Oggi mi sono cimentata con un dolce... d'oltreoceano, un ciambellone americano detto anche Chiffon cake! E un ciambellone molto soffice, la ricetta l'ho presa qui anche se l'ho leggermente modificata!
Ingredienti:
8 uova,
220 gr. zucchero di canna,
300 gr. di farina 00,
70 cc di acqua,
1 limone grattugiato e il succo di un limone,
1 cucchiaino di cremon tartaro,
1 bustina di lievito per dolci,
2 pizzichi di sale.
Separate i tuorli dagli albumi,
montate quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e
con un cucchiaino di cremor tartaro.
Montate in una ciotola anche i tuorli con un pizzico di sale,
aggiungete poco alla volta lo zucchero, l'acqua, la scorza e il succo di limone, la farina con il lievito setacciati.
Aggiungete gli albumi mescolando dolcemente, con una spatolina, dal basso verso l'alto.
Non avendo lo stampo tipico americano ho provveduto... diversamente.
Versate il composto nella teglia e poi in forno caldo a 170° per 45 minuti.
Che bello è venuto alto più di 11 cm!
Fate raffreddare il dolce a testa in giù, appoggiato su di una bottiglia.
Spolverizzatelo con dello zucchero a velo.
Volendolo paragonare a un dolce italiano lo paragoneri ad un pan di spagna dal sapore di ... savoiardi ( forse per via delle otto uova!) e come tale si presta molto bene ad essere farcito ( anche con una doppia farcitura), ottimo come base per torte.
Buono a colazione inzuppato nel caffè ma... rigorosamente italiano!
Si presenta molto bene sopratutto per via della sua sofficità e della sua altezza!
Allora non ci resta che provarlo farcito, magari dopo le feste natalizie!
Come base (al posto del nostro classico pan di spagna) il mio voto è : 10 +!
Provate anche il dolce Heart Butter Cake e il ciambellone all'acqua!
BACI E BUONE FESTE A TUTTI GLI ABITANTI DEL MONDO!
Soffice e buonissima!!!
RispondiEliminaBuon Natale...ciao
Che superciambella!
RispondiEliminaa me non vengono mai così alte nemmeno se mi metto io a testa in giù! eheheheh.
Buone feste anche a te ;)
Ma è uno spettacolo!! alto e soffice!! Bacioni .-)))))
RispondiEliminaEli ti consiglio di abbassare la temoperatura del forno anche a 160°. baci Clementina
RispondiEliminabello!!!!!!!tu prendi una fetta della mia cassata io ti rubo una fettona del tuo ciambellone che mi piae tantissimo,lo immagino soffice e profumato e in bocca una goduria......bravissimaaaa...ps: auguri anche a te!!!!
RispondiEliminagran bel ciambellone complimenti per la ricetta ma anche per l'escuzione semplice ma chiara, u ottima altenativa al panettone e pandoro
RispondiEliminabella la chiffon cake!!!! ti è venuta altissimaaaaa
RispondiEliminaE Natale...
RispondiElimina...ovunque tu sia stata
negli ultimi mesi,
è ora di tornare a casa.
Nessun luogo al mondo
è piu' calda della tua cucina
è piu' invitante del tuo salotto.
In occasione delle feste,
fatti un regalo da sogno,
guarda con occhi nuovi
le piccole cose
di ogni giorno,
Ti Auguro Un Felice Natale!
lisa
Wouuu che bella che è questa poesia Lisa, mi lasci senza parole. Felice Natale anche a te!
RispondiEliminagrazie per essere passata da me e il commento , Buon natale a te!
RispondiEliminaAdoro questo dolce americano,l'ho provato in varie versoni,ottimo come base o accompagnato da una glassa.
RispondiEliminaNe mangerei volentieri una bella fetta,abbondante però!
Buon Natale :*
Bien réussi. bravo!!
RispondiEliminaauguri anche a te!
RispondiEliminaTanti auguri anche
RispondiEliminaa te!!
il tuo ciambellone è una favola!!!Bravissima!!
baci Katty
Ti lascio i miei auguri di buon Natale e felice anno nuovo a te ed alla tua famiglia!! smack! :-D
RispondiEliminaclementina è davvero uno spettacolo questo ciambellone inoltre colgo l'occasione per augurarti un natale pieno di gioia e amore!!bacioni imma
RispondiEliminaCiao cara questo dolce è fantastico altissimo..!
RispondiEliminaCmq grazie ti auguro anch' io un sereno e felice Natale a te e in famiglia!un bacione
Molto bello questo ciambellone, complimenti!
RispondiEliminaBuon Natale!!!
Mi sono persa il commento!!!
RispondiEliminaE' meravigliosa questa torta così "moffice", da provare assolutamente!!!
Buon Natale
ce gâteau est une merveille, bravo
RispondiEliminabonne soirée
Buon Natale a te e a tutte le persone care tue...di cuore...baci
RispondiEliminaLa chiffon cake è buonissima! L'ho assaggiata ad una degustazione di tè e mi ha conquistata.
RispondiEliminaBuon Natale! Giovanna
bonne fête de fin d'année
RispondiEliminaà bientôt
Hola Clementine!! Gracias por visitar mi blog,así he podido conocer el tuyo, tiene unas recetas muy ricas, ya tienes una seguidora más
RispondiEliminaTe deseo una Feliz Navidad!
Besitos navideños
Eva
Ma che bello! Tanti auguri!
RispondiEliminaaltissima ma avrei fatto anche quella marmorizzata con in cacao che poi quando la tagli sembra proprio una serie infinita di girelle la mitica merendina anni '80!
RispondiEliminabellissimo ed altissimo!!
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