Questo piatto, dolce e salato nello stesso tempo, è tipico del mio paese, San Giovanni Rotondo. I ravioli fatti con sfoglia di pasta di grano duro sono farciti con ricotta e zucchero e si mangiano condito con ragu' di carne e formaggio pecorino grattugiato. Si preparano generalmente durante il perido di Carnevale. Hanno un sapore un po' particolare della serie...." o li ami o li odi". Io ci vado matta!
Per il ripieno:
500 gr. di ricotta,
un uovo intero,
90 gr. di zucchero semolato,
un cucchiaino scarso di cannella in polvere.
Per la sfoglia:
farina di semola di grano duro
(un pugnetto a testa di farina più uno per la farcia),
(un pugnetto a testa di farina più uno per la farcia),
due uova (possibilmente biologiche),
150 gr. acqua
un pizzico di sale.
Mia madre pesa la farina della sfoglia a pugnetti: un pugnetto a testa di farina di grano duro più uno.
Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, fate un buco al centro, aggiungete tutti gli ingredienti.
Impastate in modo da ottenete un impasto liscio ma non morbidissimo, deve essere un po' duro.
Spolverate il piano di lavoro con un po' di farina...
Procedere in questo modo: fate un rotolone lungo circa 70 cm;
ripiegatelo in tre su se stesso e continuate a rimpastare.
Ripetete questa operazione più volte.
Fate un panetto: copritelo con un piatto o un canovaccio e fatelo riposare per circa 15 minuti.
Tagliate l'impasto in 5-6 panetti;
schiacciateli con le mani per assottigliarli, infarinateli;
passeteli nella macchina per la sfoglia, al livello più alto prima e poi al penultimo
(quello più sottile); spolverate il piano di lavoro con la farina e adagiate le sfoglie.
Dovetete ottenere sfoglie larghe all'incirca 15 cm, più o meno la larghezza della macchina.
Ponete mezzo cucchiaio colmo della farcia alla ricotta sulla sfoglia e ripiegatela in due.
Date una prima forma ai ravioli premendo con entrambe le mani sulla sfoglia.
Ritagliateli con una rotellina smerlata, schiacciando leggermente con le dita lo smerlo dei ravioli.
Questo bellissimo testo di G. D'Alessio , " Le mani", lo dedico alla mia mamma.
Le mani...
queste sono le tue mani...
queste sono le tue mani...
Cosi piccole che una carezza
fatta sul mio viso non mi basta mai..
Domani ...
Io con le mie mani
ruberò dal sole un raggio d'oro
e poi fra le tue dita te l'avvolgerò...
E nel palmo delle nostre mani
accoglieremo il tempo che ci cambierà
Ed ecco i ravioli!
Poneteli su un vassoio infarinato; fate un piccolo avvallamento al centro del raviolo con il pollice (serve per non far sciovolare il ragu'). Questo piatto si condisce con ragù misto di carne...
e accarezzeremo anche le rughe
della nostra età...
Ed ecco i ravioli!
Poneteli su un vassoio infarinato; fate un piccolo avvallamento al centro del raviolo con il pollice (serve per non far sciovolare il ragu'). Questo piatto si condisce con ragù misto di carne...
e formaggio pecorino pugliese.
Excelente paso a paso que intentaré hacer.
RispondiEliminaDeliciosa receta.
Un abrazo
Mamma mia che fame!!!!! non li ho mai fatti!!!! buonissimi... ;-)
RispondiEliminache buoni che devono essere, io adoro l'abbinamento dolce salato, da provare!!!
RispondiEliminaAccippigna quanto son buoniiiiii!!!li vogliooooo. un bacione.
RispondiEliminacome sei stata brava nella preparazione complimenti :)
RispondiEliminasaranno proprio buoni questi ravioli davvero invitanti e complimenti per le spiegazioni, baci Anna
RispondiEliminaVeramente particolari! Mi hai proprio incuriosita. Brava!
RispondiEliminaBaci Giovanna
ho l'acquolina solo a guardare!!! una meraviglia!! complimenti!!
RispondiEliminadalle mie parti si fanno con lo zucchero e la scorza di limone: avevamo l'agrodolce casareccio, e andiamo a mangiarlo al cinese!!!
RispondiEliminaricetta spiegata benissimo, grazie.
ciao!
Ma che buffo! Anche nel teramano per Carnevale si usano ravioli dolci di ricotta come i tuoi, conditi però con sugo semplice di pomodoro e pparmigiano. Il mio babbo ne va pazzo, mia madre li detesta e così in genere li prepara in doppia versione: dolce e salata.
RispondiEliminaMi hai richiamato alla mente un bel ricordo.
Un bacio, buona giornata
le foto con le mani sono meravigliose!
RispondiEliminaE questi ravioli, sono da svenimento!
Mamma mia Clementina, sei bravissima con le sfoglie!!!!
RispondiEliminaSono veramente golosi questi ravioli!!!!
Domenica ho provato a fare il cioccolato plastico, seguendo alla lettera la tua ricetta ma la riuscita non è stata esattamente come la tua.
Non ha retto, si è spezzato tutto, sai dirmi dove posso aver sbagliato!!!!
Baciotti!!!
Thank you so much for this lovely recipe, I have to give it a try one day. Thanks for step by step instructions, they are so helpful.
RispondiEliminaCheers,
Sono sempre io cara passa da me c'è un regalino che ti aspetta!!!!!
RispondiEliminaUna vera delizia!!! Brava!!
RispondiEliminaFranci
Ascolta Stefi la torta non è poi poi così male.Forse avresti diovuto metterci un po' di zucchero a velo ... mah!
RispondiEliminaPrimo punto: se prepari e conservi il panetto tre giorni prima anche quatytro e lo metti in frigo come pubblicato si lavoro molto meglio.
Punto due: se quando hai dato il bagnomaria al cioccolato è caduta un po' di acqua in più non ti viene bene va messo solo 1 cucchiaio di acqu,a anche se aggiungi un po' di zucchero a velo poi non ti viene bene. Per mia esperienza, ed è stata la prima con il cioccolato plastico, ti posso dire che preparare il panetto alcuni giorni prima facilita la lavorazione. La mia seconda torta è stata fatta preparando il cioccolato in giornata ed ho avuto serie difficolta più o meno come te e mi raccomando dai molta attenzione all'acqua. Fammi saper e baci. Ti ringrazio per il bellissimo regalo , adoro i regali.
che buoni!! davvero invitanti!! bellissime anche le torte qui sotto che mi ero persa!!! stupende!! sei bravissima!! un bacione carissima!!
RispondiEliminacomplimenti dei ravioli magnifici un gran bel lavoro
RispondiEliminaChe bontà questi ravioli..bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni
Ci hai incuriositi, già dopo avere letto il titolo del post abbiamo drizzato le antenne. Non ne abbiamo mai sentito parlare di questi ravioli, sono talmente particolari che sicuramente, come dici tu, o li si ama o li si odia. Noi non vediamo l'ora di provare a farli, anche perchè abbiamo un debole per la pasta ripiena. Siamo curiosi di scoprire se ci piaceranno o meno!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Avevo sentito parlare di una versione simile di ravioli dolci/salati ma solo con lo zucchero: ero incuriosita e vederli fatti mi ha incuriosita anche di più.
RispondiEliminaDovrò davvero provarci :)
Che belli, buoni, una vera festa! La sfoglia si vede magnifica da come si tira.
RispondiEliminaBravissima.
Baci Alessandra
Merci Clementina.
RispondiEliminaUne recette détaillée et très bien expliquée.
A bientôt.
quel joli travail bien illustré, le résultat doit être excellent
RispondiEliminabravo
bonne journée
Complimenti per il tuo blog: sei veramente bravissima!
RispondiEliminaTi auguro un bellissimo fine settimana!
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ADORO!!!!! IO SONO VENETA MA IL MIO EX MOROSO ERA PUGLIESE E LA MIA EX SUOCERAMI AVEVA INSEGNATO A FARLI: ECCEZIONALI!!!
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