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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della Puglia, dove ogni piatto racconta una storia, ogni tradizione è un viaggio nel tempo e la cultura locale si esprime attraverso i sapori autentici della nostra terra.
La pastiera è un dolce pasquale  tipico napoletano che si prepara generalmente il giovedì Santo. Deve riposare un po' di giorni prima di essere consumato, almeno un paio di giorni. Un dolce dal profumo e sapore ineguagliabile, un vero tripudio di dolcezze!  
Ingredienti per 3 pastiere napoletane, una  grande (teglia 30cm.) e 2 più piccole (teglie  da 24cm.).
Per la farcia:
  • 1 barattolo di grano
  • 700 g. di ricotta
  • 600 g. zucchero
  • 300 g. latte
  • 10 uova
  • 2 bustine di vanillina
  • 2 fiale di acqua di fiori di arancio (a piacere se ne può mettere anche di più)
  • 1 cucchiaino di strutto o burro
  • 3-4 limoni.
Pasta frolla:
  • 500 g. farina 00
  • 200 g. zucchero
  • 3 uova
  • 200 g. burro o strutto
  • 1 grattugiata di buccia di arancia.
Crema:
  • 4 uova
  • 4 cucchiai farina
  • 4 cucchiai zucchero
  • 1/2 l di  latte
  • buccia limone grattugiata.
Versate il contenuto del barattolo di grano in un tegame, aggiungere il latte, il cucchiaino di burro o strutto, tre o quattro  bucce di limone grattugiato. Fate bollire, mescolate per evitare grumi, finché diventa come una crema.
Preparate la crema pasticcera. Preparate anche la pasta frolla,  fatela riposare ricoprendola per una mezz'ora.
Appena le due creme sono fredde unitele alla ricotta che avrete setacciata, unite lo zucchero e mescolate. Aggiungete due uova intere alla volta e frullare; unite anche l'acqua di fiori di arancio, la vanillina, un po' di limoncello e una spremuta di arancia. Se l'impasto dovesse risultare denso unite del latte.
Stendete la pasta frolla in modo da avere delle sfoglie sottilissime, rivestite le teglie, versate il composto e coprite con delle strisce di pasta. Le strisce da adagiare sopra devono essere sottilissime altrimenti affondano nella farcia. Infornate a 200 ° C.



11 commenti:

  1. Accidenti! ma che produzione!
    Ps: mi sono innamorata del tuo super forno *_*

    Un bacione

    S.

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  2. adoro la pastiera e dico meno male che Pasqua arriva una volta l'anno....è un dolce che da dipendenza!
    Non ho mai provato con la crema pasticcera, ho sempre usato la versione classica, mi sai dire la differenza di gusto e consistenza tra le due versioni?
    Grazie, buona giornata =)
    sere.

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  3. Purtroppo non posso aiutarti io ho sempre assaggiato quella con la crema pasticcera. Questa ricetta te la consiglio è buonissima, garantito
    ! Clementina. Baci

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  4. che meraviglia, e nei hai preparate tantissime, un abbraccio SILVIA

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  5. Ma le hai mangiate tutte tu? Fortunati i destinatari!

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  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  7. Ceno solo con insalata e verdure per non ingrassare... magari potessi permettere di non ingrassare!!Un abbraccio

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  8. Buonissima, mi piacerbbe saperla fare così bene!!!

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  9. Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
    mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

    Un abbraccio
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci

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