I lampascioni rappresentano una bontà della tradizione gastronomica pugliese. Si presentano sotto forma di bulbi dal sapore amarognolo. Crescono in terreni per lo più incolti alla profondità di circa 10-15 cm. nel sottosuolo e sono difficili da trovare. Conosciuti anche con il nome lampascione (Muscari comosum ) sono consumati per lo più in Puglia e Basilicata. Hanno proprietà lassative, emollienti, diuretiche, ipoglicemizzante e disinfettanti. Somigliano nell'aspetto a piccole cipolle selvatiche.
INGREDIENTI:
500 gr. di lampascioni,
2 uova ,
un ciuffetto di prezzemolo tritato,
una manciata di formaggio grattugiato,
sale q.b.
Pulite e lavate i lampascioni; fate una croce con un coltello, alla base del bulbo, e metteteli in ammollo in acqua fredda per un paio d' ore, cambiando spesso l'acqua.
Lessateli in abbondante salata con poco sale, per circa 30 m., fateli scolare bene;
Versate i lampascioni in una scodella e schiacciateli bene con una forchetta; aggiungete il formaggio, le uova, il prezzemolo tritato, sale; mescolate bene. In una padella versate 1/2 litro di olio extravergine di oliva e fatelo riscaldare. Poco alla volta con un cucchiaio prendete un po' del composto e versatelo nell'olio bollente, friggete da entrambi i lati. Scolateli non appena avranno raggiunto un bel colore dorato; poneteli su
della carta assorbente in modo che possano scolare un po' dell'unto di cottura. Mangiateli caldi.
Ciao buonissimi....da quanto tempo che non li mangio, preparati così sono ottimi...un bacione
RispondiEliminache buoni!!!!!!
RispondiEliminada piccolina quando andavamo a trovare mia nonna li trovavo sempre in tavola ma erano un pò amarognoli per me
ora li adoro, buonissimiiii
ciao, sono capitata qua per caso...che bella ricetta..e il cioccolato plastico..ma sentito fin ora..lo preparerò sicuramente!!
RispondiEliminati seguirò per tenermi aggiornata!!
abbracci
soribel!!^_^
Non li conoscevo...però non si finisce mai d'imparare!Grazie cara!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaUna receta estupenda. Qué delicia.
RispondiEliminaUn abrazo.
Devono essere buonissimi...mai assaggiati!!
RispondiEliminaQuesta sì! Premesso che non abbiamo mai mangiato i lampascioni, ti vogliamo dire che ci hai incuriosito ancora di più, anche perchè non sapevamo che si potessero cucinare in questo modo! Buone le frittelle! Ma il sapore dei lampascioni è unico o richiama alla mente qualcos'altro?
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
une assiette très appétissante et bien savoureuse, j'adore
RispondiEliminabonne soirée
complimenti..devono essere gustosissimi!! ciao1
RispondiEliminaNon conosco il sapore posso immaginarlo dalla tua descrizione, belli sono belli una volta cotti !
RispondiEliminaciao clementina..
RispondiEliminanon mai assaggiato e a dire la verità mai visto i "lampascioni" ma da quello che ho visto devo essere molto buoni... le tue preparazioni sono senpre eccellenti... buona serata..
Cari amici il sapore di lampascioni è di lampascioni, unico!
RispondiEliminaMai provati anche se sentiti nominare spesso, saranno buoni di sicuro in questo modo!!
RispondiEliminaBuona serata
...ho dei premi per te... appena puoi passa a ritirarli ^.^ buon fine settimana
RispondiElimina..mmmmmmmmmmmm che buone queste frittelle...alla faccia vostra...hehehehe
RispondiEliminaGuarda che ti metto a pane e acqua amore ?eahahahah
RispondiEliminaComplimenti per il ciambellone che appare nel èpost prima ma...mi soffermo sui Lampascioni che sono un ricordo di quando mia nonna li preparava ...erano "amere comm nu vlene" ma piacevano a tutti noi
RispondiEliminaQui al nord, come pure per i fichi d'India sono arrivati già da molti anni proprio per la massiccia preesnza dei meridionali...
Mi sa che i piemontesi ci abbiano guadagnato...non trovi???
Un bacio
ahahahah. Mammazan " amere comm nu vlen" ahah azzeccato in pieno , baci
RispondiEliminaE certo che ci hanno guadagnato, condivido pienamente! Un bacione