I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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AUGURI BLOG!!
Ieri , giorno di Ferragosto, il mio blog ha compiuto tre anni.
Ricordo bene con quanta paura e timidezza pubblicai il mio primo post!
Ho raccolto gli ingredienti necessari: farina, uova, olio, latte, lievito, zucchero e un pizzico di sale e ho messo tutto in forno! Alla fine ne è venuto fuori un "dolce" fragante e profumato, pieno di vita. Un "dolce" da vedere, tenere e conservare, un cooking book on line tutto mio e a disposizione di tutti!!
In questi anni ho cercato di rispolverare con molta pazienza le antiche ricette della mia Terra, ho sperimentato tantissime ricette nuove e mi sono confrontata con tanti altri lettori bloggisti.
Ho fatto amicizie e imparato tantissime cose nuove, sono soddisfatta e felice.
Ne appofitto per ringraziarte tutti i miei lettori... grazie, grazie, grazie!!
Ho raccolto gli ingredienti necessari: farina, uova, olio, latte, lievito, zucchero e un pizzico di sale e ho messo tutto in forno! Alla fine ne è venuto fuori un "dolce" fragante e profumato, pieno di vita. Un "dolce" da vedere, tenere e conservare, un cooking book on line tutto mio e a disposizione di tutti!!
In questi anni ho cercato di rispolverare con molta pazienza le antiche ricette della mia Terra, ho sperimentato tantissime ricette nuove e mi sono confrontata con tanti altri lettori bloggisti.
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Ne appofitto per ringraziarte tutti i miei lettori... grazie, grazie, grazie!!
Auguri Blog!!
Qui sotto il mio video sulla vestizione delle Madonne, rito che si svolge il giorno di ferragosto!!
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Ricorrenze
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San Giovanni Rotondo FG, Italia
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Grazie a te per tutte le buone ricette e i bei momenti che ci regali!
RispondiEliminaAuguri e bacioni!
Auguri al tuo bellissimo blog!!! Anche noi abbiamo cominciato molto timidamente e sorridiamo al pensiero della nostra imbranataggine, non sapevamo nulla di come funzionasse un blog.
RispondiEliminaTi mandiamo un bacione
Sabrina&Luca
Tanti auguri in stra ritardo!
RispondiEliminaTre anni,caspiterina.
Ti auguro che possa compierne 10 e più.
Buona giornata.
Inco.
buon comple-blog!! Un abbraccio SILVIA
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