Benvenuti!

 
Clementina
Benvenuti nel cuore pulsante della cucina pugliese, dove ogni piatto racconta una storia. Tra prodotti tipici pugliesi, ricette della tradizione e cultura del territorio troverai sapori autentici che vanno anche oltre la Puglia.

A  U G U R I  A TUTTE LE MAMME!


La torta quattro quarti  è un classico dolce della pasticceria francese ricchissimo di burro. E' chiamata  torta quattro quarti per via degli ingredienti  che sono quattro  e tutti dello stesso peso.


Occorrono  250 gr.  di: farina, zucchero, burro  e uova. E' un dolce, soffice e facile da realizzare. Io lo trovo delizioso per colazione o per l'ora del tè.   

Vi passo gli ingredienti:

  •  3 o 4 uova del peso di 250gr
  • 250 gr di farina
  •  230 gr di zucchero
  • 250 gr di burro ammorbidito
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino cucchiai di rum
  • scorza di un limone grattugiato

Montate gli albumi a neve. Battete con il frullatore le uova con lo zucchero; aggiungete il burro fuso, il rum e   la scorza di limone. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio   sempre dal basso verso l'alto. Versate gli albumi montati a neve,  continuate  a mescolare   dal  basso verso l'alto e  per ultimo unite il lievito!


Versate il composto   in una teglia imburrata e infarinata e trasferitela in forno caldo a 150-160° per circa 45 minuti.
                                                 


Provate anche questo dolce, è squisito!



16 commenti:

  1. Lo avevo sentito, direi che ti è venuto bene, ma lo senti troppo dolce? Si può farcire con qualcosa?

    RispondiElimina
  2. Bè decisamente dolce e soffice questa torta.
    Eh si, i francesi non se ne fanno mancare una...
    baic baci

    RispondiElimina
  3. Si , lo trovo un po' troppo dolce.Si potrebbe farcire ma diventerebbe più dolce. Io sostituirei un po' di zucchero con del cacao amaro. Baci

    RispondiElimina
  4. Il quattro quarti mi attira molto, sono un pò spaventata dalla quantità di burro, ma proverò!!! un bacione

    RispondiElimina
  5. Non avevo mai sentito parlare della torta quattro quarti...dosi facili da tenere a mente!

    RispondiElimina
  6. Buona l'idea del cacao amaro per stemperare lo zucchero, facciamo nostro questo suggerimento! Mi sa che ce la prepariamo in settimana questa torta, non la conoscevamo ed anche per questo non vediamo l'ora, sa di buono!
    Buona settimana da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  7. Se c'è il burro.. non potrò mai farla.. però mi gusto una bella fetta virtuale!! smackk e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  8. In effetti non bada a spese neanche con il burro. Cara puoi sempre provare con l'olio, ti garantisco che viene bene!Baci

    RispondiElimina
  9. Non l'ho mai provata, ma mi incuriosisce molto :)
    A presto!

    RispondiElimina
  10. Mi è capitato ancora di vedere questo dolce ma non l'ho mai provato..dovrò decidermi perchè ha tutta l'impressione di essere buono buono..

    ciao Morena

    P.S. tra qualche giorno novità nel mio blog..tienilo d'occhio!

    RispondiElimina
  11. Clementina che bella torta! Brava!!!
    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  12. Lo conoso questo dolce: morbido e profumatissimo!

    RispondiElimina
  13. Your food looks so delicious!! Thank you for such wonderful inspiration.
    xx-Gina

    RispondiElimina
  14. Ciao Clementina grazie per la visita!
    Questa torta deve essere buonissima da provare.
    Baci Francesca.

    RispondiElimina
  15. un excellent classique et très léger, j'adore
    bonne journée

    RispondiElimina

Grazie per essere passato da qui!
Torna presto per nuove ricette e storie.