I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
Post in evidenza
- Ottieni link
- Altre app
Etichette
PAN DI SPAGNA la ricetta di famiglia
Questa è la ricetta del pan di spagna di famiglia e anche della torta sciantosa.
La ricetta è passata da mia zia a mia madre ad altri parenti e amici. Insomma, un tesoro di ricetta che passa in eredità da mamma a figlia e parenti vari.
La ricetta è passata da mia zia a mia madre ad altri parenti e amici. Insomma, un tesoro di ricetta che passa in eredità da mamma a figlia e parenti vari.
E' un semplicissimo pan di spagna che viene bello alto e che ci fa fare bella figura nei giorni di festa.
A dire il vero le prime volte non mi veniva bene ma poi ho imparato seguendo varie indicazioni e consigli. Vi riporto sotto gli errori che non bisogna commettere e vi passo gli...
Ingredienti:
180 gr. di farina,
180 gr. di zucchero,
6 uova,
una bustina di lievito per dolci,
un pizzico di sale.
Montate bene gli albumi a neve, aggiungete verso la fine mezzo cucchiaio di zucchero e montate per un altro minuto.
L'aggiunta dello zucchero serve a mantenere "gonfi" gli albumi per un po' di tempo...
il tempo necessario per:
mescolatre nel frullatore i tuorli con lo zucchero;
mescolatre nel frullatore i tuorli con lo zucchero;
per aggiungere piano piano gli albumi montati a neve;
per inserire gradualmente la farina setacciata e il lievito.
Versate il composto in una tortiera 22 cm. imburrata e infarinata.
Portate in forno caldo ventilato a 150° - 160° per 20 minuti circa, fate sempre la prova stecchino prima di tirarlo via. Se durante la cottura il PDS si abbassa alzate un po' la temperatura.
1) Quando montate gli albumi dovete fare attenzione a separare bene il tuorlo dall'albume, altrimenti gli albumi non si montano bene e non il pan di spagna non cresce;
2)Le uova non devono essere fredde;
3) Il lievito va versato come ultimo ingrediente e la teglia deve andare subito in forno, e non dopo 10 minuti;
4) Il forno non deve essere eccessivamente caldo altrimenti cuoce la parte superiore del dolce e non cresce;
4)Ponete la teglia nella parte bassa del forno;
5) Utilzzate il forno statico se volete un pan di spagna senza montagne.
- Ottieni link
- Altre app
Labels:
Impasti base ♥
Location:
71013 San Giovanni Rotondo FG, Italia
Commenti
Post più popolari
CIAMBELLONE CON LIEVITO DI BIRRA MORONI: LA RICETTA PIÙ VOTATA PER UN DOLCE ENORME E SQUISITO.
- Ottieni link
- Altre app
NUTELLA ALLO ZENZERO FATTA IN CASA
- Ottieni link
- Altre app
Io sono davvero troppo abituata alla comodità.. solitamente lo prendo già pronto, ma non c'è assolutamente paragone!!
RispondiEliminae ti credo che è buono!!grazie per i consigli che ci hai datto,con un po' di atenzione,il pan di spagna non è piu'un "problema"!!
RispondiEliminaSembra così facile eppure io non ho mai provato a farlo in caso. L'ho sempre comprato già fatto. Chissà quanto sarà buono quello fatto in casa! Devo proprio mettermi qualche giorno...
RispondiEliminaBella ricetta, poi se è stracollaudata ancor meglio. Un bacione.
RispondiEliminaCiao e grazie di esser passata da me.Molto carino anche il tuo blog :). Ciao. Lisa
RispondiEliminaCiao bellissimo questo pan di spagna e poi i tuoi consigli sono utilissimi :)
RispondiEliminaIo prendo appunti
fantastico e buonissimo!
RispondiEliminaHai ragione le ricette di famiglia sono un vero e proprio tesoro, complimenti per le bellissime, dolci ricette!
RispondiEliminaCiao
bellissimo il tuo pandi spagna!! i tuoi consigli sono molto graditi!!! non sapevo delle uova!! grazie!!un bacio e buona notte!!!
RispondiEliminafarre un buon pan di spagna sembra banale ma non lo è, non è per nulla facile, grazie dei consigli e complimenti
RispondiEliminaBello davvero, bravissima!!
RispondiEliminabuonissimo...cosi l'ho faccio anche io...baci
RispondiElimina