Ingredienti:
1 Kg e mezzo di arance bionde non trattate,
1 Kg e 200 gr. di zucchero semolato,
Lavare accuratamente le arance e metterle in una pentola con l'acqua, far cuocere fino a quando con uno spiedino di ferro riuscite ad infilzare la buccia ( non serve che l'acqua raggiunga il bollore perciò attenzione, altrimenti diventano molli). Mettere subito le arance in un recipiente capiente con dell'acqua fredda che avrete cura di cambiare mattino e sera per due giorni, questo allo scopo di far perdere il sapore amarognolo alle bucce.
Il terzo giorno prendere le arance che dividerete prima a metà e poi ogni metà in quattro parti, se le arance sono grandi tagliatele in ulteriori spicchi. Non dimenticare di togliere e buttare la parte centrale bianca.
Con un coltello ben affilato tagliate gli spicchi in striscioline sottilissime facendo in modo che il succo non vada disperso.
Il terzo giorno prendere le arance che dividerete prima a metà e poi ogni metà in quattro parti, se le arance sono grandi tagliatele in ulteriori spicchi. Non dimenticare di togliere e buttare la parte centrale bianca.
Con un coltello ben affilato tagliate gli spicchi in striscioline sottilissime facendo in modo che il succo non vada disperso.
Versare le arance tagliate con il loro succo nello sciroppo e lasciare riposare per 24 ore. Rimettere sul fuoco e lasciare addensare mescolando ogni tanto.
La marmellata comincerà ad essere pronta quando, immergendo il cucchiaio non colerà ma formerà una gocciolina, allora potrete fare la prova del piattino: versate un po' di marmellata, fate raffreddare (anche mettendo in frigo) se tracciando un solco con un cucchiaino resterà separata allora é pronta.
Mettere i vasetti di vetro a scaldare in forno, prenderli con uno strofinaccio per non scottarsi e versare la marmellata ancora bollente, chiudere i barattoli e capovolgere.
Bisogna provarla, a colazione su fette biscottate, o meglio pane tostato, e burro salato.
Se poi volete farvi del male invece del burro salato usate della buona ricotta fresca.
Perché farsi del male? Perché è difficile fermarsi davanti a tale bontà!
Perché farsi del male? Perché è difficile fermarsi davanti a tale bontà!
La marmellata di arance assieme a quella di pesche è la mia preferita!!!! Quanti barattoli, ne prendo uno!
RispondiEliminae ci credoooooooo!!! io l'ho fatta di mandarini...adoro le marmellate di agrumi!!
RispondiEliminaSono fuori tempo massimo: siamo a Luglio..... Dovrò rimandare la preparazione, ma ho memorizzato la ricetta, quindi GRAZIE! E' chiara e dettagliata. Adoro la marmellata di arance.
RispondiEliminaGiovanna Gourmandia