TORTA ARANCIA E CIOCCOLATO







Finalmente sono riuscita a preparare la prima torta!



Questa ricetta me l'ha passata una mia amica che ha un ristorante. E' un  dolce molto simile alla Sacher Torta   senza la copertura al cioccolato.  

INGREDIENTI:

150 GR. DI FARINA,
4 UOVA INTERE,
150 GR. DI ZUCCHERO,
120 GR.  DI BURRO
 ( IO HO UTILIZZATO 100 GR. D' OLIO D'OLIVA),
TRE CUCCHIAI DI CACAO AMARO,
LA BUCCIA GRATTUGIATA DI  DUE ARANCE, 
IL SUCCO DI UN'ARANCIA  E MEZZA,
UNA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI,
 UN PIZZICO DI SALE.
Sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto  cremoso; aggiungete  gradualmente la farina setacciata e le bucce dell' arancia grattugiata. In un pentolino fate sciogliere il cacao nel succo d'arancia; versate il composto nell'impasto; aggiungete il lievito, un pizzico di sale. Ponete il dolce  in forno  preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino e ponetelo a  raffreddare su di una  gratella. In seguito, tagliate il dolce in due metà e versateci della marmellata di arance (circa 5-6 cucchiai),  richiudete il dolce. Spolverizzatelo con dello zucchero a velo. 



      Provate anche questo ciambellone, è divino! 


LIQUORE CREMA DI LIMONE

CREMA di LIMONE
Ingredienti:
6 limoni grandi ( grattugiate solo la scorza),
1, 350 kg. di zucchero,
1 litro e mezzo di latte intero,
1/2 litro di alcool a  95°.

In una pentola unite  le scorze di limone  grattugiate, il latte, lo zucchero; fate bollire  per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Il composto una volta raffreddato diventerà cremoso. A questo punto aggiungete l'alcol, filtrate e imbottigliate.


Filtrate  e imbottigliate  il liquore in bottiglie preferibilmente a chiusura ermetica. Lasciate riposare per circa una settimana. Prima di  consumarlo agitate per bene la bottiglia. Vi passo anche la ricetta del limoncino.



RICETTA PER UNA GIORNATA RICCA DI SIGNIFICATO: ISPIRAZIONE DA UN RICAMO.


La mia avventura tra le pagine di un'edizione di gennaio 2006 di Rakam mi ha portato alla scoperta di un'opera veramente unica: un elegante pannello ricamato a punto croce . Su di esso, una ricetta speciale, non per dei piatti, ma per vivere al meglio ogni giorno. Questa scoperta mi ha ispirato a riflettere su come le mie passioni , il punto croce, la cucina e l'amore per le tradizioni della mia terra, la Puglia si intrecciano magnificamente, ricordandomi che ogni aspetto della vita può essere arricchito con amore e dedizione. Nel pannello a punto croce c'era scritto…
RICETTA DEL BUON GIORNO:
Iniziate con quattro cucchiai di Entusiasmo, infondendo positività in ogni vostra creazione, sia essa un piatto tradizionale pugliese o un delicato lavoro a punto croce.
Aggiungete due grammi di Pazienza, essenziale sia nell'attesa che i sapori si mescolino perfettamente in cucina, sia nel completare con cura un'opera d'arte tessile.
Un pizzico di Speranza e una dose generosa di Fede sono i fondamenti su cui si costruisce ogni giorno, nella vita come nell'arte e nella cucina.

Incorporate poi:
Empatia e Umiltà, per apprezzare le ricette tramandate di generazione in generazione e per rimanere aperti a imparare nuove tecniche di cucito e culinarie.
Un tocco di Allegria e un pizzico di Prudenza aggiungono quel sapore di casa e sicurezza che solo un pasto in famiglia o un lavoro fatto con amore possono dare.
Concludete con:
Un'abbondanza di Buonumore, per affrontare le sfide quotidiane, ricordandoci che ogni pasto condiviso, ogni punto croce completato, è un piccolo trionfo.

Confesso che sto pensando di realizzarlo. In definitiva, questa ricetta per un buon giorno è un promemoria semplice ma potente di come possiamo trasformare ogni giornata in un'esperienza positiva e gratificante. Le frasi possono essere come piccole luci che illuminano il nostro cammino. Possono essere scritte su lavagne, quadri o condivise online, ma il loro vero potere è nell'ispirare, confortare e motivare. Sono come semi che piantiamo nella nostra mente, aiutandoci a crescere e a diventare la migliore versione di noi stessi.

Recentemente, ho unito le mie passioni nel ricamo con un quadro a punto croce ispirato da Monet, creando un'opera che celebra l'arte di vivere con gioia attraverso i dettagli intricati e i colori vivaci Questo lavoro raffigura una tavola apparecchiata in stile ottocentesco, un richiamo alle cene in famiglia ricche di tradizione e calore.

Attraverso queste parole e immagini, spero di trasmettere non solo il valore del punto croce e della cucina nella mia vita, ma anche l'importanza di tessere insieme le varie passioni per creare un'esistenza piena e significativa. Sia che si tratti di ricreare una ricetta di famiglia o di immettere vita in un disegno con fili colorati, ciò che conta è l'amore e la cura che mettiamo in ogni nostro gesto.

ESPERIENZA INVERNALE: PASSEGGIATA NELLA NEVE E MOMENTI DI CUCINA CASALINGA.

L'atmosfera natalizia è davvero incantevole! Strade e tetti sono coperti da uno spesso strato di neve che riflette la luce soffusa, creando un paesaggio da cartolina che rallegra sia adulti che bambini. Mi chiedo se la neve porterà alla chiusura delle scuole, ma preferisco lasciar perdere questi pensieri e immergermi completamente in questo meraviglioso momento di festa e serenità invernale. Voglio solo godermi la magia di questa giornata speciale!


Queste foto  sono state scattate alle prime luci dell'alba, un momento in cui il mondo sembra ancora addormentato e tutto è tranquillo.
Eh sì, sono stata svegliata improvvisamente dal rumore assordante dello spazzaneve! Nonostante lo spavento iniziale, non potevo perdere l'occasione di catturare la fresca bellezza della neve appena depositata, un vero spettacolo della natura.
   

L'attesa del  Santo Natale  diventa ancora più magica con il candore della neve che avvolge tutto. Questo manto bianco che copre il paesaggio aggiunge un tocco di meraviglia e serenità all'atmosfera festiva, rendendo l'anticipazione delle festività ancora più speciale e suggestiva. Nelle stradine del paese si inizia a sentire  già da alcuni giorni l'odore di frittura, pizze fritte e cartellate e calzoncelli con i ceciNon resta che preparare la colazione: caffè nero  e pizze fritte riscaldate con  il vin cotto! Perfetti per una colazione tutta pugliese, altro che pancake e succo d'acero! Un connubio di sapori che mi riporta alle radici e celebra le delizie della mia terra.



Una bella passeggiata! Mi sono avventurata fuori per una passeggiata mentre la neve cadeva. I miei passi lasciavano impronte sulla neve fresca. Tutto intorno era tranquillo, solo il fruscio della neve che si depositava nient'altro.


Questa è la Chiesa Santa Maria delle Grazie a San Giovanni Rotondo, avvolta in un candido manto di neve. Conosciuta anche come la Chiesa di San Pio, trasmette un'atmosfera di tranquillità e spiritualità, offrendo uno scenario incantevole sotto la neve.

La ginestra sotto la neve è uno spettacolo meraviglioso! I fiocchi la decorano delicatamente, donandole un'aura di magia e bellezza senza tempo.
Questa è la mia bellissima montagna, dietro il Convento dei Frati Cappuccini, avvolta in un silenzio pacifico e piena di neve. Gli alberi, stracolmi di neve, creano un'atmosfera incantata di pace e tranquillità.


 Molti di questi alberi sono stati voluti da Padre Pio. 

La camelia è avvolta dalla neve, ma i suoi fiori rossi emergono ancora vivaci tra il bianco.

Dopo una rilassante passeggiata, rientrerò a casa per preparare delle ferratelle e una  torta rusticaÈ in questi momenti di tranquillità e lentezza che riesco a trovare gioia e piacere nel semplice atto di cucinare e nel comfort di casa mia. Con la torta rustica che si cuoce lentamente nel forno, mi concedo un momento di relax, immersa nella calda atmosfera della mia cucina, pronta a gustare il frutto del mio lavoro con gratitudine e soddisfazione.

La panchina sotto la neve, avvolta dal silenzio candido dell'inverno, è un invito alla contemplazione e alla pace interiore.


CARCIOFI RIPIENI



INGREDIENTI:
7 carciofi,
 200 gr. di piselli,
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
1/2 spicchio d'aglio. 

PER IL RIPIENO:
 2 uova intere,
 2 fette di pane pugliese raffermo,
 una manciata di formaggio grattugiato,
 uno spicchio d'aglio,
un ciuffetto di prezzemolo tritato,
olio extravergine d'oliva,
mezza cipolla bianca affettata sottilmente,
sale q.b.

Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure e lavateli accuratamente. Metteteli in ammollo in acqua, per circa 15 minuti, con  mezzo limone.  Aprite bene le foglie dei carciofi   e inserite il ripieno al centro e tra le foglie.



Una volta preparato il ripieno riempite i carciofi aiutandovi   con un cucchiaino.
In una padella fate soffriggere  3 cucchiai  di olio extravergine d' oliva  con mezzo spicchio d' aglio; versate i piselli, possibilmente freschi di stagione, e fateli rosolare un po'; aggiungete  mezzo bicchiere di acqua e i carciofi e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 m. 


Questo secondo piatto molto gustoso è molto presente   durante le festività Pasquali e si  accompagna spesso a un'altra pietanza... l'agnello alla brace.
Da leccarsi i baffi una vera !



TORTA DA SOGNO A CASA FREDA

Confesso che ho impiegato moltissimo tempo,  navigando in rete, per trovare la mia torta e alla fine me ne sono innamorata non appena l'ho vista!  


La torta è rivestita con pasta di zucchero e farcita con crema  e fragoline di bosco! Bellissima e  squisita! 



Una torta romantica, da sogno!
Casa Freda l'ha fatta realizzare per me soddisfacendo pienamente le mie aspettative.


 Casa Freda è una bellissima dimora a pochi passi dal centro cittadino, completamente immersa nel verde , perfetta per matrimoni!Vi mostro alcune foto scattate alcuni giorni prima del matrimonio.

  
L'ingresso ...



 Un posto seducente...

Il pozzo...



Il cortile...


Un posto accogliente e raffinato!


Il bellissimo  cantinone.


CONI PER IL RISO, MARRIAGE- WEDDING

Eh... si lo devo ammettere mi sono divertita proprio tanto, ho dato largo spazio alla mia creatività. Come promesso vi pubblico un pò di cosine del  mio matrimonio.


Questi sono i coni che ho realizzato con tanto Ammmore! Sono stati fatti con la carta di riso e  rivestiti all'interno con della carta color panna.
La scritta è stata realizzata con il word e le note musicali con il paint. Ho ultimato il tutto con una perlina e un fiocchettino di raso.
Ho riempito l'interno con del riso finissimo, tipo basmati, precedentemente lavato e fatto asciugare.
Non sono deliziosi?
Questo  è il  cuscino per le fedi. E' stato realizzato con  dei crisantemini verdi da un bravissimo fioraio di Terlizzi, Mario De Palma.   


  Un matrimonio tutto in ... bianco e verde.

Alcune delle composizioni floreali.... 




Una composizione rinascimentale di una bellezza indescrivibile!




 Occhio ai confetti decorati con le roselline verdi,  li  ho fatti io! 



Gli uccellini spiccano il volo!





 E infine la tavola imbandita.

Pronti  per il viaggio? Ma ... sì!

Ah, dimenticavo! Questo è il centrotavola che ho ideato per il ristorante, vi piace?




All'interno del vaso ci sono fiori che galleggiano in acqua.



...il portatovagliolo



 e la tavola ...vestita a festa!
Clementina  





SEGNAPOSTI... DIRETTAMENTE DALLA SARDEGNA

Questi capolavori  realizzati con la pasta di pane sono di una bellezza indescrivibile. 


Possono essere utilizzati  a tavola come segnaposti o portacandela  e sono interamente  fatti a mano.


Un lavoro minuzioso che non riuscirei mai a fare! E che precisione!


 In genere vengono  regalati agli ospiti durante le nozze. 


Una vera gioia per gli occhi! Clementina