TAGLIOLINI CECI E FAGIOLI



Tagliolini ceci e fagioli è un primo piatto della tradizione contadina  favoloso, sopratutto se accostato alla pasta fatta in casa. E' un piatto invernale  molto nutriente che può fungere anche da piatto unico. Io lo adoroooo!!!!
Va servito fumante!Confesso però, che a me piace  molto anche freddo!
Ingredienti:
3oo gr. di tagliolini fatti in casa,
300 gr. ceci e fagioli,
1 spicchio di aglio,
1 pomodoro,
 un po' di sedano,
un ciuffetto di prezzemolo,
olio extravergine di oliva,
un pizzico di peperoncino,
sale q.b.

Per i tagliolini fatti in casa:
4 pugni di farina  di grano duro ( uno a persona),
1 pugno di farina di semola di grano duro ,
2 uova,
circa 200 ml. di acqua,
20 ml. d olio extravergine di oliva.

Per la pasta: mescolate e impastate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto liscio.
Infarinate il piano di lavoro con la farina di semola e fate un rotolone; 


dividete il rotolone  in parti uguali ( larghezza di una mano) e formate tanti panetti uguali; assottigliateli con le mani e passateli nella sfogliatrice, dapprima  al numero più spesso, poi  al numero centrale, infine al penultimo buchino della sfogliatrice. 


Infarinate le sfoglie con la semola di grano duro  e passateli con la taglierina; 


versateli su dei  vassoi infarinati  e fateli asciugare per qualche ora.  
Mettete a bagno per una notte, in abbondante acqua, i ceci e fagioli. Scolateli e trasferiteli in una pentola  di terracotta, copriteli con acqua  calda e fateli cuocere a fuoco lentissimo  fino  ad ebollizione; togliete la schiuma con un cucchiaio di legno e  fateli cuocere per un'altra ora.
Trascorso questo tempo aggiungete l'aglio, il sedano, il pomodoro, prezzemolo e il sale. Continuate la cottura  per altri 60 minuti. 


Rimuovete dalla pentola  la costa di sedano, l'aglio, il ciuffetto di prezzemolo e la buccia di pomodoro.
Lessate i taglierini  scolateli al dente e uniteli ai legumi, mescolate. Trasferiteli nei piatti o cocottine di terracotta  e  condite con  abbondante  di olio extravergine di oliva e pepe o   se preferite con del  peperoncino.  Che bontà!!! 
Anticamente questo piatto veniva reso più gustoso  aggiungendo ai legumi  e alla pasta le lumachine precedentemente spurgate,  lessate  e condite a parte con olio, aglio e cipolla e salsa di pomodoro, sale.  
Oggi,  spesso si tende a  velocizzare questo piatto  usando ceci e fagioli precotti ma  vi assicuro non è la stessa cosa.
                                                                   ♥

NEVE A SAN GIOVANNI ROTONDO: SCOPRI IL FASCINO INVERNALE E LA TRADIZIONALE PIZZA SFOGLIATA PUGLIESE.

Neve, neve...e un freddo polare che mi costringe a stare al calduccio. Fare qualche foto è quasi un'impresa, tanto il freddo!!
  
Panorama San Giovanni Rotondo

Qui sopra una  visone panoramica della Casa Sollievo della Sofferenza, in San Giovanni Rotondo alle prime luci dell'alba.

Neve e panorama Ospedale San Giovanni Rotondo

durante il giorno
Panorama Casa Sollievo della Sofferenza
 e al tramonto...
Chiesa San Pio e la neve

Queste foto sono state scattate dalla mia dolce metà… Davide! 
Questa è la Chiesa di San Pio, progettata dall'arch. Renzo Piano

Chiesa San Giovanni Rotondo e neve.

Che bella!!E' ancora più incantevole ricoperta da un soffice manto di neve!!

FRATE CHE DURANTE UNA NEVICATA VA IN CHIESA

Dopo la prima spolverata c'è chi decide di andare a pregare in chiesetta, le previsioni non sono belle  potrebbe scoppiare una tormenta di neve!!

Villa di San Giovanni Rotondo innevata.

Che bello camminare fradici sotto la neve senza ombrello!!Il cielo inizia nuovamente a fioccare e alla sera il cielo e la neve diventano blu! 
strada si San Giovanni Rotondo innevata di notte.

Fuori è gelido e non c'è nessuno per strada c'è solo la notte e "la Voria", il vento!!
E' la giornata ideale per stare tutti insieme in famiglia alla riscoperta di sapori dell'antica cucina sangiovannese. E allora cena a base di Focaccia sfogliata!

focaccia, pizza sfogliata cotta nella teglia.

Questa pizza,  tipica pugliese, a casa mia si prepara  da circa quattro generazioni. Ha il sapore di cose semplici e profuma di  Terra di Puglia, di Gargano, di cereali, di olio, origano.
Ingredienti: 
  • 1 kg. di farina 00,
  • 1 patata piccola lessata e  setacciata,
  • 3 cucchiaini e 1/2 di sale fino,
  • 1 cubetto di lievito di birra, 25 gr.,
  • 15 ml. di olio di oliva,
  • 500 ml. di acqua tiepida.

Per condire:
  • olio extravergine di oliva,
  • origano,
  • pepe nero,
  • sale q.b.

Impastate  a mano o nella planetaria unendo poco alla volta  tutti gli ingredienti e ricordatevi di sciogliere il lievito con un po' di acqua!

impasto che sta lievitando con croce sopra.

Date all'impasto una forma  di palla, incidete con un coltello con un taglio croce, ungete con dell'olio extravergine di oliva e coprite  con   pellicola trasparente.

impasto per pizza messo a lievitare vicino ad un camino

 Fate lievitare al caldo per circa un'ora. 
Dovrà raddoppiare di volume.  Ecco il risultato!!

Sfoglia di pasta messa sulla spianatoia e resa sottile

Stendete  l'impasto sulla spianatoia infarinata  e tirate con il mattarello una sfoglia sottilissima. Per facilitare l'operazione consiglio di effettuare sulla sfoglia dei tagli sottilissimi con il coltello. In questo modo la sfoglia perderà di elasticità e si riuscirà a lavorala meglioVersate abbondante olio extravergine di oliva, una manciata di origano,  una spolverata di pepe nero e un pizzico di sale.

Pizza sfogliata che viene condita con olio, origano, sale

Distribuite il tutto spalmando accuratamente con le mani.  

pizza arrotolata

Arrotolate la sfoglia su se stessa da entrambi i lati.

rotolo di pizza arrotolata come una chiocciola.

Rigiratela su se stessa verso l'interno  e dategli una forma
 a spirale.

nonna che stende con il mattarello la pizza.

Stendetela una sfoglia  dello spessore di 1 cm e 1/2 aiutandovi dapprima con le  mani e poi con il mattarello. 
A questo punto ungetela nuovamente con abbondante olio di oliva e una spolverata di origano. Adagiatela su una teglia da forno unta leggermente di olio e... fatela lievitare al caldo per altri 30 minuti.
Portatela in forno caldo ventilato a 180°, piano di mezzo, per circa 20 -25 minuti.

pizza sfogliata in primo piano ingrandita.

Otterrete una focaccia molto friabile e gustosa.

CHIACCHIERE CROCCANTI: LA RICETTA TRADIZIONALE ITALIANA PER UN DOLCE IRRESISTIBILE.


Le chiacchiere, conosciute anche come frappe o bugie, sono un classico della tradizione culinaria italiana, particolarmente amate durante il periodo di Carnevale. Questi deliziosi dolci croccanti e leggeri sono un'esplosione di gusto e allegria in ogni morso. La loro preparazione è un vero e proprio rituale di condivisione e creatività, dove la farina, le uova, lo zucchero e una spruzzata di grappa si trasformano in un'irresistibile golosità. Fritte fino a raggiungere una doratura perfetta e poi cosparse di zucchero a velo, le chiacchiere sono un invito a lasciarsi andare al piacere del dolce e a festeggiare la vita con gusto. Da gustare da sole, in compagnia o in occasione di festività, ogni morso di chiacchiera porta con sé il sapore autentico della tradizione italiana e il calore di momenti condivisi con chi amiamo.

Ingredienti:

  • 50 g di burro
  • 500 g di farina
  • 25 g di grappa
  • 6 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova intere più 1 tuorlo
  • 1 bustina di vanillina
  • 70 g di zucchero
  • Per cospargere: zucchero a velo
  • Per friggere: olio di semi di arachidi q.b.

Istruzioni:

  1. In una planetaria, lavorate il burro, la farina, la grappa, il lievito, il sale, le uova e il tuorlo, la vanillina e lo zucchero fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.

  2. Formate una palla con l'impasto e avvolgerla nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

  3. Dividete l'impasto in piccoli panetti e stenderli con un matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa 2mm di spessore. Con una rotellina smerlata, tagliate la sfoglia in rettangoli, praticando due tagli paralleli al centro di ciascuno.

  4. In una pentola capiente, scaldate abbondante olio di semi di arachidi. Friggete le chiacchiere in olio caldo fino a doratura, girandole per garantire una cottura uniforme. Scolate le chiacchiere su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio. Una volta fredde, spolverate le chiacchiere con zucchero a velo. Servite e gustate le chiacchiere croccanti come dessert o snack. Con queste istruzioni, otterrai delle chiacchiere croccanti e deliziose, perfette da condividere con amici e familiari durante le feste.

  5. Provate anche le 

Farrata di Manfredonia e Buon Carnevale!!


TORTA AL VINO ROSSO




Che freddo... brrrr!!!!
... freddo  e   gelo in tutt'Italia, temperature  sottozero e ...tanta voglia di stare in casa al calduccio!! Ne approfitterò per pasticciare ai fornelli...
Vi passo  gli ingredienti di questo meraviglioso dolce, la torta al vino rosso! 

Ingredienti:
250 gr. di burro
 (io ho utilizzato 160 gr. di burro e 60 ml. di olio extravergine di oliva),
160 gr. di zucchero,
4 uova intere,
270 gr. di farina,
1 bustina di vanillina,
2 cucchiai di rum,
1 bustina di zucchero vanigliato,
 3 cucchiai di cacao amaro in polvere,
1/2 cucchiaino di cannella in polvere,
150 gr. di cioccolato grattugiato,
150 ml. di vino rosso.  

Con lo sbattitore lavorate  a crema   il burro  con  l'olio; aggiungete  lo zucchero vanigliato e lo zucchero semolato, mescolate bene. 
Unite le uova,  il rum e lavorate  a velocità  medio -alta per 5-6 minuti; versate  poco alla volta la farina, la cannella, il cacao e il cioccolato grattugiato.
Incorporate per ultimo il lievito  e il vino rosso. Mescolate per qualche minuto e versate il composto in uno stampo ( 26 cm.) imburrato e spolverato di farina. Mettetela  quindi in forno  caldo  ventilato a 180°  ripiano di mezzo per circa  un'ora (dopo 15 minuti  ho abbassato la temperatura a 170°). 
Fate la prova stecchino prima di tirarlo fuori.  Lasciate poi raffreddare un pò prima di  togliere il dolce dallo stampo  e  una volta  volta tiepido capovolgetelo  su una gratella. 




Tagliatela  a fette, cospargetela con dello zucchero vanigliato  e servitela sia tiepida che fredda.




Questa volta ho spalmato sulla superficie  del cioccolato sciolto a bagnomaria e l'ho decorata con dei confettucci colorati.
E' una torta  che si conserva molto bene ed è veloce da preparare.
A mio avviso è una delle migliori che abbia  preparato dopo il primo assaggio...  va via che è una bellezza!! Con questo dolce sono riuscita ad accontentare anche i palati più esigenti!!




BASTONCINI AL VINO




I bastoncini al vino sono deliziosi biscotti che possono essere preparati in poco tempo e si prestano ad essere gustati  in qualsiasi momento della giornata, colazione, merenda o fine pasto accompagnati da un buon vino o liquore.

Ingredienti:
1/4 di olio di oliva,
1/4 di vino rosso,
400 gr. zucchero,
800 gr. di farina,
1 bustina di vanillina,
1 bustina e mezza di lievito per dolci,
1 limone grattugiato, 
mandorle triturate a piacere,
zucchero di canna per decorare.

Impastate sulla spianatoia tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo. Formate poco alla volta dei rotolini dello spessore di 1 cm. e 1/2. 
Mettete in un piattino dello zucchero di canna  e premetevi i bastoncini solo da un lato. Trasferiteli  su di una teglia  leggermente unta di olio e portateli in forno caldo   a 160° per 15 minuti circa. 


BUSSOLANI


Questi biscotti a forma di cantuccci sono tipici dei castelli romani e si preparano generalmente 8 dicembre.
Sono dolci durissimi, per intenderci a prova di denti e gengive!! Non si rompono in bocca ma bisogna ammollarli un po'.  Hanno un sapore unico  di miele e  nocciole. Vi consiglio di prepararli un mese prima, si conservano benissimo e si ammorbidiscono un po'.   
Ingredienti:
1 kg. di miele, 
1 kg. di  mandorle e noccciole,
1 kg. di farina,
 la buccia  grattugiata e il succo di un'arancia,
2 cucchiaini di pepe.  

Fate una fontana con la farina e  unite tutt'intorno le mandorle,  le nocciole, il pepe, la buccia d'arancia grattugiata  e mescolate. Al centro versate il succo d'arancia e il miele. Impastate  e formate dei  rotoli. Adagiateli su di una  teglia unta  leggermente con dell'olio e  portateli in forno  caldo a 200° per 20 minuti.  Fateli raffreddare appena appena e tagliateli leggermente in diagonale dello spessore di un  1 cm. 
Poneteli  di nuovo sulla teglia  poggiandoli dalla parte tagliata  e riportaleli in forno  fino a quando non diventano dorati.     



CIAMBELLINE AL VINO



La ricetta l'ho presa su  Cucina Facile Idee di Gennaio ma in realtà è tratta dal blog  L'albero della carambola, che  vi consiglio   di visitare. Io ho rivisto leggermente gli ingredienti: ho utilizzato vino rosso, olio di oliva (al posto dell'olio di riso ) e  li ho spolverizzati con lo zucchero di canna.
Sono facili e semplici da fare e possono diventare una graziosa idea regalo confezionati in bustine di plastica trasparente o scatole di latta.
Ingredienti 
1 bicchiere scarso di zucchero, 
1 bicchiere di vino bianco ( io ho utilizzato il rosso),
 1 bicchiere di olio di riso ( ho utilizzato olio di oliva), 
un pò di latte,
scorza del limone grattugiata,
 farina 00 q.b. ( all'incirca  500 gr.), 
mezzo cucchiaino di lievito per dolci, 
2 cucchiai di zucchero  semolato (di canna).

Procedimento:
In una ciotola  versate lo zucchero, il vino, l'olio,  la scorza del limone grattugiata, la farina e il lievito. Dovete ottenere un impasto simile a quello della pasta frolla.  Trasferite l'impasto su di piano di lavoro infarinato, formate dei rotolini di medio spessore e formate delle ciambelline. 
Spennellate le ciambelline con un po' di latte. Mettete in un piattino dello zucchero di canna  e  premetevi le ciambelline sopra, solo da un lato.  Portate in forno  caldo   a 180° per circa 20 minuti.
Questi biscotti sono piaciuti a tutti!! 




Ed eccoli qui ben assortiti e impacchettati: 




ciambelline al vino, tonchetti al cioccolato, biscotti al cardamomo, bussolani.


TONCHETTI AL CIOCCOLATO

Ottimi cantuccini al cioccolato, friabili, profumati, perfetti come regalo nei giorni di festa.




La ricetta è stata presa qui ,  dal blog Cucino in giardino. Blog ricco di bellissime ricette!!   
Ingredienti:
 500gr. di cioccolata fondente spezzettata finemente 
(io ne ho messo 450),
330 gr. di  burro,
250 gr.di mandorle triturate grossolanamente,
250 gr. di zucchero,
  1 bustina di lievito per dolci ( meno un pizzico),
1 kg. di farina bianca,
1/3 di litro di liquore ponche all'arancia,
2 uova,
due pizzichi di  sale,
175 cl. di latte.


Lavorate a crema il burro con lo zucchero,  le   uova , il sale. Aggiungete   poco   alla   volta   le   mandorle, il cioccolato,  il liquore, il latte, la farina setacciata e il lievito. 
Impastate bene fate dei salsiccioti e portate in forno caldo a 160° per circa 20 -30 minuti. Appena avranno assunto un colore scuro toglieteli dal forno fateli raffreddare un po' e tagliateli a tocchetti. Riportateli in forno e fateli tostare per altre 5-10 minuti. Si conservano bene per alcune settimane. Provate questa ricetta ve la consiglio vivamente. Semplicemente ... ottimi!! 


Auguro a tutti voi  Buon Natale!!

image via


MOSTACCIOLI CON MANDORLE





Ingredienti:
500 gr. di mandorle
 (leggermente tostate e triturate grossolanamente),
450 gr. di zucchero,
500 gr. di farina 00,
la scorza grattugiata di 2 limoni e il succo di 1/2 limone,
100 gr. di olio extravergine di oliva,
2 uova intere,
3 tazzine di caffè amaro,
1/2 bustina di lievito per dolci,
olio per ungere.

ingredients:500 gralmond  (lightly toasted and coarsely chopped400 grof sugar500 gr. 00 flour,grated zest of 2 lemons and juice of 1 / 2 lemon, 100 grof extra virgin olive oil2 whole eggs3 cups of bitter coffee1 / 2 sachet of baking powderoil to grease.

Triturate grossolanamente le mandorle, tostate  leggermente in precedenza a 150 ° per circa 25 min., e versatele sulla spianatoia. 




Aggiungete la farina, lo zucchero, il succo e la scorza di limone, il lievito. 







Fate una fontanella e aggiungete le uova.


Impastate  e versate poco volta il caffè. 


Dovete ottenere un impasto omogeneo e morbido. 





Ungetevi spesso  le mani con dell'olio  di oliva e versatene  un po'  anche sul piano di lavoro, quest'operazione serve a  non far attaccare l'impasto. 



Formate dei salsicciotti di circa 2-3 cm di larghezza  e 10-12 cm di lunghezza; schiacciate con le mani in modo da ottenere delle strisce rettangolari,  tagliate di traverso  con un in modo da ottenere dei rombi. 





Adagiate i mostaccioli sulle teglie, unte leggermente con dell'olio, e portate in forno caldo  ventilato  170° per circa   25 minuti.