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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della Puglia, dove ogni piatto racconta una storia, ogni tradizione è un viaggio nel tempo e la cultura locale si esprime attraverso i sapori autentici della nostra terra.

Salve a tutti! Oggi vi propongo un classico della cucina pugliese che racchiude tutti i sapori e i colori del mare: i Troccoli allo scoglio. Questo piatto è una vera delizia per gli amanti dei frutti di mare e rappresenta una scelta ideale per i pranzi estivi, quando il desiderio di sapori freschi e genuini si fa sentire. Con il suo mix irresistibile di pesce fresco e pasta robusta, i Troccoli allo scoglio vi trasporteranno direttamente sulle coste soleggiate della Puglia, regalandovi un'esperienza culinaria tanto ricca quanto memorabile.

Ingredienti:

  • 500 g. di troccoli freschi, possibilmente fatti in casa,
  • 300 g. di cozze
  • 300 g. di vongole già spurgate
  • 250 g. di calamari
  • 5-6 pomodorini
  • olio extravergine di oliva
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 2 pezzetti di aglio triturato finemente
  • un goccio di vino bianco
  • sale  pepe q.b.
  • un pizzico di peperoncino, a piacere. 
Mettete a macerare, in un contenitore a chiusura ermetica, per una buona oretta o anche più 4 cucchiai di olio d'oliva, l'aglio a pezzettini, il prezzemolo tritato, i pomodorini tagliati a dadini grossi, il pepe.  
Pulite i calamari togliete le interiora, il becco e la pelle e metteteli in una casseruola a cuocere con dell'acqua. Una volta freddi tagliateli a pezzettini. 
Mettiamo in  una pentola le vongole e  facciamole aprire; facciamo la stessa cosa con le cozze tenendo da parte un po' del liquido di cottura filtrato.
In un tegame basso  e ampio fate soffriggere il macerato preparato, aggiungete le vongole, le cozze, con un po' del loro liquido di cottura, i calamari, salate e bagnate con un po' di vino bianco. Fate evaporare  e cuocere per 10 minuti.
Lessate i Troccoli e scolateli al dente.
Fateli saltare con il sughetto preparato per qualche minuto. Servite e completate  con prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino.

12 commenti:

  1. Che splendore, adoro i piatti di mare! Questo mette davvero l'acquolina! <3 Sarà un vero piacere seguirti, un abbraccio e un bacione! :)

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  2. Che favola, adoro i primi di mare ^_^

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  3. Ciao Clementina!
    Buonissimo questo piatto!
    Saluti!

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  4. questi si che mi piacciono un sacco, un abbraccio SILVIA

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  5. è uno dei piatti che mi fa impazzire!!!

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  6. Piacere di conoscervi ^_^ Grazie x la visita al mio blog..il vostro è uno spettacolo e da oggi vi seguo anch'io con molto entusiasmo :-D
    A prestissimo
    la zia Consu

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  7. Ciao un piatto strepitoso complimenti :) Bacio

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  8. wow... sono appena entrata e mi hai già fatto venire l'acquolina ^^

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  9. deve essere uno spettacolo di sapore , da copiare , un abbraccio
    ciao Reby

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  10. una ricetta che affascina :)
    grazie
    Cla

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  11. Such a interesting dish that want to taste it

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