ARCHIVIO RICETTE: TORTE SALATE E PIZZE - IDEE GOLOSE E FACILI DA PREPARARE.


MANI DI  UOMO CHE IMPASTANO PASTE LIEVITATE.


Torte salate e  stuzzicherie con impasti lievitati...idee per finger food:

TORTA RUSTICA , ANGELICA SALATA-       BABBA' RUSTICO
    ANGELICA SALATA                         BABA' RUSTICO 
          
            
CAKE SALATO OLIVE E TONNO   CAKE SALATO CIPOLLE E TONNO



FARRATA DI MANFEDONIA, RUSTICOTIPICO CAVICIONE CON CIPOLLE PUGLIESE.

GIRELLE CON PANCARRE'       PANINI ALLE OLIVE
GIRELLE SNACK                             PANINI ALLE OLIVE

PIZZA PAESANA  PUGLIESE      PIZZA CON LE PATATE       
PIZZA SFOGLIATA PUGLIESE          PIZZE FRITTE

RUSTICO ROTOLO SALATO            SCALDATELLI FATTI IN CASA
ROTOLO SALATO                         SCALDATELLI PUGLIESI

TORTA CON PASTA FILLO         TORTA RUSTICA SPINACI E CRESENZA
               TORTA  CON PASTA FILLO          TORTA RUSTICA   SPINACI, CRESCENZA E 



PASTA AL FORNO





INGREDIENTI:
ragù di carne fatto con:
200 gr. di macinato misto,
200 gr. di passata,
1/2 cipolla triturata,
1/2 carota,
 4 cucchiai di olio extravergine di oliva Sottolestelle,
due pizzichi di noce moscata, 
sale q.b.
Condimento:
250 gr. di mozzarelle
3oo gr. di pasta rigatoni Sottolestelle,
 2- 3 manciate di formaggio grattugiato.

Preparare il ragù con gli ingredienti sopra indicati, fate cuocere a fuoco lentissimo per circa un'ora; lessate la pasta   in  abbondante acqua salata  e scolatela al dente; 



 tagliate la mozzarella grossolanamente,  a pezzettini.


Prendete una pirofila,   aggiungete  un po' di ragù e  versate metà della pasta;  condite con formaggio grattugiato e mozzarella; mescolate bene, ripetete quest'operazione terminando con una  spolverata di formaggio grattugiato, mozzarella e ragù. 


Mettetela in forno a gratinare per circa 20 minuti a 170° - 180°.


Fate  dorare la superficie   e servitela calda!


A me piace un po' croccante in superficie!


E' un piatto  classico della cucina Italiana e in 
genere piace a tutti!




INSALATA MISTA CON TONNO E SALMONE



INGREDIENTI:
 per 2 persone 
1 cespo di radicchio,
1/2 cespo di lattuga,
 150 gr.tonno al naturale,
120 gr. di salmone affumicato ,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
il succo di un limone,
 mezza cipolla tagliata a rondelle sottilissime,
 sale q.b.
Lavate accuratamente le insalate , sgocciolatele e tagliatele  a striscioline di media grandezza; aggiungete il tonno,  il salmone a pezzettini, il limone, l'olio extravergine di oliva, la cipolla tagliata a rondelle sottilissime e un po' di sale. 



 Oggi insalata! Un  piatto... ricco e ...unico!


E'... gustosa e croccante, provatela!

RISO E LENTICCHIE




INGREDIENTI:
300 gr. di lenticchie,
250 gr. di riso,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
una cipolla intera,
mezzo spicchio di aglio,
1  pomodoro,
acqua q.b.,
sale q.b.



Mettete le lenticchie a bagno  in abbondante acqua per una notte,  scolatele bene. 




In un tegame preparate un trito con  mezzo spicchio di aglio; unite l'olio extravergine di oliva e fate rosolare un pochino. Unite  le lenticchie, la cipolla intera (che toglierete alla fine ),  il pomodoro a pezzettini e il sale; 




 aggiungete dell'acqua calda in modo da coprire il tutto e fate cuocere a fuoco lento per circa  3/4 d'ora - un'ora,  preferibilmente in una pentola di terracotta.


Cucinate il riso in abbondante acqua salata, 
scolatelo al dente e unitelo alle lenticchie.  



Servite la pietanza  con un filo d' olio  extravergine di oliva .


E' una minestra  molto saporita e ricca di fibre!




SCOPRI IL SEGRETO DELLA LONGEVITÀ: I BENEFICI DELL'ALIMENTAZIONE GIAPPONESE.



I Giapponesi hanno una cultura  completamente diversa dalla nostra.
L' alimentazione è ricchissima di pesce, prezioso alleato   ricco di oligoelementi e acidi grassi omega 3, niente latte, formaggi, pochissimo sale, ma tantissime  verdure, riso, miso, carne bianca, alghe, soia e tè verde. 


Alimentazione e Longevità: Lezioni dal Giappone

Il Giappone è rinomato per la sua cultura alimentare distintiva, caratterizzata da un alto consumo di pesce, verdure, riso, e altri alimenti che favoriscono la longevità. Questa dieta è straordinariamente ricca di oligoelementi e acidi grassi omega-3, con pochissimo sale e quasi nessun latticino. Gli alimenti di base includono anche miso, carne bianca, alghe, soia e tè verde, tutti componenti conosciuti per i loro benefici sulla salute.

Il riso, spesso consumato anche a colazione, è un alimento privo di glutine e facile da digerire. Tra i piatti tipici troviamo gli onigiri, il sashimi, il misoshiru, i soba e l'oden, tutti esempi di un regime alimentare privo di grassi e zuccheri, che esclude gli eccessi alimentari.

Il Giappone vanta una popolazione tra le più longeve del mondo, con tassi molto bassi di malattie cardiovascolari e tumori. Si pone un forte accento sulla moderazione: l'obesità è rara, e superare la soglia del peso forma può avere conseguenze dirette sulla copertura sanitaria offerta dalle aziende.

Un aspetto interessante è l'uso del gomasio, un condimento a base di semi di sesamo tostato e una piccolissima quantità di sale, che riflette la loro filosofia di minimizzare il sale. Prediligono, inoltre, il tamari e la soia, ricchi di aminoacidi e antiossidanti.

"Noi siamo quello che mangiamo!" Molti studiosi ritengono che scendere qualche chilo al di sotto del proprio peso corporeo, dopo i quarant'anni, possa influire positivamente sul benessere della persona, soprattutto se si ha una predisposizione genetica nei confronti di malattie cardiovascolari. Concludo sostenendo che bisognerebbe guardare all'alimentazione con un occhio critico e porre maggior attenzione alle cose che ci fanno bene, cercando di eliminare gli eccessi senza rinunciare ai piaceri della buona tavola!


Alcune immagini scattate nel mercato del pesce le potete trovare qui.