I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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TORTA SCHIACCIATA ALL' UVA.
Questo dolce fatto con uva da vino piccola è semplicemente delizioso! Unica accortezza, attenzione ai semini! Se avete tempo potete toglierli grossolanamente ma la ricetta originale non lo prevede.
- 1 kg. di uva nera da vino (piccola)
- 400 g. di farina 00
- 20 g. di lievito di birra
- 200-250 ml. di acqua (quella che prende)
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 4 cucchiai di zucchero semolato da utilizzare all'interno della farcia
- 4 cucchiai di zucchero semolato da spolverare sopra il dolce.
Per prima cosa preparate l'impasto. Versate nella planetaria l' acqua, la farina, lo zucchero ( 4 cucchiai) e il lievito sciolto in un po' d'acqua tiepida.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e mettete a lievitare in una terrina al caldo fino al raddoppio del volume. Nel frattempo lavate l'uva e staccate gli acini e asciugateli.
Dividete l'impasto in due panetti uguali. Con il mattarello tirate una prima sfoglia non molto spessa e rivestite una teglia da forno, unta con dell'olio extravergine di oliva.
Versate metà degli acini sulla sfoglia, spolverizzate con i 4 cucchiai di zucchero e bagnate con dell'olio di oliva.
Tirate la seconda sfoglia sovrapponetela sull'altra e chiudete bene pizzicando le estremità.
Versateci sopra gli acini d'uva, spolverizzate ancora con lo zucchero ( 4 cucchiai), e bagnate con l'olio extravergine di oliva.
Infornate a 190°C , forno caldo, per circa 30-40 min.
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Labels:
dolci per colazione
Location:
Italia
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che buona devo proprio provarla in questi giorni.. corro dal vicino che ha la piantagione di uva proprio vicino casa...
RispondiEliminatua nuova follower http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/
e buonissimaa..
RispondiEliminalia
Semplice e squisita!!!!
RispondiEliminaE' la seconda schiacciata all'uva che vedo oggi e abbiamo deciso che la faremo anche noi. La tua teglia è uno spettacolo, sull'ultima foto poi ci siamo soffermati a lungo!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Sabrina&Luca
Desidero provarla da parecchio tempo.....bella ricetta,complimenti.
RispondiEliminaStraordinaria, Clementina! Prendo nota del tuo suggerimento preziosissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio
MG