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I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

RICETTA TORTA SEMPLICE DELLA NONNA.



Torta facile e veloce da preparare, adatta alla prima colazione e per l'ora del tè. E' un dolce soffice, leggero e delicato, dal profumo di cose semplici, da non confondere con il classico dolce italiano fatto con crema e pinoli.
INGREDIENTI:
  • 5 uova
  • 500 g di zucchero  semolato ( io 350 g )
  • 500 g di farina 00 (io 300 gdi farina,200 g di frumina)
  • 1 bicchiere di olio di semi ( io 100 g di margarina)
  • 1 bicchiere e 1/2 di latte
  • la scorza di un limone grattugiato
  • un pizzico do sale
  • 1 bustina e 1/2 di lievito per dolci
  • Zucchero a velo per decorare.  

Accendete il forno a 170 ° C e imburrate e infarinate uno stampo  da 27 cm. di diametro.
Versate nella planetaria o nello sbattitore  il latte, l'olio, le uova, lo zucchero, la scorza di limone  e il sale per qualche minuto. Aggiungete poco alla volta la farina  e per ultimo il lievito. Mescolate bene e trasferite il composto nello stampo. Portate in forno preriscaldato a   170/180° C per 35 40 min. Fate la prova stecchino un po' prima del termine della cottura (la cottura dipende dal forno), fate raffreddare il dolce su di una gratella e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.
Anche quest'anno con grande gioia la neve ha fatto capolino, vi mostro alcune foto.




Commenti

  1. semplicemente buono!
    belle le foto con la neve, un abbraccio
    ciao Reby

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  2. Una fetta per la colazione di domani :)
    Bella sia la torta che la neve, ma ti assicuro che preferisco la torta.
    Un bacio

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  3. Che ciambella fantastica... e che freddo!!!!!!!!!

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  4. Ti è venuta benissimo, alta e soffice, complimenti!

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