I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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TORTA COCCO E PERE DI ANTONELLA CLERICI....DELIZIOSA
Mi ha incuriosito preparare questa torta perchè è tra le preferite della conduttrice Clerci. Ok ho detto, proviamo! Semplicissima e veloce da preparare, solo 15 minuti!!
E meraviglia delle meraviglie... in un attimo un profumo fruttato meraviglioso, irresistibile si è sparso per tutta la casa e giù fino alla strada.
E' domenica... e in casa sembra essere in pasticceria! Si sentono le campane della Chiesa e penso che il è profumo è così forte che potrebbe essere arrivato sotto il naso del parroco. Ahahah!!!
Che dirvi questa torta ha reso la giornata più dolce e festosa!!
Apro il forno e tiro fuori una torta color miele, dalla texture molto morbida e dal gusto dolce e delicato!!
350 GR. FARINA 00,
250 GR. ZUCCHERO SEMOLATO ( io 180 gr.),
60 GR. DI FARINA DI COCCO,
3 UOVA INTERE,
100 GR. DI BURRO FUSO,
UNA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI,
3 PERE WILLIAMS(IO 2 MELE 1 PERA),
la scorza di 1 limone grattugiato (IO),
la scorza di 1 limone grattugiato (IO),
1/2 BICCHIERE DI LATTE INTERO,
PER DECORARE: ZUCCHERO A VELO Q.B
In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero, il burro, la farina di cocco, la farina, la frutta a dadini, il latte e per ultimo il lievito. Imburrate e infarinate uno stampo di 28 cm., versate il composto e infornate in forno caldo 180° per 30 minuti. Una volta freddo cospargete con dello zucchero a velo.
La dose dello zucchero mi è sembrata un po' troppo per i miei gusti e l'ho ridotta a 180 gr. ed era squisita!
Ottima da mangiare in qualsiasi momento a colazione o merenda.
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Labels:
dolci per colazione
Location:
San Giovanni Rotondo FG, Italia
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cocco e pere mai provato, deve essere deliziosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaHa un aspetto morbiddimo! Perfetta per una facolosa colazione!!!
RispondiEliminaUna vera bontà!!
RispondiEliminaUna vera bontà!!
RispondiEliminaLa sto preparando... Avevo giusto questi ingredienti e nn sapevo come dosarli.grazie
RispondiEliminaCiao molto buona ma mi è rimasta umida e si frantuma a tagliarla..sarà il cocco?
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