HOME      ALIMENTAZIONE NATURALE        PRIMI PIATTI                  SECONDI PIATTI       DOLCI PER COLAZIONE        DOLCETTI DEL MONDO      TORTE DECORATE E DOLCI      TORTE SALATE E PIZZE            RICETTE PASQUA       RICETTE NATALE       CARNEVALE      COPYRIGHT         COLLABORAZIONI


Icona RSSIcona-facebookIcona-twitterIcona-google+Follow Me on Pinterest

28 dic 2009

VIGILIA DI NATALE NEL GARGANO: CARDI CON BACCALA'


INGREDIENTI:
1 kg, di cardi,
500 gr. di baccalà tagliato a pezzetti grandi,
uno spicchio di aglio,
mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva,
mezzo barattolo di pomodori pelati,
prezzemolo tritato,
acqua, 
sale q.b.

In passato nel mio paese, la vigilia di Natale, era tradizione cucinare  i broccoli con il baccalà o con il capitone, oggi molti sperimentano questa squisita ricetta, un pò  a metà strada tra innovazione e tradizione,  quella dei cardi con il baccalà.
Che dirvi un piatto ricco di profumi mediterranei dove si sposano elegantemente i sapori del mare e della terra.


  Pulite e "sfilate" i cardi, lavateli, e  tagliateli della lunghezza di 6 cm; 


          lessateli in abbondante acqua salata e scolateli al dente.

Prendete il baccalà,  messo in ammolo nell'acqua da almeno tre giorni (ricordarsi di cambiare l'acqua  tutti i giorni), fatelo scolare.


In una pentola mettete dell'olio exravergine di  oliva, la cipolla, l'aglio e i pomodori pelati;


fate soffriggere, aggiungete il baccalà a pezzetti e il prezzemolo tritato; aggiungete mezzo bicchiere di acqua  e fate cuocere per circa 10 minuti. 


Togliete il baccalà dalla pentola e tenetelo al caldo.  Versate nella salsetta i cardi; aggiungete l'acqua, salate e fate cuocere per 10 minuti.


    Adagiateli nei piatti mettendo accanto un pezzo di baccalà.
 A presto!

"E' dolce riposare dopo aver compiuto il proprio dovere". Padre Pio. 
 



15 commenti:

  1. Ma sai che è veramente un piatto, per me, insolito e gustoso???
    Un'accoppiata pesce-verdura..i cardi poi per non parlare del baccalà, veramente azzeccata!!
    Affettuosi auguru per l'Anno Nuovo!!!!

    RispondiElimina
  2. i cardimipiacciono più dei carciofi, più dei broccoletti, e ne potrei mangiare tantissimi boliti semplicemente econditi con olio, asale, pepe e limone!!!bacio e buon anno

    RispondiElimina
  3. I cardi non li ho mai mangiati.... Però a vedere questo piatto gustoso con il baccalà..... mi sta venendo una tale fame!!! baci baci ..

    RispondiElimina
  4. Non sai cosa ti perdi! Devi assolutamente rimediare Claudia. Baci

    RispondiElimina
  5. Un piatto da preparare sicuramente...mia madre ti ringrazierà tantissimo!!!
    UN ABRACCIO

    RispondiElimina
  6. Questo è un piatto veramente inusuale. Complimenti davvero.

    RispondiElimina
  7. mai mangiati i cardi, mi incuriosiscono molto, sarà che le verdure mi piacciono tantissimo!! buonissimo il baccalà con le verdure, immagino che bontà sia il tuo :)
    bacioni
    Fiorella

    RispondiElimina
  8. Mai provato il baccalà con i cardi ma mi sembra una buona idea, grazie!

    RispondiElimina
  9. Ma che accostamento ricercato! davvero curioso il sapore!
    son splendidi anch ei dolcetti qui sotto: non li abbiamo mai assaggiati, ma con la frutta candita non possono che piacerci!!!
    un bacione

    RispondiElimina
  10. voglio fidarmi di te! ho fatto i cardi una sola volta e risultarono immangiabili per quanto erano amari! con il baccalà mi sembra un'accoppiata eccezionale
    baci

    RispondiElimina
  11. Pinar i cardi vanno vanno messi per 30 minuti in acqua o più cambiandola spesso, poi sbollentati in acqua e sopratutto sfilacciati. Mangiati semplicemente lessi forse sono più amari ma accostati al baccalà o al brodo di tacchino sono una cosa sublime dal sapore addirittura dolciastro. Provali con il pesce o il tacchino in brodo, vedraii..
    Forse erano semplicemente... cardi selvatici quelli si' che sono amari! Bacioni

    RispondiElimina
  12. Veramente un bel piatto! A me piace molto l'abbinamento pesce e verdure. Il baccalà con i cardi non l'avevo mai preparato. Ma dev'essere buonissimo.
    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  13. non ho mai mangiato i cardi ma sicuramente un'accoppiata vincente!!
    baci e buon anno!!

    RispondiElimina
  14. Ciao, grazie per essere passata nel mio blog. Ora mi guardo...tanti auguri anche a te !

    RispondiElimina
  15. Ciao, con l'augurio di un buon 2010, vengo a trovareti, complimenti per il blog e felice di conoscerti.
    Baci Alessandra

    RispondiElimina