INGREDIENTI:
1 kg, di cardi,
500 gr. di baccalà tagliato a pezzetti grandi,
uno spicchio di aglio,
mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva,
mezzo barattolo di pomodori pelati,
prezzemolo tritato,
acqua,
sale q.b.
In passato nel mio paese, la vigilia di Natale, era tradizione cucinare i broccoli con il baccalà o con il capitone, oggi molti sperimentano questa squisita ricetta, un pò a metà strada tra innovazione e tradizione, quella dei cardi con il baccalà.
Che dirvi un piatto ricco di profumi mediterranei dove si sposano elegantemente i sapori del mare e della terra.
Pulite e "sfilate" i cardi, lavateli, e tagliateli della lunghezza di 6 cm;
lessateli in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Prendete il baccalà, messo in ammolo nell'acqua da almeno tre giorni (ricordarsi di cambiare l'acqua tutti i giorni), fatelo scolare.
Adagiateli nei piatti mettendo accanto un pezzo di baccalà.
In una pentola mettete dell'olio exravergine di oliva, la cipolla, l'aglio e i pomodori pelati;
fate soffriggere, aggiungete il baccalà a pezzetti e il prezzemolo tritato; aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per circa 10 minuti.
Togliete il baccalà dalla pentola e tenetelo al caldo. Versate nella salsetta i cardi; aggiungete l'acqua, salate e fate cuocere per 10 minuti.
Ma sai che è veramente un piatto, per me, insolito e gustoso???
RispondiEliminaUn'accoppiata pesce-verdura..i cardi poi per non parlare del baccalà, veramente azzeccata!!
Affettuosi auguru per l'Anno Nuovo!!!!
i cardimipiacciono più dei carciofi, più dei broccoletti, e ne potrei mangiare tantissimi boliti semplicemente econditi con olio, asale, pepe e limone!!!bacio e buon anno
RispondiEliminaI cardi non li ho mai mangiati.... Però a vedere questo piatto gustoso con il baccalà..... mi sta venendo una tale fame!!! baci baci ..
RispondiEliminaNon sai cosa ti perdi! Devi assolutamente rimediare Claudia. Baci
RispondiEliminaUn piatto da preparare sicuramente...mia madre ti ringrazierà tantissimo!!!
RispondiEliminaUN ABRACCIO
Questo è un piatto veramente inusuale. Complimenti davvero.
RispondiEliminamai mangiati i cardi, mi incuriosiscono molto, sarà che le verdure mi piacciono tantissimo!! buonissimo il baccalà con le verdure, immagino che bontà sia il tuo :)
RispondiEliminabacioni
Fiorella
Mai provato il baccalà con i cardi ma mi sembra una buona idea, grazie!
RispondiEliminaMa che accostamento ricercato! davvero curioso il sapore!
RispondiEliminason splendidi anch ei dolcetti qui sotto: non li abbiamo mai assaggiati, ma con la frutta candita non possono che piacerci!!!
un bacione
voglio fidarmi di te! ho fatto i cardi una sola volta e risultarono immangiabili per quanto erano amari! con il baccalà mi sembra un'accoppiata eccezionale
RispondiEliminabaci
Pinar i cardi vanno vanno messi per 30 minuti in acqua o più cambiandola spesso, poi sbollentati in acqua e sopratutto sfilacciati. Mangiati semplicemente lessi forse sono più amari ma accostati al baccalà o al brodo di tacchino sono una cosa sublime dal sapore addirittura dolciastro. Provali con il pesce o il tacchino in brodo, vedraii..
RispondiEliminaForse erano semplicemente... cardi selvatici quelli si' che sono amari! Bacioni
Veramente un bel piatto! A me piace molto l'abbinamento pesce e verdure. Il baccalà con i cardi non l'avevo mai preparato. Ma dev'essere buonissimo.
RispondiEliminaBaci Giovanna
non ho mai mangiato i cardi ma sicuramente un'accoppiata vincente!!
RispondiEliminabaci e buon anno!!
Ciao, grazie per essere passata nel mio blog. Ora mi guardo...tanti auguri anche a te !
RispondiEliminaCiao, con l'augurio di un buon 2010, vengo a trovareti, complimenti per il blog e felice di conoscerti.
RispondiEliminaBaci Alessandra