LUSSEKATTER BRIOCHES ALLO ZAFFERANO DI SANTA LUCIA


Queste focaccine  le preparo generalmente ogni anno. La ricetta è   quindi super collaudata anche se,  come altre dell'archivio di Natale, non sono riuscita mai a postarle  per via della delle mille cose da fare durante il mese di Dicembre.
Quest'anno ..., per ironia della sorte,  riesco solamente a postarle ma non a realizzarle.  Ok, va bene così... 
Queste brioches, conosciute anche con il nome  "Lussekatter",  prendono il nome di Santa Lucia, martire cara sia alla tradizione cattolica che ortodossa.
Santa Lucia si festeggia   il 13 Dicembre non solo in Italia ma in molti altri Paesi come l'Austria, la Danimarca, la Svezia, Finlandia e ,Repubblica Ceca.
Nel mio paese è ancora  fervida la tradizione di mangiare nel giorno della festa della santa 13 fave cotte (un tempo si mangiavano solo quelle).
  
  LUSSEKATTER 
BRIOCHES ALLO ZAFFERANO DI SANTA LUCIA

Ingredienti:
700 gr. farina 00,
150 gr. burro,
1 uovo per spennellare,
25 gr. di lievito di birra,
1,5 grammi di zafferano,
3 dl. di latte,
150 gr. di zucchero semolato,
uva sultanina per decorare,
un pizzico di sale. 

In Svezia, in occasione della festa della santa, le  bambine indossano una tunica bianca e una corona con le candele accese che simboleggia la luce che illumina il buio inverno. Queste squisite brioches allo zafferano vengono distribuite, assieme ai biscotti allo zenzero , durante la processione dalle damigelle e dalla bambina che impersona la santa.
Queste focaccine sono semplici da realizzare  oltre ad essere  molto buone. Se vi piacciono le paste lievitate dovete provarle.
Procedimento: 
Fate sciogliere in una pentola il burro, aggiungete poco alla volta il latte e lo zafferano e portate quasi ad ebollizione e fate raffreddare. In una ciotola capiente  sbriciolate il lievito; fate sciogliere il lievito con il latte e  unite tutti gli altri ingredienti ad eccezione dell'uovo e  dell'uva sultanina.
Lavorate l'impasto in modo che risulto morbido e non appiccicoso  (se impastato a mano circa 20 m.) e lasciate riposare al coperto per circa 40 minuti.
Dividete, poco alla volta, l'impasto in piccoli panetti; fate dei rotolini di circa 30 cm. e dategli  una forma di S o di 8 o di girandola. Decorate con l'uva passa, messa in ammollo in acqua in precedenza, e ponete tutto su di una teglia.
Infornate in forno caldo a 220° per circa 10 minuti. Occhio alla cottura, mi raccomando!
Si conservano bene per una settimana chiuse in un barattolo a chiusura ermetica.




Gli ingredienti proposti dal video sono un po' diversi ma il procedimento è identico. Il video, pubblicato da IKEA,  sulle brioches  di Santa Lucia è esplicativo  e divertente! 
In quest'altro video si vedono bene le forme delle brioches. 


Stampa e colora S. Lucia ... sull'asinello. 
 "Non ti curare del domani pensa a far del ben oggi."
Padre Pio 

PEPPARKAKOR, BISCOTTI ALLO ZENZERO.


Cosa c'è di meglio quando fuori è freddo che stare  al calduccio e coccolarsi un po'  preparando qualcosa di buono? 

Il mio agrifoglio

Questa ricetta l'ho sperimentata più volte nel mese di Dicembre, assieme al pane dolce e alle focaccine di Santa Lucia. Quindi ve la consiglio vivamente, in particolare se vi piace il sapore  caldo e piccante dello zenzero.
La ricetta, tipica svedese, la presi tempo fa qui

   PEPPARKAKOR - BISCOTTI ALLO ZENZERO
INGREDIENTI:
5 tazze di farina,
1 tazza di zucchero ( io mezza),
1/2 tazza di sciroppo di melassa o miele liquido,
2 cucchiaini  colmi di zenzero in polvere,
2 cucchiaini colmi di cannella in polvere, 
1/2 tazza di acqua,
1 tazza di burro,
2 cucchiaini di bicarbonato,
2 cucchiaini di chiodi di garofano in polvere
( circa 15 chiodi di garofano da triturare, io ne ho messi la metà),
a piacere o  3 cucchiai di brandy o liquore alle mandorle.

Fate bollire acqua, zucchero e spezie per un minuto. Fate raffreddare e aggiungete  il burro, la  farina e il  bicarbonato.
Lavorate velocemente l'impasto, fate una pallina e avvolgetela con la pellicola trasparente. Trasferitela in  frigo per circa 24 ore (generalmente aspetto la metà del tempo). 
E' importante lavorare in fretta l'impasto, perchè essendo a base di burro tende facilmente ad appiccicarsi (potete aiutarvi con la carta oleata).
Stendete con un mattarello una sfoglia di circa 1 - 2 mm (io li ho fatti di 1 cm.), utilizzate degli stampini per dare forma ai vostri biscotti. 
Traserite i biscotti su di una teglia e poneteli in forno caldo  a 180-200  gradi  circa per 5-10 minuti. Mi raccomando state attenti alla cottura perchè bruciano molto facilmente.
Una volta freddi potete conservarli in una scatola a chiusura ermetica.
Io amo particolarmente questi biscotti sopratutto per il caldo sapore dello zenzero.

 Questa spezia è molto usata nella cucina indiana e cinese per via delle sue innumerevoli proprietà. Pare abbassi il colesterolo e sia ottimo per combattere l'astenia e il raffreddore. In Cina è considerata una spezia Yang, della vitalità e del fuoco  in grado   di rafforzare le energie maschili.
Spesso preparo anche l'olio allo zenzero, che utilizzo per condire insalate e minestre. Provate anche la nutella allo zenzero fatta in casa.
Questi biscotti sono facilissimi da realizzare.
                                         
       Stampa  e colora i biscotti allo zenzero... 
"Semina la gioia nel giardino di tuo fratello  e la vedrai fiorire nel tuo". Padre Pio.
                          

CUPCAKE ALLA VANIGLIA E FROSTING CON DECORAZIONE



Adoro questi dolcetti non tanto per il loro sapore, 
(sono troppo dolci per il mio palato) 
  ma   perchè   sono troppo belli!!! 

  
Ingredienti per 12 cupcake:
225 gr. di burro,
225 gr. di zucchero semolato,
225 gr. di farina,
4 uova,
un pizzico di sale,
2 cucchiaini di lievito,
1 cucchiaino di estratto di vaniglia,
coloranti per dolci,
12 pirottini di carta.







Per il procedimento cliccate sul video...

Provate anche lo Chiffon cake... e il Butter cake!


ECCLELLENTI CONFETTI: ESPLORA LA MAGIA DEI NEGOZI M&MS.

Esplorare i negozi M&M's è come entrare in un mondo incantato di colori e dolcezza. Dalle tonalità vivaci di rosso, giallo e blu, ai più tenui sfumature di verde e viola, i confetti della marca adornano gli scaffali in una festa di colore. Ogni tappo di bottiglia, barattolo e scatola è un'opera d'arte cromatica, pronta a catturare l'attenzione e a deliziare i sensi.

Oltre alla vasta gamma di colori, la varietà di gusti è altrettanto sorprendente. Dai classici M&M's al cioccolato al latte ai più audaci sapori come burro di arachidi, menta e caramello salato, c'è qualcosa per tutti i palati e le preferenze. E non dimentichiamo le edizioni speciali e limitate che rendono ogni visita al negozio un'emozionante scoperta.

Ma i negozi M&M's offrono molto più di confetti colorati. Sono veri e propri santuari per gli amanti del cioccolato, dove è possibile trovare una vasta selezione di prelibatezze dolci, dalle praline ai biscotti, dalle barrette di cioccolato agli accessori da cucina. È un paradiso per i golosi, un luogo dove la tentazione è irresistibile e la gioia è garantita.

E non dimentichiamo l'atmosfera festosa e allegra che pervade ogni negozio M&M's. Con la musica allegra, le decorazioni vivaci e il personale cordiale e sorridente, è impossibile non sentirsi felici e spensierati mentre si esplora questo mondo di dolcezza e colore.

In conclusione, i negozi M&M's sono molto più di semplici punti vendita di cioccolato. Sono destinazioni divertenti e spensierate, dove è possibile lasciarsi trasportare dalla magia dei colori e dei sapori. Quindi, la prossima volta che vi trovate nei pressi di un negozio M&M's, fate una sosta e lasciatevi tentare da questa esperienza dolcemente indimenticabile

In un negozio  My M&amp in LondonM's: confetti al cioccolato M&amp, M's di tutti i colori!


Mai visti tanti confetti!!




Confesso, non ho saputo resitere !!!



  Troppo  belli... meritano un bel servizio fotografico!


VACANZA A LONDRA

Londra...  è bellisssimaaaaa! 
VivV
Vi mostro alcune immagini della mia vacanza a Londra!  


La capitale inglese è stata scelta  quale meta  per le prossime Olimpiadi 2012.



Il Big Ben ...   adiacente all'Abbazia di Westminster o House of Parlament.


London Eye, la grande ruota panoramica  costruita nel 1999.

 



Tower Bridge



Davanti a Buckingham Palace ... qualche minuto prima del celebre cambio della guardia.



NOCINO DI SAN GIOVANNI




E' tradizione nel giorno 24 giugno, festa di San Giovanni Battista,  raccogliere 24 noci  per ricavarne del nocino. 
Il procedimento è molto  semplice. Potete  ottenere il nocino in  due modi differenti. Il primo metodo è più semplice:  occorre   lavare le noci, affettarle   e coprirle con dell'alcool a 95°.  Versate il tutto in un contenitore  a chiusure ermetica e ponete al buio per quaranta giorni. Filtrate e versate per ogni litro di infuso  ottenuto 400 gr. di zucchero  e 100 gr. di acqua.In seguito, mescolate  e versate il liquore ottenuto in bottiglie chiuse. Lasciate riposare  2 mesi prima di consumarlo. 
L'altro procedimento è un po' più complesso. Le noci vanno messe  in un torchietto  e il liquido ottenuto viene  mescolato con l'alcool. 
La quantità di alcool deve essere uguale  alla quantità di liquido ricavato dalle noci. Lasciate riposare per quaranta giorni.In seguito  aggiungete per ogni litro di infuso  400 gr. di zucchero e poi 100 gr. di acqua  per ogni litro di alcool. Filtrate  e versate il liquore nelle bottiglie. Consumate il nocino  dopo due mesi.
Buona estate a tutti!