TORTA DECORATA CON TRATTORE E ORTO: UNA CREAZIONE UNICA PER OCCASIONI SPECIALI.

Cari amici questa è la torta che ho preparato in occasione del compleanno di mio figlio. L'idea mi è venuta guardando questo blog!


A destra potete osservare l'orto con pomodori, cavolfiori e un campo di girasoli! Gli ortaggi e i fiori sono stati realizzati con della pasta di zucchero. Il recinto è stato realizzato con dei biscotti al cioccolato e l'erbetta con della panna colorata.


Il trattore è stato assemblato  con del semplice  pan di spagna. Successivamente l'ho spennellato con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, e decorato con della granella colorata e cioccolato a scaglie colorato.

Torta di grande effetto!

Torta di ricotta al cioccolato


Ebbene sì, devo ammetterlo i dolci di ricotta mi fanno impazzire e così mi capita di cercarne sui blog, annotare quelli che mi entusiasmano, modificarli e talvolta, come in questo caso dimentico di scrivere da dove li ho presi. Personalmente io non amo i dolci al cioccolato ma bisogna pensare anche agli altri che invece ne sono golosi e hanno trovato questa torta deliziosa e soffice.
Ingredienti:
  • 250 g di ricotta,
  • 100 g di zucchero semolato,
  • 4 uova intere,
  • 110 g di farina 00,
  • 50 g di cacao amaro,
  • 50 g di cioccolato fondente,
  • 80 g di burro,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 1 bustina di vanillina.

Lavorate con la frusta la ricotta con lo zucchero e la vanillina, unire le uova uno alla volta e continuare a sbattere. Intanto che la planetaria va mettete il burro e il cioccolato tagliati a pezzetti  in un pentolino e fateli sciogliere a bagnomaria. Fate raffreddare ed unite al composto di ricotta, aggiungete il cacao, la farina ed il lievito setacciati, amalgamate.
Versate il composto in una tortiera quadrata di 22cm. per 22 cm., che avrete precedentemente imburrata, e inserite nel forno già caldo alla temperatura di 160°  C. per mezz'ora.

              DELIZIOSA!


Cheesecake all'arancia


Ciao e buona domenic a tutti!
La ricetta di oggi è tratta dal libro " Frolla e sfoglia" di Michel Raoux.
Per onestà devo subito dire che dovete prevedere di stare in casa perchè lo svolgimento richiede tempo, la cottura prevista è molto lunga, ed inoltre una volta messo il ripieno a me non è bastata 1 ora e mezza di cottura ma ne sono occorse quasi due. 
La cheese è composta da una base di pasta sablée ( ne potete preparare anche di più poiché ben avvolta in una pellicola si conserva in frigo per una settimana) e da uno squisito ripieno.
Riporto  fedelmente la ricetta di Michel Roux: 
  • 280 g di pasta sablée,
  • 4 arance possibilmente biologiche,
  • 350 g di formaggio fresco spalmabile,
  • 350 g di ricotta,
  • 150 g di panna acida,
  • 175 g di zucchero,
  • 4 uova.
    Per guarnire:
  • 6 cucchiai di marmellata di arance amare appena riscaldata e passata al setacccio,
  • scorzette di arance candite.
Rispetto alla ricetta riportata sopra ho messo 500 g di ricotta di mucca e 200 g di philadelphia ed ho sostituito la marmellata di arance amare con della gelatina di arance che avevo preparato un po di tempo fa ed omesso le scorzette di arance candite.
Pasta sablée:
  • 250 gr. di farina 00,
  • 200 gr. di burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini,
  • 100 gr. di zucchero a velo,
  • 1 pizzico di sale,
  • 2 tuorli.
Su un piano di lavoro disponete la farina a fontana e versate in mezzo il burro, lo zucchero e il sale lavorandoli con le dita. Unite i tuorli e incorporateli con molta delicatezza, poi cominciate a prendere il resto della farina amalgamando e impastate piano piano fino ad ottenere un  composto liscio. Fate una palla che avvolgerete in una pellicola e mettete a riposare in frigo per un'oretta.
Intanto imburrate uno stampo sganciabile per torte di 20 cm. di diametro .
Stendete la pasta, deve avere uno spessore di 3 mm.,  rivestite la  tortiera e ponete in frigo per 20 minuti.
Accendete il forno, temperatura a 170° C. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della pasta, ricoprite con della carta da forno e riempite con un strato di legumi secchi per evitare che la pasta si gonfi, infornate per mezz'ora. Sfornate, togliete la carta con i legumi e infornate nuovamente per 5 minuti e fate poi raffreddare. Abbassate la temperatura a 140°.
Mentre la sablée è in forno provvedete a preparare il ripieno:
grattugiate la scorza delle arance e poi spremetele;
mettete i formaggi in una ciotola insieme alla panna e lo zucchero e amalgamate bene; in un altro contenitore sbattete le uova fino a quando non le vedrete schiumose ed unitele ai formaggi assieme al succo e alla buccia di arance, poi mescolate bene.
Versate  il  composto preparato sulla base di sablée, livellate  ed infornate   per 1 ora e 1/2    
( ripeto che a me non sono bastate, alla prova dello stuzzicadenti l'impasto non fuoriusciva mai asciutto).


Lasciate raffreddare per una mezz'ora poi sganciate l'anello e fatela raffreddare.
Mettete il dolce su un piatto di portata e ponetelo in frigo  fino al momento di servire, quando spalmerete la superficie con la marmellata, volendo potete guarnire con le scorzette candite.



Consiglio di preparare la pasta sablée il giorno prima per accorciare i tempi.


Ciambella al caffè


Buongiorno e buona giornata a tutti! Da qualche giorno il maltempo, pioggia martellante e vento forte, mi hanno costretto a restare a casa. I giorni della merla sono da sempre i più freddi e allora ...tanto vale chiudersi in cucina e sperimentare una nuova  deliziosa ricetta.
Questa che vi presento oggi è una ciambella, carica di profumo e di energia e come tale ottima per la prima colazione. Chi ama i sapori decisi e il caffè non può non provarla! 
Ingredienti:

  • 200 gr. di zucchero semolato,
  • 2 uova intere,
  • 300 gr. di farina 00,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia,
  • 140 gr. di  burro sciolto,
  • 5 tazzine di caffè; 
  • stelline di zucchero e zucchero a velo per decorare.
Fate sciogliere il burro in un pentolino; versate nella planetaria le uova con lo zucchero e il caffè; aggiungete poco alla volta la farina, la scorza grattugiata di limone e arancia, la farina; sbattete il composto con le fruste elettriche per  10 m. e per ultimo unite il lievito; mescolate e trasferite il tutto in uno stampo da ciambella, 24 cm. diam., imburrato e infarinato.
Portate in forno caldo ventilato 170°C. per circa 20 m.
Fate raffreddare su di una gratella e spolverizzate con un po' di zucchero a velo. 


Dolce "versato" alla ricotta


Ciao a tutti! Avevo comprato della ricotta e intanto che  rientravo a casa, sarà per via della dieta, avevo già deciso che si sarebbe trasformata in un dolce, un dolce nuovo. 
Ho trovato la ricetta su un blog e l'ho modificata appena un po'. 
Ingredienti
Per la base biscuit:
  • 2 uova,
  • 150 gr. di zucchero,
  • 55 gr. di olio extravergine di oliva,
  • 65 gr. di latte,
  • 125 gr. di farina 00, 
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 1 pizzico di sale.
Per la farcia:
  • 250 gr. di ricotta di pecora,
  • 250 gr. di ricotta di mucca,
  • 4 uova,
  • 40 gr. di fecola di patate,
  • 80 gr. di zucchero,
  • una bustina di vanillina,
  • 1 pizzico di sale,
  • 1 barattolo di marmellata di lamponi,
  • zucchero a velo per decorare.

Imburrate bene una tortiera quadrata sganciabile 24 per 24 e accendete il forno a 180° C. ; montate le uova e zucchero con le fruste elettriche, unite l' olio e latte e  continuate a sbattere per alcuni minuti;  aggiungete la farina ed  il lievito setacciandoli e mescolate bene.



Versate metà composto nella tortiera e ponete  in forno per 10 minuti o fino a quando la vedete ben dorata e sfornatela. Nel frattempo  versate nella planetaria la ricotta con lo zucchero, le uova, la vanillina ed il sale e mescolate   fino ad ottenere un composto cremoso;  unite la fecola setacciata e continuate a mescolare.
Versate lentamente la crema di ricotta  sulla torta pareggiando bene; distribuite su tutta la crema, facendola cadere da un cucchiaio, la marmellata di lamponi.
Ricoprite la parte superiore del dolce con il resto dell' impasto e rimettete in forno; fatela  cuocere per 40 minuti forno preriscaldato 170°C. 
Per la prova cottura è difficile regolarsi con lo stuzzicadenti, visto l'utilizzo della marmellata, per la cottura mi sono regolata guardando  i bordi del dolce che si devono ben staccare dallo stampo.
E' una torta semplicemente squisita! Ancora di più se è tiepida. La marmellata di lamponi, poi la rendeva delicatissima. 
Appena tiepida spolverizzate di zucchero a velo.
Nel giro di pochi giorni mi è stato chiesto di prepararla nuovamente ma... ahimè avevo terminato la marmellata di lamponi preparata quest'estate, la scelta è caduta sulla marmellata di mirtilli e alla fine ho aggiunto pezzetti di cioccolato fondente e  anche questa versione è stata superlativa.



Che meraviglia! E' da provare!!


ANTIPASTI FACILI E VELOCI: RICETTE RAPIDE PER IMPRESSIONARE SENZA STRESS.


Un pizzico di fantasia, un tocco di rosso e l'antipasto è servito: tre deliziose proposte per stupire i nostri ospiti con antipasti facili e veloci che conquisteranno il palato e gli occhi.

Cornetti salati farciti con salmone affumicato

Cominciamo con una delizia croccante e saporita: i cornetti salati farciti con salmone affumicato. Prepariamo i nostri cornetti preferiti, li riempiamo con una generosa porzione di salmone affumicato tagliato a strisce sottili. Per un tocco di freschezza e colore, aggiungiamo qualche foglia di prezzemolo fresco o di aneto. Questi piccoli bocconcini saranno un successo garantito!

Involtini di bresaola con robiola, noci tritate e un goccio di olio

Passiamo a un'opzione più sofisticata ma altrettanto semplice da preparare: gli involtini di bresaola con robiola, noci tritate e un filo di olio extravergine di oliva. Stendiamo uno strato di bresaola su un piano di lavoro, spalmiamo un po' di robiola su ogni fetta e cospargiamo con le noci tritate. Arrotoliamo delicatamente e disponiamo gli involtini su un piatto da portata. Per un tocco finale, aggiungiamo un filo di olio extravergine di oliva per esaltare i sapori.

Kiwi con ricotta di capra e chicchi di melagrana

Infine, un'idea fresca e leggera che sorprenderà tutti i nostri ospiti: i kiwi con ricotta di capra e chicchi di melagrana. Tagliamo i kiwi a fette spesse e li disponiamo su un piatto. Aggiungiamo un cucchiaino di ricotta di capra su ogni fetta di kiwi e guarniamo con i chicchi di melagrana. Questa combinazione insolita di sapori e colori renderà l'antipasto un vero trionfo di freschezza e gusto. Trasferiamo tutte queste delizie su un vassoio o un piatto da portata e serviamo agli ospiti affamati. Con queste proposte originali e gustose, saremo sicuri di fare un'ottima impressione e di deliziare il palato di tutti i presenti.

Vorrei scusarmi con voi per la foto non perfetta che ho pubblicato. A volte, nonostante tutti i nostri sforzi, le cose non vanno esattamente come sperato. Tuttavia, credo che sia importante condividere anche i momenti imperfetti, perché fanno parte della realtà.


INSALATA NATALIZIA: MELA VERDE, MELAGRANA E NOCI PER UN'ESPLOSIONE DI SAPORI.


Ciao a tutti, questa che vi presento è l'insalata che ho preparato in occasione delle festività Natalizie. Ecco un'insalata fresca e colorata che celebra i sapori della natura: l'insalata di mela verde, melagrana e noci. Semplice da preparare e ricca di nutrienti, questa ricetta è un'opzione leggera e deliziosa per un pasto salutar
Ecco un'insalata fresca e colorata che celebra i sapori della natura: l'insalata di mela verde, melagrana e noci. Semplice da preparare e ricca di nutrienti, questa ricetta è un'opzione leggera e deliziosa per un pasto salutare.
Ingredienti:
  • 1 mela verde con la buccia,
  • i chicchi di una melagrana,
  • un cespo di insalata,
  • 10 gherigli di noci a pezzettini,
  • olio, aceto e sale q.b.
Lavate, asciugate e tagliate a pezzetti l'insalata; lavate, asciugate e tagliate a fettine la mela; tagliuzzate le noci  e sgranate la melagrana. Unite il tutto in una ciotola e   condite a piacere.
In conclusione, l'insalata di mela verde, melagrana e noci è un piatto che unisce gusto e benessere in modo semplice e gustoso, perfetto per le festività Natalizie o per qualsiasi occasione.
Con ingredienti freschi e nutrienti, questa insalata è un'ottima scelta per un'alimentazione sana e sostenibile. La combinazione di una mela verde croccante, chicchi di melagrana succosi, insalata fresca e gherigli di noci rende questo piatto una delizia per il palato e una fonte di nutrienti preziosi. Condita con olio extravergine di oliva, aceto di mele e un pizzico di sale, è un'esplosione di sapori che invoglia a gustare ogni boccone con piacere e consapevolezza. Buon appetito e salute.

TORTA VIOLINO, DOLCI FESTA, TORTA COMPLEANNO, TORTA FATTA IN CASA.


Oggi ho avuto il piacere di gustare una torta di compleanno davvero speciale: una deliziosa creazione a forma di violino! È stata un'avventura divertente assistere alla trasformazione degli ingredienti in questa forma così unica.
L'armonia dei sapori si è unita alla creatività del design per rendere questa torta davvero memorabile.
Spero che il festeggiato abbia apprezzato questa sorpresa fatta con amore e dedizione. Che sia solo l'inizio di un compleanno pieno di dolci melodie e gioia!







Con le immagini di questa bellissima torta Auguro a tutti Voi un Felice e Sereno Anno Nuovo!  Il dolce è stato realizzato, per un amante del violino, da mia sorella e dalla zia Giovanna.   
La carcassa dello strumento è stata fatta con del classico pan di spagna, a cui è stata data la forma di violino con un coltello.
La parte superiore del dolce è stata ricoperta con della  pasta di zucchero marrone; la fascia laterale,  le decorazioni ad intagli "Effe", i piroli, la cordiera, il riccio, la tastiera, sono state realizzate con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. 
Le corde, semplice filo da sarta, sono state fissate al pan di spagna con degli spilli da sartoria.
Unico pezzo vero il ponticello! Bravissime, splendida torta!!
Clementina


Torta dei 5 minuti all'arancia - Super Veloce


Torta classica,  super veloce da preparare, soffice e  profumata dal gusto delicato. Ottima per colazione e per l'ora del thè. Se piace tiepida si può preparare anche un'ora prima della colazione.
Ingredienti:
  • 3 uova intere,
  • 300 gr. di farina 00,
  • 300 gr. di zucchero semolato,
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva o olio di semi,
  • 1/2 bicchiere di succo d'arancia,
  • 1 bustina di vanillina,
  • un pizzico di sale,
  • una bustina di lievito per dolci,
  • un cucchiaio di acqua,
  • zucchero semolato per decorare.


Accendete il forno a 170 ° C e imburrate e infarinate uno stampo  da 22 cm. di diametro.
Versate nella planetaria o nello sbattitore  il succo d'arancia, l'olio, le uova, lo zucchero, la vanillina, il sale e mescolate per qualche minuto. Aggiungete poco alla volta la farina e per ultimo il lievito. Mescolate bene e trasferite il composto nello stampo. Portate in forno preriscaldato a   170° C per 35 40 min. 


Fate la prova stecchino un po' prima del termine della cottura (la cottura dipende dal forno), fate raffreddare il dolce su di una gratella e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.


Una volta fredda,vi consiglio di chiuderla in un sacchetto perchè  si secca facilmente.


TORTA SEMPLICE DELLA NONNA.


Torta facile e veloce da preparare, adatta alla prima colazione e per l'ora del tè. E' un dolce soffice, leggero e delicato,dal profumo di cose semplici, da non confondere con il classico dolce italiano fatto con crema e pinoli.
INGREDIENTI:
  • 5 uova,
  • 500 gr. di zucchero  semolato ( io 350gr.)
  • 500 gr. di farina 00 (io 300 gr. di farina,200gr. di frumina)
  • 1 bicchiere di olio di semi ( io 100 gr, di margarina),
  • 1 bicchiere e 1/2 di latte,
  • la scorza di un limone grattugiato,
  • un pizzico do sale,
  • 1 bustina e 1/2 di lievito per dolci.
  • Zucchero a velo per decorare.  

Accendete il forno a 170 ° C e imburrate e infarinate uno stampo  da 27 cm. di diametro.
Versate nella planetaria o nello sbattitore  il latte, l'olio, le uova, lo zucchero, la scorza di limone  e il sale per qualche minuto. Aggiungete poco alla volta la farina  e per ultimo il lievito. Mescolate bene e trasferite il composto nello stampo. Portate in forno preriscaldato a   170/180° C per 35 40 min. Fate la prova stecchino un po' prima del termine della cottura (la cottura dipende dal forno), fate raffreddare il dolce su di una gratella e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.
Anche quest'anno con grande gioia la neve ha fatto capolino, vi mostro alcune foto.





COLVA PUGLIESE: LA TRADIZIONALE RICETTA DEL DOLCE DEI DEFUNTI E IL GRANO DEI MORTI.

DOLCE DEI DEFUNTI CON FRUTTA SECCAE  MELAGRANA.

A volte arrivano dolci inaspettati... 
Qualche giorno fa mia cognata mi ha portato una grossa ciotola con dentro  il dolce Novembrino meglio conosciuto come il dolce dei defunti, "il grano dei morti" nel foggiano,  la Colva nel barese.
La Colva è una specialità dolciaria, o meglio un dessert pugliese,  che si prepara il giorno della Commemorazione dei defunti, il 2 Novembre in onore delle persone che non ci sono più.
E' un dolce  antico di origine contadina  fatto con ingredienti genuini e semplici,  gli stessi che potevano reperire nelle terre: grano, vin cotto, fichi, uva, mandorle, noci, melagrana.
Un dessert molto semplice da preparare ma ricchissimo di calorie. 
Dolce simile si prepara anche in Grecia, il "Koliva", in occasione della commemorazione dei defunti e durante i funerali e pare  che le sue origini risalgano all'antica Grecia.
La Colva è ricchissimo di simbolismo: il vino e il grano rappresentano la rinascita, la melagrana ricorda il sangue ed è simbolo di fertilità come il fico, la noce simbolo di vita e morte. Simbolicamente è la riaffermazione  della vita che primeggia sul ciclo della vita/morte/vita. 
Nella tradizione archetipica esiste    ancora la concezione che,   preparando un posto speciale, le forze della natura possano arrivare all'anima di chi non c'è più …e far sentire la nostra voce.
Nella mia Terra, a San Giovanni Rotondo, vige ancora il rituale di  apparecchiare la tavola per i defunti la vigilia del 2 Novembre.
Ingredienti:
 500 gr. di grano cotto,
150 gr. di mandorle spellate e triturate,
150 gr. di gherigli di noci triturate,
150 gr. di cioccolato fondente a pezzettini,
un piccolo grappolo di uva nera o 7 fichi secchi triturati,
i chicchi di una melagrana,
2 cucchiai di cacao dolce,
vin cotto q.b. 

Frutta autunnale, zucca e melagrana.

Se avete tempo potete provare anche con chicchi di grano secco o del Kamut, da mettere in ammollo per alcuni giorni e poi  cuocere .
Scolate il grano cotto e versatelo in una scodella assieme alle noci e le mandorle tritate, il cioccolato fondente a pezzettini, la melagrana, le noci, l'uva  a pezzetti senza semi e pelle, il cacao; amalgamate il tutto con vin cotto in modo da ottenere un dessert morbido e soprattutto omogeneo. 
Potete mettere anche sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato nocciolato al latte, in questo caso non dovete aggiungerci il cacao dolce. Versatelo in coppette e servite.

RICETTA TORTA ONOMASTICO: COLORI CON SMARTIES E TOGO | FACILE E GOLOSA.

torta con togo e smarties, per  onomastico.

Ciao a tutti! Un po' in  ritardo posto la foto della torta fatta in occasione dell'onomastico di mio figlio. Per completare il tutto serviva una terza confezione di biscotti al cioccolato Togo, purtroppo   in casa ne avevo solamente due ed era troppo tardi per uscire a comprarli.
In cucina regna un caos ordinato, lui sistematicamente tira tutto fuori dai cassettoni e io pazientemente metto tutto a posto, così da quasi un'ora! Riuscirò a preparare la torta? Chissà! Ok, proverò a bloccare  i cassetti!
Peso gli ingredienti e metto tutto nella planetaria, ormai è fatta! Mi volto un attimo indietro e vedo il piccolo con le mani nella farina di cocco!
Ma come avrà fatto a prenderla? Tento  velocemente di pulire, ho già inserito il lievito nell'impasto e devo fare velocemente, mi serve solo il lecca pentola. Ma dov'è? E sì'... lui gioca nel mio regno e il mio regno non è più mio! Provo a vedere nei giocattoli, ma non c'è tempo devo affrettarmi. Speriamo  bene!
La torta è quella al cioccolato. La bagna  è stata fatta con latte e Nesquik, la farcia e la copertura con panna montata. Ho decorato la torta con granella  di nocciola, zucchero colorato, Smarties, Togo e con ciuffetti di crema al burro. Buon Onomastico cucciolo!



Torta al vino rosso... decorata



E' semplicemente da provare questa torta al vino rosso....una vera squisitezza per i sensi! La ricetta la trovate qui, unica raccomandazione usate del buon vino rosso. Questa volta l'ho ricoperta con cioccolato fondente aromatizzato all'arancia e l'ho decorata con  noccioline fresche, quadrotti di cioccolato fondente e  granella di nocciola e di pistacchio. Al centro un piccolo fiore verde di Lisianthus.