I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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RICETTA RAVIOLI AL SALMONE SPINACI E ROBIOLA AL PROFUMO DI ARANCIA.
Celebrate la finezza culinaria con i ravioli di salmone e spinaci, una ricetta che incanta i sensi con la sua combinazione armoniosa di sapori delicati e intensi. Il contrasto tra il ricco salmone e gli spinaci terrosi, unito alla dolcezza della salsa di arancia, rende questo piatto un vero capolavoro gastronomico, perfetto per una cena speciale o un momento da condividere con i vostri cari.
Ingredienti per la pasta:
- 350 gr di farina
- 1 uovo grande
- Acqua quanto basta
- Sale
Ingredienti per il ripieno:
- 250 gr di filetto di salmone fresco
- 150 gr di spinaci, lessati e ben strizzati
- 200 gr di robiola
- 50 gr di panna liquida
Ingredienti per la salsa:
- 250 gr di panna
- 2 arance non trattate (utilizzare sia la scorza che il succo)
- Sale e pepe quanto basta.
Con queste quantità otterrete 50-60 ravioli. Preparate la pasta fino a quando risulterà un impasto morbido e ben levigato. Far riposare avvolto in della pellicola trasparente, per evitare che asciughi, per una mezz'oretta.
Frullate il salmone, al quale avrete tolto pelle e lische, con gli spinaci ed alla fine aggiungete la robiola, 50 gr di panna, sale ed amalgamate bene.
Con la pasta fate delle sfoglie sottili, poggiate sopra un po' di ripieno, ricoprite e pressate i contorni dei ravioli con le mani, ora ritagliate con l'apposita rotella.
Cuocete in abbondante acqua salata e scolare. Intanto preparate il sughetto, grattugiate la buccia di due arance, che avrete precedentemente ben lavate e tenetele da parte, ora spremetele per trarne il succo che unirete a 250 g. di panna ed un po' di sale fino e ponete in un pentolino a scaldare fino a farlo diventare cremoso. Condire i ravioli con il sughetto e terminare spolverizzandoli con del pepe macinato fresco e le bucce delle arance sfilettate.
Quando faccio i ravioli, visto che metto le mani in pasta, utilizzo un chilo di farina e di conseguenza adatto le varie dosi, poi adagio i ravioli su dei vassoi ricoperti da un canovaccio spolverizzato di farina e via nel freezer, una volta congelati li sistemo in sacchetti.
Quando voglio utilizzarli basterà prenderli poco prima che l'acqua bolla, non vanno scongelati.
Questi ravioli di salmone e spinaci con salsa di arancia rappresentano un'opera d'arte culinaria, ideali per deliziare il palato e impreziosire ogni occasione speciale. La loro preparazione, pur essendo raffinata, è sorprendentemente accessibile, offrendo un piatto memorabile che lascia un'impressione duratura.
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Labels:
primi piatti
Location:
Italia
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Mmmmmm adoro la pasta fatta in casa e questi ravioli sono eccellenti!!!!
RispondiEliminaQuesti li provo quanto prima! Adoro la pasta fatta in casa e la domenica, appena posso, la preparo! Questo ripieno è molto invitante!
RispondiEliminache abbinamento perfetto... sono proprio da provare!!
RispondiEliminawaw vado matta per la pasta ripiena, questi ravioli devono essere squisiti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi ispira molto questa ricetta :) da oggi ti seguo anche io, se vuoi fare un Salto da me :) a presto,
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