I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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CIAMBELLE DI PATATE
Queste sono le classiche ciambelle legate ai ricordi della mia infanzia , mia madre le preparava per Carnevale assieme alle castagnole, alle chiacchiere e ai ravioli di ricotta.
Io ho modificato leggermente la ricetta aggiungendo il burro e lo zucchero, la ricetta originale non prevedeva nessuno degli ingredienti.
Il sapore di queste frittelle lievitate è inimitabile: soffici all'interno, fragranti all'esterno e deliziosamente profumate d'arancia.
Confesso però, che per via della frittura sono un po' caloriche e non sono molto digeribili, ma Carnevale si sa... è una festa che arriva una volta all'anno all'insegna dell'allegria e della spensieratezza e allora ...meglio non pensarci!!
Vi passo gli ingredienti di questa deliziosa ricetta:
500 gr. di farina 00 (più quella che occorre per la spianatoia)
250 gr. di patate calde lessate e passate allo schiacciapatate,
2 uova intere,
1 cubetto di lievito di birra,
un pizzico di sale,
la buccia di un'arancia grattugiata,
1 bustina di vanillina,
70 gr. di zucchero semolato,
latte q. b., all'incirca 50 ml.,
zucchero semolato per decorare,
1 litro di olio di oliva per friggere.
Setacciate e unite la farina con le patate setacciate, la buccia dell'arancia, lo zucchero, la vanillina, sale e mescolate. Versate una alla volta le uova e per ultimo aggiungete il lievito, sciolto con un pò di latte tiepido.
Io ho impastato tutto nella planetaria ma potete fare l'impasto anche a mano.
L'impasto deve essere appiccicoso e di consistenza media, regolatevi di conseguenza con l'aggiunta del latte.
Trasferite il composto, impastato a forma di palla in un contenitore leggermente unto di olio, copritelo con della pellicola e tenetelo al caldo per circa 1 ora e 30 m.
Versate l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e copritelo con un canovaccio.
Prendete l'impasto poco alla volta e sempre infarinando il piano di lavoro fate dapprima dei bastoncini di circa 2 cm. e poi delle ciambelle.
Poggiate le ciambelle su teglie infarinate e portate al caldo (io le messe nel forno, leggermente riscaldato ) per circa 1 ora.
Immergete le ciambelle, poche alla volta, in abbondante olio extravergine d'oliva caldo ma non bollente, altrimenti si bruciano e restano crude all'interno; controllate la fiamma alzandola leggermente all'inizio e abbassandola subito dopo.
Non appena saranno dorate o al massimo leggermente brunite, circa 1m, rigiratele e terminante la cottura dall'altro lato.
Sgocciolatele con una paletta e mettetele a perdere l'unto su carta da assorbente da cucina; ancora calde passatele nello zucchero semolato da entrambi i lati. Versatele su dei vassoi e fatele raffreddare.
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mamma mia che goduriaaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaChe roba buona!!!!!Aggiungo alla mia lista delle ricette da fare!
RispondiEliminaBacioni Arianna
Ciao ti ho trovata per caso stupende ciambelle tutto bellissimo!
RispondiEliminami sono aggiunta ai lettori ti seguirò passa a trovarmi se vuoi!
buon fine settimana Anna
Che ricordi... le preparavo da ragazza con la mia migliore amica.
RispondiEliminaE' giunta l'occasione di rifarle! Buona domenica Rosa
Buonissime! Anche la mia nonnina le preparava sempre una volta all'anno per tutti i suoi figli e nipoti! Mi hai riportata all'infanzia!
RispondiEliminauna goduria infinita! Ottimo il segreto di farle lievitare in forno!
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