PASTA AL FORNO
INSALATA MISTA CON TONNO E SALMONE
RISO E LENTICCHIE
In un tegame preparate un trito con mezzo spicchio di aglio; unite l'olio extravergine di oliva e fate rosolare un pochino. Unite le lenticchie, la cipolla intera (che toglierete alla fine ), il pomodoro a pezzettini e il sale;
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Alimentazione e Longevità: Lezioni dal Giappone
Il Giappone è rinomato per la sua cultura alimentare distintiva, caratterizzata da un alto consumo di pesce, verdure, riso, e altri alimenti che favoriscono la longevità. Questa dieta è straordinariamente ricca di oligoelementi e acidi grassi omega-3, con pochissimo sale e quasi nessun latticino. Gli alimenti di base includono anche miso, carne bianca, alghe, soia e tè verde, tutti componenti conosciuti per i loro benefici sulla salute.
Il riso, spesso consumato anche a colazione, è un alimento privo di glutine e facile da digerire. Tra i piatti tipici troviamo gli onigiri, il sashimi, il misoshiru, i soba e l'oden, tutti esempi di un regime alimentare privo di grassi e zuccheri, che esclude gli eccessi alimentari.
Il Giappone vanta una popolazione tra le più longeve del mondo, con tassi molto bassi di malattie cardiovascolari e tumori. Si pone un forte accento sulla moderazione: l'obesità è rara, e superare la soglia del peso forma può avere conseguenze dirette sulla copertura sanitaria offerta dalle aziende.
Un aspetto interessante è l'uso del gomasio, un condimento a base di semi di sesamo tostato e una piccolissima quantità di sale, che riflette la loro filosofia di minimizzare il sale. Prediligono, inoltre, il tamari e la soia, ricchi di aminoacidi e antiossidanti.
"Noi siamo quello che mangiamo!" Molti studiosi ritengono che scendere qualche chilo al di sotto del proprio peso corporeo, dopo i quarant'anni, possa influire positivamente sul benessere della persona, soprattutto se si ha una predisposizione genetica nei confronti di malattie cardiovascolari. Concludo sostenendo che bisognerebbe guardare all'alimentazione con un occhio critico e porre maggior attenzione alle cose che ci fanno bene, cercando di eliminare gli eccessi senza rinunciare ai piaceri della buona tavola!