RISOTTO CON RADICCHIO RUCOLA E ZAFFERANO



INGREDIENTI:
 una tazzina da caffè a persona di riso,
300 gr. radicchio,
100 gr. zucca,
 un mazzetto di rucola selvatica,
2 bustine di zafferano,
olio extravergine di oliva,
uno spicchio di aglio,
poco sale,
pepe,
brodo vegetale.

Preparate il  brodo vegetale con:  carote, sedano, prezzemolo, aglio e cipolla, 500 cc. acqua e  pochissimo sale;

stufate per circa 10 m. il radicchio e la rucola , in precedenza lavati e tagliati  sottilmente , con 3 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio.  In una pentola mettete uno spicchio di aglio intero, che toglierete dopo 10 min. , con   4 cucchiai di olio;


versate il riso e fatelo insaporire un pò; aggiungete piano  piano il  brodo  vegetale e fate cuocete a fuoco medio.

Aggiungete la zucca, tagliata a tocchetti sottili  e a metà  cottura aggiungete il radicchio; alla fine  spolverizzate il risotto  con le bustine di zafferano e con un po' di pepe,  mescolate bene.


E' una ricetta tutta salutistica: il radicchio  è un ottimo depurativo  indicato in caso di stitichezza  e  facilita la digestione; la rucola ha proprietà depurative  e diuretiche; lo zafferano è indicato per gli sbalzi ormonali prima del ciclo ed ho letto che ha anche un effetto   sgonfiante. Comunque, io l'ho gradito moltissimo   sopratutto per il sapore un po' amarognolo. 
http://www.dietagratis.com/le-spezie-per-ridurre-la-pancia.php#
http://www.alimentipedia.it/Verdura/Verdura_radicchio.html
http://www.xmx.it/erbario/e-r.htm



4 commenti:

  1. Mi piace molto.. anche io faccio il risotto al radicchio e zafferano.. bella l'aggiunta della rucola.. bacioni e buon fine settimana!! :-)))

    RispondiElimina
  2. Ciao! ma che quartetto insolito!! davvero saporito e da provare questo risottino!!
    baci baci

    RispondiElimina
  3. buono buono da provare!! complimenti!!buon fine settimana!

    RispondiElimina
  4. ma che delizia questo risotto,con questo contrasto di sapori. lo farò anch'io.
    ricambio i complimenti per blog!

    RispondiElimina