Ciao a tutti! Avevo comprato della ricotta e intanto che rientravo a casa, sarà per via della dieta, avevo già deciso che si sarebbe trasformata in un dolce, un dolce nuovo.
Ho trovato la ricetta su un blog e l'ho modificata appena un po'.
Ingredienti
Per la base biscuit:
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 55 g di olio extravergine di oliva
- 65 g di latte
- 125 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale.
Per la farcia:
- 250 g di ricotta di pecora
- 250 g di ricotta di mucca
- 4 uova
- 40 g di fecola di patate
- 80 g di zucchero
- una bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 barattolo di marmellata di lamponi
- zucchero a velo per decorare.
Imburrate bene una tortiera quadrata sganciabile 24 per 24 e accendete il forno a 180° C. ; montate le uova e zucchero con le fruste elettriche, unite l' olio e latte e continuate a sbattere per alcuni minuti; aggiungete la farina ed il lievito setacciandoli e mescolate bene.
Versate metà composto nella tortiera e ponete in forno per 10 minuti o fino a quando la vedete ben dorata e sfornatela. Nel frattempo versate nella planetaria la ricotta con lo zucchero, le uova, la vanillina ed il sale e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso; unite la fecola setacciata e continuate a mescolare.
Versate lentamente la crema di ricotta sulla torta pareggiando bene; distribuite su tutta la crema, facendola cadere da un cucchiaio, la marmellata di lamponi.
Ricoprite la parte superiore del dolce con il resto dell' impasto e rimettete in forno; fatela cuocere per 40 minuti forno preriscaldato 170°C.
Per la prova cottura è difficile regolarsi con lo stuzzicadenti, visto l'utilizzo della marmellata, per la cottura mi sono regolata guardando i bordi del dolce che si devono ben staccare dallo stampo.
E' una torta semplicemente squisita! Ancora di più se è tiepida. La marmellata di lamponi, poi la rendeva delicatissima. Appena tiepida spolverizzate di zucchero a velo.
Nel giro di pochi giorni mi è stato chiesto di prepararla nuovamente ma... ahimè avevo terminato la marmellata di lamponi preparata quest'estate. La scelta è ricaduta sulla marmellata di mirtilli e alla fine ho aggiunto pezzetti di cioccolato fondente e anche questa versione è stata superlativa.
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