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Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della Puglia, dove ogni piatto racconta una storia, ogni tradizione è un viaggio nel tempo e la cultura locale si esprime attraverso i sapori autentici della nostra terra.


Mentre il freddo avvolge tutto, non c'è niente di più invitante che ritirarsi nella calda cucina e immergersi nella preparazione di un dolce che riscalda il cuore. Oggi voglio condividere con voi una ricetta molto speciale per me: la torta al vino rosso. Questo dolce ricco e profumato è perfetto per rendere un giorno gelido un'occasione accogliente e confortante. Accendete il forno e prepariamoci insieme a celebrare il calore della cucina con ogni morso di questa deliziosa torta. Seguitemi passo dopo passo!

Ingredienti:
250 gr. di burro
 (io ho utilizzato 160 gr. di burro e 60 ml. di olio extravergine di oliva)
160 gr. di zucchero
4 uova intere
270 gr. di farina
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di rum
1 bustina di zucchero vanigliato
 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
150 gr. di cioccolato grattugiato
150 ml. di vino rosso

Con lo sbattitore lavorate  a crema   il burro  con  l'olio; aggiungete  lo zucchero vanigliato e lo zucchero semolato, mescolate bene. 
Unite le uova,  il rum e lavorate  a velocità  medio -alta per 5-6 minuti; versate  poco alla volta la farina, la cannella, il cacao e il cioccolato grattugiato.
Incorporate per ultimo il lievito  e il vino rosso. Mescolate per qualche minuto e versate il composto in uno stampo ( 26 cm.) imburrato e spolverato di farina. Mettetela  quindi in forno  caldo  ventilato a 180°  ripiano di mezzo per circa  un'ora (dopo 15 minuti  ho abbassato la temperatura a 170°). 
Fate la prova stecchino prima di tirarlo fuori.  Lasciate poi raffreddare un po' prima di  togliere il dolce dallo stampo  e  una volta  volta tiepido capovolgetelo  su una gratella. 
Tagliatela  a fette, cospargetela con dello zucchero vanigliato  e servitela sia tiepida che fredda.




Questa volta ho spalmato sulla superficie  del cioccolato sciolto a bagnomaria e l'ho decorata con dei confettucci colorati.
E' una torta  che si conserva molto bene ed è veloce da preparare.
A mio avviso è una delle migliori che abbia  preparato dopo il primo assaggio va via che è una bellezza! Con questo dolce sono riuscita ad accontentare anche i palati più esigenti!!



7 commenti:

  1. che meraviglia!!!complimenti!!buona domenica!

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  2. Molto golosa, da provare sicuramente!!!
    Baci

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  3. Non conoscevo questa ricetta ed il risultato è buonissimo! Prendo nota!Ciao e buona settimana.

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  4. Copio subito questa golosa ricetta, grazie Clementina!!!!!

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  5. Anche per me è nuovo l'uso del vino in una torta. Mi incuriosisce davvero. Da provare.

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  6. Ma è meravigliosa!!!!! Sicuramente interessante. La assaggeri volentieri ^_^

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