Mentre il freddo avvolge tutto, non c'è niente di più invitante che ritirarsi nella calda cucina e immergersi nella preparazione di un dolce che riscalda il cuore. Oggi voglio condividere con voi una ricetta molto speciale per me: la torta al vino rosso. Questo dolce ricco e profumato è perfetto per rendere un giorno gelido un'occasione accogliente e confortante. Accendete il forno e prepariamoci insieme a celebrare il calore della cucina con ogni morso di questa deliziosa torta. Seguitemi passo dopo passo!
Ingredienti:
250 gr. di burro
(io ho utilizzato 160 gr. di burro e 60 ml. di olio extravergine di oliva)
160 gr. di zucchero
4 uova intere
270 gr. di farina
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di rum
1 bustina di zucchero vanigliato
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
150 gr. di cioccolato grattugiato
150 ml. di vino rosso
Con lo sbattitore lavorate a crema il burro con l'olio; aggiungete lo zucchero vanigliato e lo zucchero semolato, mescolate bene.
Unite le uova, il rum e lavorate a velocità medio -alta per 5-6 minuti; versate poco alla volta la farina, la cannella, il cacao e il cioccolato grattugiato.
Incorporate per ultimo il lievito e il vino rosso. Mescolate per qualche minuto e versate il composto in uno stampo ( 26 cm.) imburrato e spolverato di farina. Mettetela quindi in forno caldo ventilato a 180° ripiano di mezzo per circa un'ora (dopo 15 minuti ho abbassato la temperatura a 170°).
Fate la prova stecchino prima di tirarlo fuori. Lasciate poi raffreddare un po' prima di togliere il dolce dallo stampo e una volta volta tiepido capovolgetelo su una gratella.
Tagliatela a fette, cospargetela con dello zucchero vanigliato e servitela sia tiepida che fredda.
Questa volta ho spalmato sulla superficie del cioccolato sciolto a bagnomaria e l'ho decorata con dei confettucci colorati.
E' una torta che si conserva molto bene ed è veloce da preparare.
A mio avviso è una delle migliori che abbia preparato dopo il primo assaggio va via che è una bellezza! Con questo dolce sono riuscita ad accontentare anche i palati più esigenti!!
Tagliatela a fette, cospargetela con dello zucchero vanigliato e servitela sia tiepida che fredda.
Questa volta ho spalmato sulla superficie del cioccolato sciolto a bagnomaria e l'ho decorata con dei confettucci colorati.
E' una torta che si conserva molto bene ed è veloce da preparare.
A mio avviso è una delle migliori che abbia preparato dopo il primo assaggio va via che è una bellezza! Con questo dolce sono riuscita ad accontentare anche i palati più esigenti!!
che buonaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminache meraviglia!!!complimenti!!buona domenica!
RispondiEliminaMolto golosa, da provare sicuramente!!!
RispondiEliminaBaci
Non conoscevo questa ricetta ed il risultato è buonissimo! Prendo nota!Ciao e buona settimana.
RispondiEliminaCopio subito questa golosa ricetta, grazie Clementina!!!!!
RispondiEliminaAnche per me è nuovo l'uso del vino in una torta. Mi incuriosisce davvero. Da provare.
RispondiEliminaMa è meravigliosa!!!!! Sicuramente interessante. La assaggeri volentieri ^_^
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