Ho utilizzato zucchero di canna tritato, un po' di olio extravergine di oliva e farina di Kamut, ho ridotto la quantità di zucchero e di cioccolato fondente rispetto alla ricetta originale perchè mi sembrava un tantino troppo calorica. Se dovessi ripeterla userei ancora meno cioccolato fondente perchè si sente abbastanza il cioccolato.
INGREDIENTI:
230 gr. di cioccolato fondente per dolci,( la dose originale è di 300 gr.)
230 gr. di zucchero,
90 gr. di burro,
90 gr. di burro,
270 gr. di farina di Kamut (potete utilizzare anche la farina 00),
25 gr. di cacao amaro,
4 uova intere,
125 gr. di latte,
una bustina di lievito per dolci,
una bustina di lievito per dolci,
un pizzico di sale,
mezzo cucchiaino di bicarbonato.
Grattugiate il ciccolato fondente (o fatelo sciogliere a bagnomaria e fatelo raffreddare) e pesate tutti gli ingredienti.
Mettete nel mixer il burro sciolto a temperatura ambiente e unite poco alla volta le uova, aggiungete lentamente tutti gli ingredienti: la farina, il cacao, il lievito e il bicarbonato setacciati e per ultimo il latte e l'olio extravergione di oliva.
Versate il composto in una tortiera di 24 cm., unta e infarinata.
Mettete la torta in forno preriscaldato a 170-175° per 40-45 min., con la precauzione di mettere un foglio di carta alluminio gli ultimi 20 minuti.
Fatela raffreddare, toglietela dalla tortiera e mettetela su una gratella.
Preparate la crema per la farcitura ...
e decorate con della panna,
gocce di cioccolato, spolverizzate del cacao utilizzando uno stencil.
Disponetela su un vassoio e servitela possibilmente il giorno dopo, conservandola in frigo.
E' una torta che merita e che se ben farcita può concorrerere con quelle di alta pasticceria, consiglio di provala e di mangiarne piccole quantità perchè è ultracalorica. Ragion per cui è preferibile prepararla nei giorni di festa o compleanno.
ma è deliziosa una cifra!! complimenti!
RispondiEliminaMizzica che bontà golosissima....mi ci fiondo subito.....Un bacione. ( ti ho inviato una email, fammi sapere)
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