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I Torcinelli del Gargano rappresentano una tradizioni millenaria della cucina pugliese , profondamente legata alle festività pasquali . Questi piccoli involtini di interiora d' agnello , avvolti nella loro rete e legati con il budello, incarnano l'arte antica di valorizzare ogni parte dell'animale. Le origini dei Torcinelli risalgono a epoche lontane, con radici che si intrecciano con le antiche popolazioni della Mesopotamia, dedite all'allevamento degli ovini. Attraverso i secoli, questa tradizione ha viaggiato lungo il Mediterraneo, trovando nel Gargano una sua espressione particolarmente caratteristica e unica. Un'Antica Tradizione Pasquale Durante la Settimana Santa , un periodo carico di spiritualità e riti sacri, l’uccisione dell’agnello era un atto rituale, preparatorio alla grande festa della Pasqua . In questa occasione, ogni parte dell’agnello veniva accuratamente utilizzata: le interiora, comprese le budella, venivano lavate con cura. Le budella, in

RICETTA COMPLETA PER TORTA RUSTICA: PREPARAZIONE PASSO PASSO DI UNA DELIZIOSA TORTA SALATA.

Celebrate le occasioni speciali con una torta rustica che incarna il perfetto equilibrio tra gusto e semplicità. Questa torta, dall'aroma invitante e dalla consistenza irresistibile, si ispira al famoso babà rustico, pur vantando un impasto più raffinato e leggero, grazie alla mancanza di patate. Facile e veloce da preparare, questa torta salata è l'ideale per stupire i vostri ospiti come antipasto o contorno, e si presenta divinamente sia tiepida che a temperatura ambiente.

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 1 tazzina da caffè di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • Farina di farro (quanto basta)
  • 150 gr di salame a dadini
  • 150 gr di mortadella a dadini
  • 150 gr di Emmental a pezzetti
  • 4-5 pizzichi di sale

Preparazione:

  1. In un'impastatrice, combinare le uova, l'olio, il sale, il lievito di birra sciolto nel latte tiepido e il latte stesso.
  2. Aggiungere gradualmente la farina setacciata fino a ottenere un impasto omogeneo.
  3. Incorporare delicatamente salumi e formaggi all'impasto, che sarà leggermente molliccio.
  4. Trasferire l'impasto su una spianatoia e, con le mani umide di acqua o olio, lavorarlo dandogli la forma di una ciambella.
  5. Posizionare l'impasto in uno stampo da babà precedentemente imburrato e infarinato.
  6. Lasciare lievitare in un ambiente caldo fino al raddoppio del volume.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 170-180°C per circa 25-30 minuti.
Con questa ricetta, la torta rustica si trasforma in un vero e proprio trionfo di sapori, perfetta per ogni occasione e capace di conquistare il cuore e il palato di chi la assaggia.


Commenti

  1. Che meraviglia!!! Non mi spiacerebbe presentarlo alla mia tavola, mi daresti la circonferenza della tortiera che hai usato?
    Grazie e buona Pasqua, Sara

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  2. sono andata in paradiso solo a guardarlaaaaaaa!!

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  3. Ricrodo di aver fatto un pane con la mdp con formaggio e salumi... ma questo ciambellone è esplosivo! Stupendo!

    S.

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  4. Ciao Sara, ho usato una tortiera da 24 cm. Tanti auguri di buona Pasqua!

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  5. che goduriaaaaaaaaaa, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

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  6. Wow quant'è alta, una fetta di quella adesso sarebbe cosa gradita!!! Buona Pasqua!!!

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