Il cavicione o calzone con le cipolle lunghe dette sponzali è una pizza tipica pugliese dal gusto unico . E' farcita all'interno con cipolle, acciughe, olive nere, pepe.
INGREDIENTI
per 2 cavicioni grandezza teglia forno:
1 kg. di farina 00,
2 patate medie lessate e setacciate,
un cucchiaio di sale grosso,
350-400 ml. di acqua,
25 gr. di lievito di birra.
25 gr. di lievito di birra.
Per il ripieno:
250- 300 gr. di olive nere snocciolate e tagliate a pezzetti,
2 kg. di cipolle lunghe"sponzale "
(cipolle fresche senza il bulbo),
250 gr. di acciughe sotto sale,
1 bicchiere di olio extravergine di oliva più quello che serve per ungere,
pepe q.b.
pepe q.b.
Pulite e lavate le cipolle ( va messa anche la parte verde della cipolla), tagliatele a pezzetti abbastanza lunghi circa 10 cm, e fatele appassire in una pentola alta con un bicchiere di olio extravergine di oliva o poco più, salate.
Pulitevi gli occhi, perché sicuramente avrete pianto tanto, ma vi assicuro ne vale la pena, mescolate di tanto in tanto e fate cuocere per circa 15 minuti, o meglio fino a quando le cipolle saranno appassite. Mettetele da parte e fatele raffreddare.
Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, fate un buco al centro ( io ho usato la planetaria) e unite le patate setacciate, il sale e il lievito di birra, sciolti separatamente con un po' di acqua calda.
Mescolate ed impastate tutti gli ingredienti. Aggiungete poco alla volta l'acqua tiepida, all'incirca 400 gr. ( regolatevi in base alla consistenza dell'impasto che deve risultare morbido). Spolverizzate il piano di lavoro con la farina e lavorate l'impasto finché non risulti omogeneo e liscio.
A questo punto ponete l'impasto in una terrina, ungetelo con dell'olio di oliva extravergine, fate una croce sopra e copritelo con la pellicola trasparente. Portate la terrina vicino ad una fonte di calore a lievitare per circa 1 ora.
Coprite la focaccia con un'altra sfoglia di pasta, unite le due sfoglie facendo pressione con il pollice e l'indice cercando di creare una chiusura ad orletto. Bucherellate la parte superiore con i rembi di una forchetta e ungete con abbondante olio di oliva. Portate in forno caldo ventilato, piano di mezzo, a 180°C. per circa 25 minuti.
Un goccio di olio extravergine di oliva... e via in forno!!
Una bontà infinita, sempre se amate le cipolle!!
Buono !!!!!!!!!!! Deve essere fantastico!!!!!
RispondiEliminaAmo le cipolle prepotentemente!
RispondiEliminaCavicione....in Puglia le sapete tutte, molto ricco, goloso, intenso....roba per me!;;))
P:S: detto da una cuoca ligure che di focacce ne impasta parecchie non è un complimentaccio eh!!!
questa ricetta me la segno, la devo assolutamente provare, troppo buona!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaè la mia focaccia preferitaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaIL cavicione tipico di Ischitella (FG).Sagra di antichi sapori 11 Maggio 2019.
RispondiEliminaFatta! Un vero successone!!!
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