina, zucchero, burro  e uova. E' un dolce  moltooooo dolce, soffice e facile da realizzare. Io lo trovo delizioso per colazione o per l'ora del tè.   La prossima volta, non sarà torta quattro quarti, ma proverò a ridurre lo zucchero. Troppo zucchero non ci fa bene! La ricetta l'ho presa direttamente da un sito francese utilizzando il traduttore di  google.
Vi passo gli ingredienti:
 3 o 4 uova del peso di 250gr. ( guscio compreso),
250 gr. di farina,
 250 gr. di zucchero,
250 gr. di burro ammorbidito,
una bustina di lievito,
un pizzico di sale,
1 cucchiaino cucchiai di rum,
scorza di un limone grattugiato.

Montate gli albumi a neve. Battete con il frullatore le uova con lo zucchero; aggiungete il burro fuso, il rum e   la scorza di limone. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio   sempre dal basso verso l'alto. Versate gli albumi montati a neve e continuate  a mescolare ....  dal  basso verso l'alto. Per ultimo.... il lievito!


Verasate il composto   in una teglia imburrata e infarinata e ponetela  in forno caldo a 150-160° per circa 45 minuti.
                                                 

Provate anche questo dolce, è squisito!


16 commenti:

  1. Lo avevo sentito, direi che ti è venuto bene, ma lo senti troppo dolce? Si può farcire con qualcosa?

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  2. Bè decisamente dolce e soffice questa torta.
    Eh si, i francesi non se ne fanno mancare una...
    baic baci

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  3. Si , lo trovo un po' troppo dolce.Si potrebbe farcire ma diventerebbe più dolce. Io sostituirei un po' di zucchero con del cacao amaro. Baci

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  4. Il quattro quarti mi attira molto, sono un pò spaventata dalla quantità di burro, ma proverò!!! un bacione

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  5. Non avevo mai sentito parlare della torta quattro quarti...dosi facili da tenere a mente!

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  6. Buona l'idea del cacao amaro per stemperare lo zucchero, facciamo nostro questo suggerimento! Mi sa che ce la prepariamo in settimana questa torta, non la conoscevamo ed anche per questo non vediamo l'ora, sa di buono!
    Buona settimana da Sabrina&Luca

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  7. Se c'è il burro.. non potrò mai farla.. però mi gusto una bella fetta virtuale!! smackk e buon lunedì .-)

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  8. In effetti non bada a spese neanche con il burro. Cara puoi sempre provare con l'olio, ti garantisco che viene bene!Baci

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  9. Non l'ho mai provata, ma mi incuriosisce molto :)
    A presto!

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  10. Mi è capitato ancora di vedere questo dolce ma non l'ho mai provato..dovrò decidermi perchè ha tutta l'impressione di essere buono buono..

    ciao Morena

    P.S. tra qualche giorno novità nel mio blog..tienilo d'occhio!

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  11. Clementina che bella torta! Brava!!!
    Baci Giovanna

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  12. Lo conoso questo dolce: morbido e profumatissimo!

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  13. Your food looks so delicious!! Thank you for such wonderful inspiration.
    xx-Gina

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  14. Ciao Clementina grazie per la visita!
    Questa torta deve essere buonissima da provare.
    Baci Francesca.

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  15. un excellent classique et très léger, j'adore
    bonne journée

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