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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della Puglia, dove ogni piatto racconta una storia, ogni tradizione è un viaggio nel tempo e la cultura locale si esprime attraverso i sapori autentici della nostra terra.
Oggi ho il piacere di condividere con voi una ricetta molto speciale: il pan di spagna di famiglia. Questa ricetta ha attraversato generazioni, passando da mia zia a mia madre e poi a parenti e amici, diventando un vero e proprio tesoro di famiglia. È un pan di spagna semplice ma che assicura un risultato spettacolare, alto e soffice, perfetto per ogni festività. Anche se all'inizio ho incontrato alcune difficoltà, con il tempo e seguendo i consigli giusti, ho migliorato notevolmente la tecnica. Di seguito, vi elenco alcuni errori comuni da evitare e vi passo i trucchi per un pan di spagna perfetto ogni volta.

Ingredienti:
180 gr. di farina,
180 gr. di zucchero,
6 uova,
una bustina di lievito per dolci,
un pizzico di sale.   


Procedimento:

  1. Montare gli albumi: Iniziate montando gli albumi a neve ferma. Verso la fine, aggiungete mezzo cucchiaio di zucchero e montate per un altro minuto. Questo aiuta gli albumi a rimanere gonfi più a lungo.
  2. Lavorare i tuorli: Nel frattempo, mescolate i tuorli con lo zucchero nel frullatore fino a ottenere un composto spumoso.
  3. Incorporare gli albumi: Aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve al composto di tuorli.
  4. Aggiungere gli ingredienti secchi: Incorporate gradualmente la farina setacciata e il lievito, facendo attenzione a non smontare il composto.
  5. Cottura: Versate il composto in una tortiera da 22 cm imburrata e infarinata. Cuocete in forno ventilato a 150°-160° C per circa 20 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare. Se il pan di spagna tende ad abbassarsi, alzate leggermente la temperatura.

Errori comuni da evitare:

  1. Assicurarsi che non ci siano residui di tuorlo negli albumi, altrimenti non monteranno correttamente.
  2. Utilizzare uova a temperatura ambiente, non fredde.
  3. Aggiungere il lievito per ultimo e infornare immediatamente la teglia.
  4. Evitare un forno troppo caldo che potrebbe cuocere solo la superficie del dolce.
  5. Posizionare la teglia nella parte bassa del forno.
  6. Preferire il forno statico per un pan di spagna uniforme senza "montagne".

Seguendo questi passaggi e consigli, otterrete un pan di spagna perfettamente alto e soffice, ideale per le vostre celebrazioni e momenti speciali.


12 commenti:

  1. Io sono davvero troppo abituata alla comodità.. solitamente lo prendo già pronto, ma non c'è assolutamente paragone!!

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  2. e ti credo che è buono!!grazie per i consigli che ci hai datto,con un po' di atenzione,il pan di spagna non è piu'un "problema"!!

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  3. Sembra così facile eppure io non ho mai provato a farlo in caso. L'ho sempre comprato già fatto. Chissà quanto sarà buono quello fatto in casa! Devo proprio mettermi qualche giorno...

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  4. Bella ricetta, poi se è stracollaudata ancor meglio. Un bacione.

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  5. Ciao e grazie di esser passata da me.Molto carino anche il tuo blog :). Ciao. Lisa

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  6. Ciao bellissimo questo pan di spagna e poi i tuoi consigli sono utilissimi :)
    Io prendo appunti

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  7. Hai ragione le ricette di famiglia sono un vero e proprio tesoro, complimenti per le bellissime, dolci ricette!
    Ciao

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  8. bellissimo il tuo pandi spagna!! i tuoi consigli sono molto graditi!!! non sapevo delle uova!! grazie!!un bacio e buona notte!!!

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  9. farre un buon pan di spagna sembra banale ma non lo è, non è per nulla facile, grazie dei consigli e complimenti

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  10. buonissimo...cosi l'ho faccio anche io...baci

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