I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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MELANZANE RIPIENE: PIATTO TRADIZIONALE PER UN GUSTO MEDITERRANEO.
Le melanzane ripiene sono un piatto tipico della Puglia, gustoso e semplice da preparare.
Questa è una di quelle ricette tramandate da generazioni, da nonna a madre e da madre a figlia! Quindi, per la riuscita della ricetta, è importante scegliersi la mamma giusta! Queste melanzane le ho preparate oggi insieme alla mia mamma. È un piatto un po' elaborato ma molto gustoso.
Ecco gli ingredienti per preparare le melanzane ripiene:
- 4 melanzane
- Mollica sbriciolata di pane raffermo
- 3 uova intere
- 2 spicchi di aglio tagliati sottilissimi
- Formaggio pecorino grattugiato
- Un piattino di pomodorini
- Prezzemolo
- Basilico
- Olio di oliva extravergine
- Sale q.b.
- Ora che abbiamo tutto pronto, possiamo iniziare la preparazione.
Ecco il procedimento per realizzare le melanzane ripiene:
Lavate e asciugate le melanzane, togliete i piccioli e dividetele a metà nel senso della lunghezza. Scavatele con un cucchiaio, formando delle vaschette. Tagliuzzate la polpa e fatela insaporire con un po' di sale per 5 minuti. Mettete un po' di sale anche nelle vaschette di melanzane.
Lavate le barchette e la polpa (quest'ultima va strizzata bene bene per far fuoriuscire l'acqua).
Versate dell'olio in una padella e fate rosolare la polpa per cinque minuti a fuoco vivo.
Mettete in un tegame tutti gli ingredienti: la polpa, il pane, il prezzemolo e basilico tritato, una bella manciata di formaggio, i pomodorini tagliuzzati e l'aglio tritato finemente.
Mescolate bene il composto e riempite le vaschette. Disponetele in una teglia a cui è stato aggiunto dell'olio, prezzemolo, due spicchi d'aglio (da togliere in seguito). Fatele rosolare per cinque minuti e bagnatele con un bicchiere di acqua (le vaschette devono essere immerse per metà nell'acqua).
Fate cuocere fino alla bollitura. Quindi, introducete la teglia nel forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per 30 minuti o più.
Prima di servirle, lasciatele riposare un po' e poi gustatele.
E' un piatto che sprigiona un profumo mediterraneo meraviglioso !
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secondi piatti pugliesi
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