DOLCE DI RICOTTA CON UVETTA
Ingredienti:
- 300 g di ricotta fresca
- 3 cucchiai di uvetta
- Qualche goccia di brandy (opzionale)
- 150 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- Un pizzico di cannella
- Pasta frolla pronta (o preparata in casa)
Preparazione:
Preriscalda il forno a 180°C (350°F) e prepara una teglia da crostata imburrata o rivestita di carta da forno.
In una ciotola capiente, metti la ricotta fresca e schiacciala con una forchetta fino a renderla liscia e cremosa.
Aggiungi l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida per qualche minuto e scolata. Se desideri, puoi anche aggiungere qualche goccia di brandy all'uvetta per un tocco di sapore extra.
Aggiungi lo zucchero semolato, l'uovo intero leggermente sbattuto e un pizzico di cannella al composto di ricotta e mescola bene fino a ottenere una consistenza omogenea.
Stendi la pasta frolla in una teglia da crostata, lasciando un po' di bordo intorno ai lati.
Versa il composto di ricotta preparato sulla pasta frolla e distribuiscilo uniformemente con il dorso di un cucchiaio.
Se desideri, puoi decorare la superficie con strisce di pasta frolla intrecciate o semplicemente lasciarla così.
Inforna la crostata in forno preriscaldato e cuoci per circa 30-35 minuti, a 180°
o fino a quando la superficie risulta dorata e la ricotta è leggermente gonfia e fissata.
Una volta cotta, sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente prima di servirla. Puoi spolverare la superficie con zucchero a velo prima di servire, se desideri.
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