TAGLIOLINI CECI E FAGIOLI
NEVE A SAN GIOVANNI ROTONDO: SCOPRI IL FASCINO INVERNALE E LA TRADIZIONALE PIZZA SFOGLIATA PUGLIESE.
E' la giornata ideale per stare tutti insieme in famiglia alla riscoperta di sapori dell'antica cucina sangiovannese. E allora cena a base di Focaccia sfogliata!
- 1 kg. di farina 00,
- 1 patata piccola lessata e setacciata,
- 3 cucchiaini e 1/2 di sale fino,
- 1 cubetto di lievito di birra, 25 gr.,
- 15 ml. di olio di oliva,
- 500 ml. di acqua tiepida.
- olio extravergine di oliva,
- origano,
- pepe nero,
- sale q.b.
CHIACCHIERE CROCCANTI: LA RICETTA TRADIZIONALE ITALIANA PER UN DOLCE IRRESISTIBILE.
Ingredienti:
- 50 g di burro
- 500 g di farina
- 25 g di grappa
- 6 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 3 uova intere più 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina
- 70 g di zucchero
- Per cospargere: zucchero a velo
- Per friggere: olio di semi di arachidi q.b.
Istruzioni:
In una planetaria, lavorate il burro, la farina, la grappa, il lievito, il sale, le uova e il tuorlo, la vanillina e lo zucchero fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Formate una palla con l'impasto e avvolgerla nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Dividete l'impasto in piccoli panetti e stenderli con un matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa 2mm di spessore. Con una rotellina smerlata, tagliate la sfoglia in rettangoli, praticando due tagli paralleli al centro di ciascuno.
In una pentola capiente, scaldate abbondante olio di semi di arachidi. Friggete le chiacchiere in olio caldo fino a doratura, girandole per garantire una cottura uniforme. Scolate le chiacchiere su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio. Una volta fredde, spolverate le chiacchiere con zucchero a velo. Servite e gustate le chiacchiere croccanti come dessert o snack. Con queste istruzioni, otterrai delle chiacchiere croccanti e deliziose, perfette da condividere con amici e familiari durante le feste.
Provate anche le
TORTA AL VINO ROSSO
Che freddo... brrrr!!!!
Tagliatela a fette, cospargetela con dello zucchero vanigliato e servitela sia tiepida che fredda.
Questa volta ho spalmato sulla superficie del cioccolato sciolto a bagnomaria e l'ho decorata con dei confettucci colorati.
E' una torta che si conserva molto bene ed è veloce da preparare.
A mio avviso è una delle migliori che abbia preparato dopo il primo assaggio... va via che è una bellezza!! Con questo dolce sono riuscita ad accontentare anche i palati più esigenti!!
BASTONCINI AL VINO
800 gr. di farina,
mandorle triturate a piacere,
BUSSOLANI
CIAMBELLINE AL VINO
La ricetta l'ho presa su Cucina Facile Idee di Gennaio ma in realtà è tratta dal blog L'albero della carambola, che vi consiglio di visitare. Io ho rivisto leggermente gli ingredienti: ho utilizzato vino rosso, olio di oliva (al posto dell'olio di riso ) e li ho spolverizzati con lo zucchero di canna.
Procedimento:
Ed eccoli qui ben assortiti e impacchettati:
ciambelline al vino, tonchetti al cioccolato, biscotti al cardamomo, bussolani.
TONCHETTI AL CIOCCOLATO
La ricetta è stata presa qui , dal blog Cucino in giardino. Blog ricco di bellissime ricette!!
(io ne ho messo 450),
MOSTACCIOLI CON MANDORLE
3 tazzine di caffè amaro,
Aggiungete la farina, lo zucchero, il succo e la scorza di limone, il lievito.
Ungetevi spesso le mani con dell'olio di oliva e versatene un po' anche sul piano di lavoro, quest'operazione serve a non far attaccare l'impasto.
Adagiate i mostaccioli sulle teglie, unte leggermente con dell'olio, e portate in forno caldo ventilato 170° per circa 25 minuti.