Una ricetta... che si perde nei secoli e oggi tornata alla ribalta per via delle intolleranze ai lieviti. Il pane azzimo si può fare mescolando farine diverse: integrale, di Kamut, di grano tenero, grano duro ecc. Io ho utilizzato farina di grano tenero e farina di farro integrale e ovviamente nessun tipo di lievito. Allora perché ogni tanto non provare a disintossicarsi con le ricette antiche?
INGREDIENTI:
300 gr. farina 00,
200 gr.farina di farro integrale ,
250 ml. acqua,
50 ml.olio extravergine di oliva,
sale.
sale.
Se usate l'olio extravergine di oliva il pane risulterà più morbido, se invece decidete di non aggiungere olio, come da ricetta originale, dovete considerare che va aggiunta più acqua all'impasto. Il pane azzimo con l'aggiunta dell'olio spesso viene definito pane azzimo " condito".
Pesate le farine e setacciate la 00,
disponetele a fontana sulla spianatoia,
aggiungete l'acqua, un pizzico di sale,
qualche goccia di olio extravergine di oliva.
Impastate velocemente e fate un panetto morbido ed elastico. Fatelo riposare per circa 2 ore.
Stendete con un mattarello l'impasto e tirate una sfoglia dello spessore di 0,5 cm; adagiate il pane su della carta da forno posta all'interno di una teglia; bucherellate il pane con una forchetta e infornate a 180°C per 20 minuti. A metà cottura girate il pane e completate la cottura dall'altro lato.
L'utilizzo della farina integrale non è casuale, sazia di più e favorisce l'eliminazione di scorie.