I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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TORTA ALLA RICOTTA VERY GOOD
La torta ideale della domenica, veloce da preparare e da gustare, si accompagna bene con uno spumante prosecco rosé. Squisita anche a colazione accompagnata da un buon caffè nero bollente!
Questa torta l'ho presa qui e ringrazio Katty per averla pubblicata. Semplice... raffinata... gustosa.
Questa torta l'ho presa qui e ringrazio Katty per averla pubblicata. Semplice... raffinata... gustosa.
Ho modificato semplicemente le quanitità per fare una prova, ho utilizzato metà delle dosi e utilizzato, comunuque una bustina di lievito e ho aggiunto 2 cucchiani di liquore tipo strega.
Ingredienti:
200 gr.farina,
200 gr.zucchero,
250 gr. ricotta,
75 gr. di burro, 2 uova,
una bustina di lievito per dolci,
un pizzico di sale,
2 cucchiai di liquore tipo strega,
2 cucchiai di liquore tipo strega,
zucchero a velo per decorare.
Lavorate gli albumi nello sbattitore e aggiungete verso la fine un cucchiaio di zucchero semolato, servirà per far tenere le uova gonfie più a lungo.
A parte lavorate nel mixer la ricotta con il burro ammorbidito e 2/3 dello zucchero, un pizzico di cannella, di sale, fino ad ottenere un bel composto gonfio; aggiungete i tuorli e unite poco alla volta la farina e il lievito setacciati; unite gli albumi montati a neve, il resto dello zucchero e i due cucchiai di liquore.
Mettete in forno caldo a 170° per circa 50-55° minuti. Gli ultimi 10 minuti alzate un po' la temperatura del forno. Spolverizzate con lo zucchero a velo.
Ottima, è piaciuta moltissimo e la inserisco nel mio ricettario personale! Può bastare o meglio potrebbe bastare per otto dieci persone.
Se dovessi dargli un voto: 10!
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Labels:
dolci
Location:
71013 San Giovanni Rotondo FG, Italia
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ciao Clementina!!! l'hai provata allora quanto è buona!!!! un bacione e buona domenica!!!
RispondiEliminaeee ma che bella,questa la devo provare anche io!!
RispondiEliminammmmmmmmmm! mooooolto dolce! appena ho la possibilità sarà la protagonista di una fantastica colazione a letto....., grazie cara, ti penserò :)
RispondiEliminasono i dolci più semplici i migliori e da mangiare senza sensi di colpa!!
RispondiEliminabellissima!!!
Baci
che bella e morbida la tua torta... la strega mi piace molto nei dolci... ottimo abbinamento:))
RispondiEliminaCondivido pienamente con te Mammazan!
RispondiEliminala faccio spesso anch'io: divina!!bellissima la tua!!
RispondiEliminaQuale liquore potrebbe sostituire lo Strega? Viene molto asciutta? Mi piace molto il tuo blog! Posso chiederti con quale software hai realizzato la presentazione d'immagini in testa all'homepage? Grazie e a presto!
RispondiEliminaSimona
assolutamente no! Non è un dolce asciutto, anzi ...Va bene qualsiasi liquore dolce che non abbia un retrogusto amaro.Se stai parlando delle slide basta cliccarci sopra e ti porta al link con cui potrai creare una volta inserita la tua password e iscrizione le tue foto e vederle scorrere. Baci Clementina e buona Pasqua
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