Ciao a tutti! Avevo comprato della ricotta e intanto che rientravo a casa, sarà per via della dieta, avevo già deciso che si sarebbe trasformata in un dolce, un dolce nuovo.
Ho trovato la ricetta su un blog e l'ho modificata appena un po'.
Ingredienti
Per la base biscuit:
- 2 uova,
- 150 gr. di zucchero,
- 55 gr. di olio extravergine di oliva,
- 65 gr. di latte,
- 125 gr. di farina 00,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 1 pizzico di sale.
Per la farcia:
- 250 gr. di ricotta di pecora,
- 250 gr. di ricotta di mucca,
- 4 uova,
- 40 gr. di fecola di patate,
- 80 gr. di zucchero,
- una bustina di vanillina,
- 1 pizzico di sale,
- 1 barattolo di marmellata di lamponi,
- zucchero a velo per decorare.
Imburrate bene una tortiera quadrata sganciabile 24 per 24 e accendete il forno a 180° C. ; montate le uova e zucchero con le fruste elettriche, unite l' olio e latte e continuate a sbattere per alcuni minuti; aggiungete la farina ed il lievito setacciandoli e mescolate bene.
Versate metà composto nella tortiera e ponete in forno per 10 minuti o fino a quando la vedete ben dorata e sfornatela. Nel frattempo versate nella planetaria la ricotta con lo zucchero, le uova, la vanillina ed il sale e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso; unite la fecola setacciata e continuate a mescolare.
Versate lentamente la crema di ricotta sulla torta pareggiando bene; distribuite su tutta la crema, facendola cadere da un cucchiaio, la marmellata di lamponi.
Ricoprite la parte superiore del dolce con il resto dell' impasto e rimettete in forno; fatela cuocere per 40 minuti forno preriscaldato 170°C.
Per la prova cottura è difficile regolarsi con lo stuzzicadenti, visto l'utilizzo della marmellata, per la cottura mi sono regolata guardando i bordi del dolce che si devono ben staccare dallo stampo.
E' una torta semplicemente squisita! Ancora di più se è tiepida. La marmellata di lamponi, poi la rendeva delicatissima.
Appena tiepida spolverizzate di zucchero a velo.
Nel giro di pochi giorni mi è stato chiesto di prepararla nuovamente ma... ahimè avevo terminato la marmellata di lamponi preparata quest'estate, la scelta è caduta sulla marmellata di mirtilli e alla fine ho aggiunto pezzetti di cioccolato fondente e anche questa versione è stata superlativa.
Che meraviglia! E' da provare!!
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