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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della Puglia, dove ogni piatto racconta una storia, ogni tradizione è un viaggio nel tempo e la cultura locale si esprime attraverso i sapori autentici della nostra terra.


 
I lampascioni rappresentano una  bontà della tradizione gastronomica pugliese. Si presentano sotto forma di  bulbi   dal sapore amarognolo. Crescono in  terreni per lo più incolti alla profondità di circa 10-15 cm. nel sottosuolo e sono difficili da trovare. Conosciuti anche con il nome lampascione (Muscari comosum ) sono  consumati per lo più  in Puglia e Basilicata. Hanno proprietà lassative, emollienti, diuretiche, ipoglicemizzante e  disinfettanti. Somigliano nell'aspetto a piccole cipolle selvatiche. 
INGREDIENTI:
500 gr. di lampascioni,
2 uova ,
un ciuffetto di prezzemolo tritato,
una manciata di formaggio grattugiato,
 sale q.b.



 

Pulite e lavate i lampascioni; fate una croce con un coltello, alla base del bulbo, e  metteteli in ammollo in acqua fredda per un paio d' ore, cambiando spesso l'acqua.

     

Lessateli in abbondante salata con poco sale, per circa 30 m., fateli scolare bene;


Versate i lampascioni in una scodella e schiacciateli bene con una forchetta; aggiungete il formaggio,  le uova, il  prezzemolo tritato, sale; mescolate bene. In una padella versate  1/2 litro di olio extravergine di oliva e fatelo riscaldare. Poco alla volta con un cucchiaio prendete un po' del composto e versatelo   nell'olio bollente, friggete  da entrambi i lati. Scolateli non appena avranno raggiunto un bel colore dorato;  poneteli su 



della carta  assorbente  in modo che possano scolare un po' dell'unto di cottura. Mangiateli caldi.

18 commenti:

  1. Ciao buonissimi....da quanto tempo che non li mangio, preparati così sono ottimi...un bacione

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  2. che buoni!!!!!!
    da piccolina quando andavamo a trovare mia nonna li trovavo sempre in tavola ma erano un pò amarognoli per me
    ora li adoro, buonissimiiii

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  3. ciao, sono capitata qua per caso...che bella ricetta..e il cioccolato plastico..ma sentito fin ora..lo preparerò sicuramente!!
    ti seguirò per tenermi aggiornata!!
    abbracci
    soribel!!^_^

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  4. Non li conoscevo...però non si finisce mai d'imparare!Grazie cara!UN ABBRACCIO

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  5. Una receta estupenda. Qué delicia.
    Un abrazo.

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  6. Devono essere buonissimi...mai assaggiati!!

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  7. Questa sì! Premesso che non abbiamo mai mangiato i lampascioni, ti vogliamo dire che ci hai incuriosito ancora di più, anche perchè non sapevamo che si potessero cucinare in questo modo! Buone le frittelle! Ma il sapore dei lampascioni è unico o richiama alla mente qualcos'altro?
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  8. une assiette très appétissante et bien savoureuse, j'adore
    bonne soirée

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  9. complimenti..devono essere gustosissimi!! ciao1

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  10. Non conosco il sapore posso immaginarlo dalla tua descrizione, belli sono belli una volta cotti !

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  11. ciao clementina..
    non mai assaggiato e a dire la verità mai visto i "lampascioni" ma da quello che ho visto devo essere molto buoni... le tue preparazioni sono senpre eccellenti... buona serata..

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  12. Cari amici il sapore di lampascioni è di lampascioni, unico!

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  13. Mai provati anche se sentiti nominare spesso, saranno buoni di sicuro in questo modo!!
    Buona serata

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  14. ...ho dei premi per te... appena puoi passa a ritirarli ^.^ buon fine settimana

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  15. ..mmmmmmmmmmmm che buone queste frittelle...alla faccia vostra...hehehehe

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  16. Guarda che ti metto a pane e acqua amore ?eahahahah

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  17. Complimenti per il ciambellone che appare nel èpost prima ma...mi soffermo sui Lampascioni che sono un ricordo di quando mia nonna li preparava ...erano "amere comm nu vlene" ma piacevano a tutti noi
    Qui al nord, come pure per i fichi d'India sono arrivati già da molti anni proprio per la massiccia preesnza dei meridionali...
    Mi sa che i piemontesi ci abbiano guadagnato...non trovi???
    Un bacio

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  18. ahahahah. Mammazan " amere comm nu vlen" ahah azzeccato in pieno , baci
    E certo che ci hanno guadagnato, condivido pienamente! Un bacione

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