I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in
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RICETTA PASQUALE, ASPARAGI CON UOVA SODE E ACCIUGHE, GUSTO PRIMAVERILE.
In occasione della festività pasquale, è un piacere presentare una ricetta che unisce tradizione e freschezza primaverile. Gli asparagi lessati, accompagnati da uova sode sbriciolate, costituiscono un contorno raffinato e gustoso, ideale per arricchire la tavola di Pasqua.
L'aggiunta delle acciughe sott'olio offre un tocco di sapori mediterranei, elevando ulteriormente questa preparazione.
Vi invito a scoprire e gustare questo piatto, simbolo di rinascita e convivialità.
Asparagi con Uova Sode Sbriciolate.
Ingredienti:
500g di asparagi freschi
4 uova sode
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo fresco tritato
Acciughe sott'olio (a piacere).
Procedimento:
Iniziate lavando gli asparagi e tagliando via le estremità legnose.
Portate ad ebollizione una pentola d'acqua leggermente salata.
Aggiungete gli asparagi alla pentola e lasciateli cuocere per circa 5-7 minuti, o finché saranno teneri ma ancora croccanti.
Scolate gli asparagi e disponeteli su un piatto da portata.
Sbuccia le uova sode e sbriciolatele sopra gli asparagi.
Aggiungete le acciughe sott'olio sminuzzate, se le gradite.
Condite il tutto con un filo di olio extravergine d'oliva e una spolverata di sale e pepe.
Se desiderate, aggiungete del prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza e colore.
Ecco fatto! Spero che questa ricetta aggiunga un tocco speciale al vostro pranzo di Pasqua. Buon appetito e Buona Pasqua!
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Ricette della tradizione
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