I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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PASTA FROLLA ALL 'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA E AL BURRO.
Una buona pasta frolla si deve sciogliere in bocca.
Vi sono vari modi per farla ma io preferisco sempre quella che ha unisce buon sapore e benessere. A dir la verità utilizzo il burro solo per i giorni di festa, il sapore è decisamente più fine e delicato ed è più friabile.
La stragrande maggioranza delle volte utilizzo l'impasto con l'olio extravergine di oliva. L'impasto ottenuto è un pò più duretto e per questo aggiungo un po' di lievito per dolci. Tutto a beneficio delle arterie e coronarie!!
Vi presento la ricetta della frolla con l'olio extravergine di oliva che mia madre fa da sempre.
Dose per una crostata grande, teglia da 26 cm.
Ingredienti:
- 300 gr. farina,
- 90 gr. zucchero,
- 100 gr. di olio extravergine di oliva,
- 1 uovo intero,
- un pizzico di sale,
- latte q.b (circa una tazzina da caffè di latte),
- una bustina di lievito per dolci,
- una bustina di vanillina.
Impastate velocemente tutti gli ingredienti avvolgete l'impasto a palla e mettete in frigo a riposare per 30 min., coperto da pellicola trasparente. Stendete con il mattarello, su un piano di lavoro infarinato, una sfoglia alta circa 1 cm; adagiate la sfoglia in una tortiera con gancio imburrata e infarinata da 26 cm.
Per la ricetta della frolla con burro o margarina seguo questa semplice regola: utilizzo la farina in quantità doppia rispetto al grasso, burro o margarina; la quantità di zucchero deve essere la metà o anche meno rispetto al burro o margarina; utilizzo zucchero a velo per rendere l'impasto più morbido ed elastico.
Questo tipo di impasto si presta molto bene per essere congelato o per essere conservato in frigo per alcuni giorni.
Questo tipo di impasto si presta molto bene per essere congelato o per essere conservato in frigo per alcuni giorni.
Ricetta della frolla con burro o margarina
- Ingredienti:
- 400 g. farina 00,
- 200 g. burro o margarina,
- 100 g. zucchero a velo,
- 2 tuorli,
- una bustina di vanillina,
- buccia grattugiata di un limone o arancia o aroma limone,
- un pizzico di sale.
Setacciate la farina, aggiungete il burro o margarina a pezzettini, i tuorli d'uova, lo zucchero, la scorza di limone e un pizzico di sale.
Impastate velocemente gli ingredienti e avvolgete l'impasto a palla, copritela con pellicola trasparente e portate in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo stendete la pasta con un mattarello su un piano di lavoro infarinato; assottigliatela di circa 1 cm e farcite a piacere.
Ricetta della frolla all'olio d'oliva di zia Giuseppina del Canada.
- Ingredienti per 2 crostate:
- 500 gr. di farina 00,
- 2 uova,
- 175 gr. di zucchero,
- 50 gr. di burro sciolto,
- 50 gr. di olio extravergine di oliva,
- 1/2 buccia di limone grattugiato,
- meno di una bustina di lievito per dolci,
- latte q.b.
Ricetta della frolla al burro
Ingredienti:
- 250 gr. di farina,
- 1 uovo,
- 100 gr. di zucchero,
- 125 gr. di burro morbido,
- un pizzico di sale,
- farina per stendere q.b.
- Far riposare l'impasto per 30 min.
La cottura va fatta in forno caldo 180°.
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Labels:
Impasti base
Location:
71013 San Giovanni Rotondo FG, Italia
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Mi piace, bell'idea!
RispondiEliminaBene finalmente ne ho trovata una con l'olio, ma dimmi piu' o meno quanto latte ci può volere??
RispondiEliminaBel post, la frolla è sempre complicata!!
la segno!! mi piace!
RispondiEliminaBuonissime tutte e due le versioni, quella con l'olio è più leggera e adatta a ricette salate!!!
RispondiEliminaComplimenti buon w.e.!!!!
prendo nota...mi piace questa idea della frolla con l'olio...sicuramente sara' buonissima!!!brava PS: sai che ho fatto anche io le rose del deserto(io le ho chiamati rosoni!!)ahahahah dammi il tuo parere le tue sono perfette!!!la ricetta e' molto simile alla tua...
RispondiEliminala proverò....mi interessa la frolla fatta con l'olio...
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