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I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

PARMIGIANA DI MELANZANE



Notti insonni, l'arrivo del bebè e giornate caldissime mi hanno letteralmete scombussolata. Finalmente con l'arrivo del fresco riesco a mettere un po' di ordine nella mia vita e a postare una ricetta.
Mmmmh... la parmigiana di melanzane !!Uno dei miei piatti preferiti a cui non riesco proprio a rinunciare !!
Adoro anche la versione con le zucchine dal sapore più delicato.

 Ingredienti:
 4 melanzane affettate sottilmente,
 400 gr. di mozzarella affettata,
ragù di carne tritata 
(250 gr. di carne tritata mista, 750 gr. di passata di pomodoro, 1/2 cipolla triturata,3 cucchiai di olio extravergine di oliva),
4 uova intere, 
farina 00 q.b.,
 4 manciate di parmigiano grattugiato,
olio extravergine di oliva per friggere,
sale q.b.

Preparate un ragù di carne con  passata di pomodoro,   carne tritata mista  e 1/ 2 cipolla tritata. Affettate  sottilmente le mozzarelle.
Lavate le melanzane,  tagliatele a  fetta dello spessore di circa un centimetro e  disponetele a strati;  cospargete ogni strato  con del sale fino e lasciatele riposare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo infarinatele  e passatele nell'uovo sbattuto; friggetele  in olio extravergine di oliva bollente e  fatele dorare da entrambi i lati. Lasciatele  asciugare su carta assorbente da cucina. 


Versate un po' di ragù sul fondo di una pirofila e  disponete uno strato di melanzane, della mozzarella  affettata e  del parmigiano grattugiato e versate un po' di ragù.


Ripetete quest'operazione fino  ad esaurimento e portate in forno caldo 180° per 30 min.
Servitela calda o tiepida.
 
 

Commenti

  1. eheheheh i piccolini ci scombussolano tutte le nostre routines! Ma vedrai che presto tutto si sistema ;-)
    Ma sei anche riuscita a preparare una parmigiana, Bravissima! E che buona!!

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  2. Dopo tanto tempo passo da te e leggo dell'arrivo del bebè, augurissimi!!!!
    Un bacione grandissimo ad entrambi

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  3. buona la tua versione, io la preparo senza carne trita, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina

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