Oggi ho il piacere di condividere con voi una ricetta molto speciale: il pan di spagna di famiglia. Questa ricetta ha attraversato generazioni, passando da mia zia a mia madre e poi a parenti e amici, diventando un vero e proprio tesoro di famiglia. È un pan di spagna semplice ma che assicura un risultato spettacolare, alto e soffice, perfetto per ogni festività. Anche se all'inizio ho incontrato alcune difficoltà, con il tempo e seguendo i consigli giusti, ho migliorato notevolmente la tecnica. Di seguito, vi elenco alcuni errori comuni da evitare e vi passo i trucchi per un pan di spagna perfetto ogni volta.
Ingredienti:
180 gr. di farina,
180 gr. di zucchero,
6 uova,
una bustina di lievito per dolci,
un pizzico di sale.
Procedimento:
- Montare gli albumi: Iniziate montando gli albumi a neve ferma. Verso la fine, aggiungete mezzo cucchiaio di zucchero e montate per un altro minuto. Questo aiuta gli albumi a rimanere gonfi più a lungo.
- Lavorare i tuorli: Nel frattempo, mescolate i tuorli con lo zucchero nel frullatore fino a ottenere un composto spumoso.
- Incorporare gli albumi: Aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve al composto di tuorli.
- Aggiungere gli ingredienti secchi: Incorporate gradualmente la farina setacciata e il lievito, facendo attenzione a non smontare il composto.
- Cottura: Versate il composto in una tortiera da 22 cm imburrata e infarinata. Cuocete in forno ventilato a 150°-160° C per circa 20 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare. Se il pan di spagna tende ad abbassarsi, alzate leggermente la temperatura.
Errori comuni da evitare:
- Assicurarsi che non ci siano residui di tuorlo negli albumi, altrimenti non monteranno correttamente.
- Utilizzare uova a temperatura ambiente, non fredde.
- Aggiungere il lievito per ultimo e infornare immediatamente la teglia.
- Evitare un forno troppo caldo che potrebbe cuocere solo la superficie del dolce.
- Posizionare la teglia nella parte bassa del forno.
- Preferire il forno statico per un pan di spagna uniforme senza "montagne".
Seguendo questi passaggi e consigli, otterrete un pan di spagna perfettamente alto e soffice, ideale per le vostre celebrazioni e momenti speciali.
Io sono davvero troppo abituata alla comodità.. solitamente lo prendo già pronto, ma non c'è assolutamente paragone!!
RispondiEliminae ti credo che è buono!!grazie per i consigli che ci hai datto,con un po' di atenzione,il pan di spagna non è piu'un "problema"!!
RispondiEliminaSembra così facile eppure io non ho mai provato a farlo in caso. L'ho sempre comprato già fatto. Chissà quanto sarà buono quello fatto in casa! Devo proprio mettermi qualche giorno...
RispondiEliminaBella ricetta, poi se è stracollaudata ancor meglio. Un bacione.
RispondiEliminaCiao e grazie di esser passata da me.Molto carino anche il tuo blog :). Ciao. Lisa
RispondiEliminaCiao bellissimo questo pan di spagna e poi i tuoi consigli sono utilissimi :)
RispondiEliminaIo prendo appunti
fantastico e buonissimo!
RispondiEliminaHai ragione le ricette di famiglia sono un vero e proprio tesoro, complimenti per le bellissime, dolci ricette!
RispondiEliminaCiao
bellissimo il tuo pandi spagna!! i tuoi consigli sono molto graditi!!! non sapevo delle uova!! grazie!!un bacio e buona notte!!!
RispondiEliminafarre un buon pan di spagna sembra banale ma non lo è, non è per nulla facile, grazie dei consigli e complimenti
RispondiEliminaBello davvero, bravissima!!
RispondiEliminabuonissimo...cosi l'ho faccio anche io...baci
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