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08 set 2009

LIMONCINO



Antica e   squisita ricetta  delle nostre nonne: questo liquore veniva preparato, usanza ancora molto diffusa dalle mie parti, con i bellissimi limoni di Rodi Garganico, dall'aroma ricco e unico. A qualche km. dal mio paese, tra Rodi, Ischitella e  Vico  esiste una vera e propria oasi agrumaria. Antichi agrumeti, conosciuti dalle Società agrumarie già dal 1900.  In rete una volta ho visto delle bellissime stampe d'epoca che al momento non riesco  più a trovare!
Ingredienti:
mezzo litro di alcool,
  mezzo litro di acqua,
500 gr. di zucchero,
 tre limoni verdi.
 Acquistate dei limoni possibilmente biologici , lavateli. Tagliate la buccia dei limoni  sottilmente eliminando la parte bianca  della scorza e lasciateli macerare con l'alcool in un contenitore a chiusura ermetica per tre giorni.
Fate bollire, in una pentola, mezzo litro di acqua aggiungete lo zucchero e mescolate bene affinchè  si sciolga il composto.  Fatelo raffreddare, aggiungete il  liquido ben filtrato messo a macerare. Chiudete il liquore in  bottiglie e lasciatelo "maturare" per 30 giorni prima di  gustarlo.
Provate anche il liquore al cioccolato!
Clementina


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